text
Юрист компании

Онлайн-кассы: кто с 1 июля 2018 года должен перейти на них

  • 7 июня 2018
  • 571

Компаниям, которые ведут расчеты с помощью касс, нужно успеть поменять оборудование. Некоторым установили отсрочку до 2019 года, но у других этого времени нет. Узнайте из статьи, кто должен перейти к использованию онлайн-касс с 1 июля 2018 года.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ почти все компании, которые ведут расчеты с физлицами, обязаны применять контрольно-кассовые аппараты. Исключения, когда этого делать не надо, перечислили в статье 2 закона. Кроме того, до 2019 года пользователи ККТ должны поменять прежнее оборудование на онлайн-кассы. Такие аппараты подключают к сети «Интернет», и они автоматически отсылают в ФНС сведения о продажах. Из нашей статьи вы узнаете, кто должен успеть перейти на новую технику до 1 июля 2018 года и приступить к использованию онлайн-касс с этой даты.

Статьи об онлайн-кассах в Системе Юрист

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

С 1 июля 2018 года малый бизнес переходит на онлайн-кассы

Поправки в закон № 54-ФЗ внесли 3 июля 2016 года Федеральным законом № 290-ФЗ. В частности, в статье 7 этого закона указали, кто  должен перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года (ч. 7, 7.1, 11.1 ст. 7 закона № 290-ФЗ). Это необходимо сделать:

  1. Компаниям и ИП, которые применяют ЕНВД, работают в сфере общепита и используют наемный труд. Например, это кафе, различные закусочные, бургерные, пиццерии и т. п. Причем речь идет об организациях, которые или не имеют зала для посетителей, или такое помещение – площадью не выше 150 кв. м. Если ИП работает сам, касса не нужна. Если у него в подчинении есть хотя бы один работник, с 1 июля 2018 года запустить онлайн-кассу необходимо. ООО касса потребуется, так как в такой организации есть минимум один привлечённый сотрудник – ее директор.
  2. ИП на ЕНВД и пантенте, которые ведут розничную торговлю и используют наемный труд. Например, это касается киосков, которые торгуют прессой, напитками, мороженым, небольших магазинов, продуктовых лавок. Площадь торгового зала в магазине или павильоне – не выше 150 кв. м. Также сюда относятся ИП, которые реализуют товары на крытых рынках или в ТЦ (на объектах стационарной торговой сети без торгового зала). Кроме того, в эту категорию входят ИП, которые торгуют на ярмарках выходного дня, в ларьках и т. д. – то есть с помощью объектов нестационарной торговой сети.
  3. Компаниям и ИП, которые реализуют товары через автоматы и содержат штат сотрудников. Таким пользователям ККТ нужно встроить кассовые терминалы непосредственно в автоматы. При этом сейчас на рассмотрении находится законопроект, согласно которому владельцы автоматов смогут обойтись одной кассой на весь парк, а также ввести модель удаленной фискализации. Законопроект планируют принять к 1 июля 2018 года.

Как выбрать и зарегистрировать онлайн-кассу для перехода на новое оборудование

При выборе кассы ориентируйтесь на ее функционал. Все зависит от объема задач и нагрузки. Можно выделить несколько типов касс:

  1. Простая касса с подключением по Wi-Fi или через кабель, без встроенного модема или считывателя штрих-кодов. Подойдет для организаций, которые совершают не более 10 операций в день.
  2. Касса со встроенным модемом и устройством для чтения штрих-кодов. Такие кассы используют магазины, которые в день совершают больше 100 операций. Например, супермаркеты.
  3. Касса, оборудованная экраном, которая позволяет найти позицию и создать чек. Такие устройства применяют кафе, закусочные и т. д.
  4. Мобильная касса с модемом и функцией отложенного чека. Такие нужны для интернет-магазинов, чтобы курьеры могли удалять невыкупленные товары. Также интернет-магазины используют кассы без принтеров.

Чтобы сориентироваться и выбрать конкретную модель, зайдите на сайт налоговой и воспользуйтесь каталогом касс нового типа. Кроме того, проверьте товар в реестре ККТ. Продавцы касс не вправе предлагать модели, которые не указаны в этом реестре. Чтобы обязательный переход на новую технику не повлек дополнительных затрат, убедитесь, что покупаете онлайн-кассу по всем правилам. Обратите внимание, что к некоторым моделям понадобится отдельно приобрести фискальный накопитель. Каталог таких накопителей также есть на сайте ФНС.

Для ИП на ЕНВД и патенте предусмотрели право на налоговый вычет за покупку кассы. Предпринимателю компенсируют 18 тыс. руб. при условии, что он:

  • приобрел кассу, которая указана в реестре ККТ;
  • зарегистрировал ее до 1 июля.

Успейте зарегистрировать онлайн-кассу до 1 июля 2018 года

После того, как компания приобрела кассу, ее нужно зарегистрировать. Этот процесс включает в себя 6 этапов. Нужно:

  1. Приобрести и оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.
  2. Заключить соглашение с оператором фискальных данных. Это организация, которая будет отвечать за обработку, хранение и отправку чеков в налоговую. Оператора выбирают из списка на сайте ФНС.
  3. Направить в налоговую заявление о регистрации кассы. Документ готовят по специальной форме (утв. приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@).
  4. Получить регистрационный номер онлайн-кассы.
  5. Создать отчет о регистрации и отправить его в ФНС.
  6. Получить карточку регистрации кассы. Карточка имеет стандартную форму (утв. приказом № ММВ-7-20/484@).

На сайте налоговой есть видеоролик о регистрации кассы.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.