text
Юрист компании

Взыскание долгов с юридических лиц: что делать, если контрагент не платит

  • 13 июня 2018
  • 321

Если юридическое лицо, контрагент компании, не исполняет обязательств добровольно, приходится заниматься принудительным взысканием долга с него. Иногда конфликт удается уладить своими силами. Но зачастую судебного спора не избежать. На основании решения суда деньги взыскивает ФССП.

Один из рисков ведения бизнеса – отказ контрагента выполнять договоренности. В том числе это выражается в нежелании платить за то, что компания исполнила свою часть обязательств. Споры возникают, когда контрагент:

  • не оплачивает товар в рамках сделки по поставке или не перечисляет средства за имущество в ходе купли-продажи;
  • задерживает оплату работ или услуг;
  • своевременно не вносит арендные платежи или создает задолженность за коммунальные услуги;
  • не возвращает заемные средства;
  • не перечисляет страховое возмещение, хотя наступил страховой случай и т. д.

Подобные действия юридического лица вынуждают начать процесс взыскания с него долга. При этом есть два варианта: добиться получения средств до суда или подавать иск. Если суд вынесет решение в пользу компании, исполнительные документы передадут судебным приставам.

Статьи в журнале «Юрист компании» о проблемных вопросах взыскания долгов

Прежде чем обращаться в суд, компании стараются вернуть деньги самостоятельно     

Если контрагент не платит, причина не обязательно в его недобросовестности. Например, помешать исполнить обязательства могут неожиданные финансовые затруднения, особенно если компания с небольшим оборотом. Эти обстоятельства не освобождают юр. лицо от необходимости погасить долг, но до взыскания с помощью суда нужно попытаться урегулировать ситуацию своими силами. Не исключено, что в итоге контрагент заплатит добровольно.

Если срок оплаты истек, а сам контрагент не известил о задержке, кредитор должен направить претензионное письмо. Это нужно сделать в течение 30 дней согласно закону или уложиться в срок, который установили в договоре. Досудебные процедуры урегулирования обязательны, если речь идет о погашении денежного требования на основании договора (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Если контрагент соглашается с претензией и признает долг, можно использовать один из способов:

  • составить график выплат и получить сумму в рассрочку;
  • дать должнику отсрочку на погашение долга;
  • принять от него отступное;
  • согласиться на перевод долга, если третье лицо готово взять на себя обязательства контрагента;
  • новировать обязательство, если должник предлагает вариант, который устраивает кредитора.

Все эти варианты подразумевают активное участие должника в поисках компромисса. Тем не менее, юристам компании-кредитора необходимо тщательно фиксировать все шаги, подкреплять их документами. Если должник нарушит договоренности, придется понудить его к исполнению. Материалы понадобятся в суде. Чем больше у компании доказательств, тем выше шанс, что суд вынесет решение в ее пользу и с юридического лица удастся взыскать задолженность принудительно.

Кроме того, компания-кредитор может переуступить право требования другому лицу. Если на перевод долга она дает согласие, на уступку права согласие должника не нужно, необходимо только известить его о смене кредитора. Этот вариант можно использовать независимо о того, добросовестно ли ведет себя должник и признает ли обязательство. Компания получает деньги, а последующим взысканием долга с бывшего контрагента будут заниматься другие организации. Уступить право можно и на стадии исполнения решения суда.   

За взыскание долгов с юридических лиц отвечает служба судебных приставов

Компания-кредитор не дождалась своевременной оплаты и направила претензию. Но контрагент навстречу не идет, например:

  • игнорирует обращения;
  • возражает против требований;
  • настаивает, что сделку не заключал, и подпись в документе принадлежит лицу, у которого не было необходимых полномочий.

Это значит, возможности досудебного урегулирования исчерпаны, и нужно подавать иск. Чтобы арбитражный суд принял заявление к рассмотрению, компания должна выполнить требования претензионного порядка. Подтвердите, что:

  • претензию контрагенту направляли;
  • сделали это своевременно (по закону или согласно условиям договора).

Помогут почтовые квитанции и другие документы об отправке.

Для взыскания долгов докажите право получить от юридического лица спорные выплаты

Когда дело поступит на рассмотрение в суд, потребуются доказательства. Например:

  • договор в виде единого документа с подписями обеих сторон;
  • переписка между сторонами, в том числе по электронной почте. Важно, чтобы из текста писем было ясно, кто с чьей стороны договаривается о сделке и на каких именно договоренностях остановились;
  • бумаги бухгалтерской отчетности, например, накладные или счета-фактуры, а также другие доказательства, что компания исполнила свою часть обязательств. В частности, когда должник утверждает, что сделку не заключал и в договоре не та подпись, факт принятия исполнения исцеляет сделку, и платить придется.

В исковом заявлении можно потребовать выплаты не только основного долга, но также неустойки за нарушение обязательства и штрафных процентов согласно ГК РФ. Если арбитражный суд поддержит иск, он перечислит в судебном акте все суммы, которые должник обязан будет выплатить. После того как истечет срок на подачу апелляции, решение вступит в силу. Суд выдаст исполнительный лист, по которому сам кредитор вправе затребовать деньги с юридического лица через его банк или обратиться в ФССП для взыскания долга в рамках исполнительного производства (закон № 229-ФЗ). Если у должника не будет на счетах средств, приставы обратят взыскание на его имущество или иные активы.  

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.