text
Юрист компании

Договор банковского счета: образец документа и пояснения по сделке

  • 21 мая 2018
  • 78

Компании нужно открыть счет в банке для осуществления расчетных операций. Проверьте договор банкового счета по образцу. Какие условия следует учесть особо.

Договоры в отношении банковских счетов заключают с учетом требований ГК и закона о банках

Банк оформляет с клиентом договор об обслуживании счета в целях уведомления клиента об условиях сделки, правах и обязанностях сторон. Банк обязуется:

  • принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства;

  • выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм и проведении других операций по счету (ч. 1 ст. 845 ГК РФ).

Сторонами договора выступают клиент (владелец счета) и банк. Согласно закону о банковской деятельности договор может заключить любая кредитная организация, получившая лицензию Банка России на право осуществления ею банковских операций, а также непосредственно ЦБ РФ.

Требования в отношении документа закреплены в статьях 845-860.10 ГК РФ. В свою очередь, деятельность банка или иной кредитной организации подчиняется закону о банках и банковской деятельности. Воспользуйтесь образцом, чтобы проверить договор, перед тем как оформить банковский счет.

Статьи по теме в журнале «Юрист компании»

При проверке условий договора обратите внимание на положения об операциях по банковском счете

В договоре банковского счета должны быть прописаны следующие существенные условия:

  1. Предмет договора. Это действия банка, направленные не только на открытие и ведение счета, но и на выполнение поручений владельца счета о перечислении и выдаче денежных средств, проведении иных банковских операций.

  2. Условие об организации безналичных расчетов.

  3. Общие условия осуществления расчетных операций.

Дополнительное условие о сроке действия договора может быть выгодным для компании. В таком случае условие о сроке станет существенным.

Перед заключением договора убедитесь, что организация вправе обслуживать банковские счета

Перед сделкой юристу компании следует:

  • проверить наличие у кредитной организации лицензии Банка России на право осуществления банковских операций,

  • ознакомиться с локальными актами Банка об открытии и закрытии счетов клиентов.

Заключению договора банковского счета предшествует представление клиентом в банк документов, определенных Инструкцией Банка России от 02.04.2010 № 135-И (ч. 1 ст. 846 ГК РФ). Договор может быть заключен как путем подписания отдельного договора, предусматривающего права и обязанности, так и путем подачи в банк заявления об открытии счета и постановки на нем банком отметки о принятии.

Опыт судебной практики показывает, что момент заключения договора и момент открытия счета могут не совпадать. Это связано с тем, что для открытия счета банк, в свою очередь, должен провести определенные операции, в том числе по проверке представленных документов.

Права по договору банковского счета могут быть предметом залога

Клиент банка вправе передать права по договору в залог. Такие сделки заключают в основном в целях обеспечения требований (ст. 337 ГК РФ). Договор заключается в обеспечение исполнения обязательств залогодателя перед залогодержателем при условии залога прав:

  • в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете в любой момента в течение времени действия договора, или

  • в отношении твердой денежной суммы, которая не должна быть ниже определенной договором в любой момент времени действия договора залога (ст. 358.10 ГК РФ).

Стоит отметить, что залоговый счет является специальным, открывающимся в самостоятельном порядке, а не образованным путем изменения статуса расчетного счета (ч. 2 ст. 846 ГК РФ, п. 2.8, 4.14 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).

Банк вправе расторгнуть договор, если клиент не будет пользоваться счетом

Согласно ч. 1 ст. 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Стоит отметить, что при наличии в договоре условия, ограничивающего право клиента на расторжение в зависимости от факта невозвращения банку полученного кредита или по каким-либо другим причинам, арбитражным судам необходимо расценивать такие условия как ничтожные, исходя из ст. 180 ГК РФ (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 № 5).

Исключением из указанного правила является закрытие банковского счета, предназначенного для учета кредиторской задолженности клиента, если его открытие являлось условием заключения кредитного договора. В таком случае расторжение договора банковского счета в одностороннем порядке по требованию заемщика недопустимо (п. 12 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 27.09.2017).

Расторжение договора является основанием закрытия счета клиента. Банк вправе расторгнуть договор как по своей инициативе, так и в судебном порядке. По своей инициативе Банк расторгает договор в случаях:

  • принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, направленной на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма (ч. 5.2, 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ);

  • непредставления клиентом – иностранным налогоплательщиком идентификации клиента, согласия (отказа от предоставления согласия) на передачу информации в иностранный налоговый орган (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.06.2014 № 173-ФЗ).

В данном случае договор банковского счета будет считаться расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении (ч. 1.2 ст. 859 ГК РФ).

По требованию банка расторгается в судебном порядке в случаях:

  • когда сумма денежных средств на счете ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

  • при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором (ч. 2 ст. 859 ГК РФ).

О расторжении договора банк обязан направить в адрес клиента уведомление.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец договора банковского счета.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.