Юрист компании

Ответственный за пожарную безопасность: обязанности и круг полномочий

  • 18 мая 2018
  • 1193

За соблюдением пожарной безопасности в компании следит специально назначенный ответственный. Рассмотрим, каким требованиям он должен отвечать и что должен делать.

Руководство организации определяет, кто в ней будет ответственным за пожарную безопасность

Нарушение правил пожарной безопасности – это невыполнение или ненадлежащее выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям, которые устанавливает законодательство (ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ, решение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу № 7-3649/2018). Закон определяет лиц, которые отвечают за соблюдение правил. К ответственным лицам относятся:

  • собственники имущества;
  • руководители федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления;
  • лица, которые обладают полномочиями владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом (в том числе руководители организаций);
  • назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  • должностные лица в пределах их компетенции (ст. 38 закона № 69-ФЗ). Чтобы исполнять требования закона, на предприятии вводится специальная должность или обязанности делегируются сотруднику. 

Кому из сотрудников поручить эти функции, определяет руководство компании (п. 4 постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390). Есть два варианта:

  • компания поручает сотруднику следить за исполнением требований в дополнение к его основным обязанностям,
  • компания вправе ввести для ответственного за пожарную безопасность специальную должность.

У сотрудника может возникнуть вопрос: «Меня назначили ответственным, значит штраф платить тоже мне?».  Ответ —  далее в статье. 

Во втором случае составить должностную инструкцию и определить обязанности поможет специальный стандарт. Нормативные акты не предъявляют к ответственным конкретных требований в части образования, стажа работы и других характеристик. Работодатель вправе воспользоваться положениями стандарта, чтобы определить необходимые обязанности (приказ Минтруда России от 28.10.2014 № 814н).

Компания по своему усмотрению выбирает, кто назначается в качестве ответственного за пожарную безопасность – таким лицом может быть любой сотрудник. Но ему потребуется специальная подготовка.

☕ Коллеги тратят на чтение этой статьи 7 минут. Чтобы избежать штрафов, советуем прочесть все.

✈ Быстрый переход для нетерпеливых:  «Что должен делать ответственный за пожарную безопасность?»

Ответственный за пожарную безопасность должен пройти обучение

Ответственное лицо должно пройти обучение пожарно-техническому минимуму (п. 31 раздела III приказа МЧС РФ от 12.12.2007 № 645). Если речь не идет о взрывопожароопасном производстве, обучение проводится в течение месяца после приема на работу  с последующей периодичностью не реже одного раза в три года (п. 32 приказа № 645). Обучение могут не проходить лица, которые:

  • имеют квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности;
  • являются работниками федерального органа исполнительной власти, которые обладают полномочиями на решение задач в области пожарной безопасности;
  • преподают в учреждениях дисциплину «пожарная безопасность» не менее 5 лет.

Указанные лица вправе не проходить обучение в течение года после поступления на работу (п. 33 приказа № 645).

Приказ № 645 указывает на обязанность пройти обучение с отрывом и без отрыва от производства. Без отрыва от производства обучение проходят сотрудники, о чем делаются отметки в специальном журнале. Допуск к работе лиц, которые не прошли, обучение станет основанием для административной ответственности (решение Свердловского областного суда от 27.03.2014 по делу № 72-255/2014).

Усвоить знания за пределами рабочего места должны руководители, а также иные категории работников по решению руководителей (п. 36 приказа № 645). Обучиться можно:

  • в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля;
  • учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России;
  • учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ;
  • территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам безопасности (п. 37 приказа № 645).

Информацию о соответствующих услугах и стоимости можно найти в сети «Интернет». Специалистам взрывопожароопасного и пожароопасного производства приказ рекомендует проходить обучение в специализированных учебных центрах, на специальных полигонах (п. 38 приказа № 645).

Что должен делать ответственный за пожарную безопасность  

В обязанности ответственного входит проводить обучение по специальным программам пожарно-технического минимума (п. 40 приказа № 645, ст. 37 закона 69-ФЗ). Конкретного перечня обязательных действий нет. Составить список можно исходя из требований законодательства о пожарной безопасности. Он указывает, что основной вид обучения работников мерам пожарной безопасности – противопожарный инструктаж (п. 4 раздела I приказа № 645). Приказ указывает на пять видов таких видов обучения. Проводятся инструктажи;

  1. Вводный. Его проводят с принимаемыми на работу, обучающимися, практикантами. Заканчивается практической тренировкой действий при возникновении пожара и проверкой знаний.
  2. Первичный. Проводят с принимаемыми в компанию , переведенными, обучающимися, практикантами, лицами, которые выполняют новую работу. Проводится непосредственно на рабочем месте.
  3. Повторный. Его организуют для всех работников не реже одного раза в год (если производство пожароопасное – не реже одного раза в полугодие).
  4. Внеплановый. Он нужен:
  • при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил;
  • при нарушении работниками организации требований пожарной безопасности;
  • при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней.
  1. Целевой.  Обязателен:
  • при ликвидации последствий аварий;
  • проведении экскурсий и других массовых мероприятий;
  • выполнении отдельных видов работ (на огневых, взрывоопасных производствах).

Порядок и содержание инструктажа определяет организация. В обязательном порядке ответственный за пожарную безопасность в ходе инструктажа должен знакомить работников с:

  • правилами содержания помещений в организации, в том числе эвакуационных путей;
  • требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов;
  • мероприятиями по обеспечению безопасности при эксплуатации зданий, оборудования, производстве пожароопасных работ;
  • правилами применения открытого огня;
  • обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики (п. 8 раздела II приказа № 645). Примерный перечень вопросов инструктажа МЧС утвердил в приложении к приказу  № 645.

Ответственный должен вести журнал, в котором делать записи о проведении всех инструктажей с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (п. 10 радела II приказа 645).

Читайте в Системе Юрист

Чтобы МЧС не привлекло к ответственности, своевременно оформляйте документы

Компании, которые не утвердили ответственных, рискуют. Нарушители несут административную ответственность (ст. 20.4 КоАП РФ). Как правило, проверяющие выявляют нарушения при проверке документов.

Например, МЧС провело проверку. Контролеры установили, что на объекте нет приказа на лицо, которое несет ответственность за пожарную безопасность. В журнале противопожарных инструктажей отсутствуют отметки о проведении инструктажей. Суд исследовал документы и признал законным постановление о привлечении компании к ответственности и взыскании штрафа (решение ВС Удмуртской Республики от 09.11.2016 по делу № 7-525/2016).

Чтобы снизить или оспорить штраф, необходимо назначить ответственное лицо, проводить обучение и отмечать это в журналах учета инструктажей. Также отменить предписание можно по процессуальным основаниям, если проверяющие некорректно составили документы. Если нарушения не привели к негативным последствиям, компания вправе просить снизить штраф в виду малозначительности.

Например, суд отменил постановление о привлечении компании к ответственности. Административный орган не доказал факт нарушения требований пожарной безопасности. МЧС не обосновало при помощи доказательств, что:

  • ответственные за соблюдение правил не проходили обучение мерам пожарной безопасности;
  • на предприятии не проводились практические тренировки по отработке действий персонала в случае пожара;
  • компания не определила лицо, которое несет ответственность за приобретение, сохранность и контроль состояния огнетушителей;
  • персонал не обладает удовлетворительными знаниями правил.

Суд пришел к выводу о недоказанности нарушений. Надзорный орган не подтвердил их наличие (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.02.2013 по делу № А82-4732/2012).

Организация не вправе переложить ответственность на одно лицо

МЧС привлекает к ответственности предприятие, а не конкретного сотрудника. Если проверяющие выявят нарушение, штраф выплачивает организация. Оспорить предписание и постановление ссылкой на ответственное лицо не получится.

Например, суд отказал в требовании признать предписание недействительным. МЧС выявило ряд нарушений и привлекло к ответственности. Представитель организации заявил, что МСЧ незаконно возложил обязанность по выполнению предписания на учреждение. Ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности является руководитель организации. Но суд указал, что возложение ответственности исключительно на руководителя или конкретное уполномоченное лицо противоречит целям правового регулирования. Руководитель выступает не как самостоятельный субъект права, а как лицо, действующее от имени заявителя (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2018 № Ф09-255/18 по делу № А60-10317/2017).

В другом деле суд указал, что распоряжение о назначении ответственного не освобождает организацию (администрацию поселения) от необходимости соблюдать требования и отвечать за это (постановление Пермского краевого суда от 12.12.2017 по делу № 44а-1746/2017).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.