Риск случайной гибели имущества – от чего зависит правовое регулирование

143
Когда готовят сделку в отношении имущества, возникает риск его случайной гибели или порчи. Помещение может пострадать от пожара, груз – прийти в негодность во время транспортировки и т. п. Чтобы уменьшить негативные последствия, компании страхуют имущество, а также распределяют риски в договоре.

Контрагенты определяют в договоре, что относится к случайной гибели имущества и на ком лежит риск

Когда говорят о риске случайной гибели или случайного повреждения имущества и определяют, кто его несет, под этим понимают порчу или утрату вследствие непредвиденных обстоятельств. Например, под влиянием форс-мажора. Однако в законе нет специального определения, что это такое. Есть только общее правило о том, кто несет риск (ст. 211 ГК РФ). Стороны имеют дело с негативными результатами таких событий. Как правило, последствия выражаются в полной или частичной невозможности использовать товары, работы или другие предметы правоотношений.  

Вопрос об ответственности за это необходимо решать на этапе переговоров. Чтобы снизить расходы на устранение последствий, стороны заключают договоры страхования, опираются на закон и условия соглашения. Часто контрагенты самостоятельно прописывают вероятные обстоятельства случайной гибели имущества и определяют порядок действий на случай такого риска. Они вправе:

  • указать на события, с которыми связаны риски, определить момент перехода и возникновения рисков;
  • определить порядок возмещения расходов;
  • установить обязанности по страхованию рисков;
  • возложить ответственность при наступлении событий,
  • указать на обстоятельства непреодолимой силы.

Конкретные виды рисков, события или действия, которые приводят к негативным последствиям, закон не устанавливает. Как правило, подробный список можно найти в договорах о страховании имущества.

Например, владелец автомобиля оформил на него страховку. В обязанности страховщика входило произвести выплату по риску «Ущерб» при случайном повреждении или гибели застрахованного имущества – транспортного средства. Договор определял перечень событий, к которым относились:

  • дорожно-транспортное происшествие,
  • пожар,
  • стихийное бедствие,
  • падение на транспортное средство инородных предметов,
  • наружное повреждение животными,
  • противоправные действия третьих лиц,
  • провал грунта,
  • провал транспортного средства под лед на организованной ледовой переправе,
  • удар молнии (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 25.04.2017 по делу № 33-4799/2017).

Распределение рисков зависит также от вида правоотношений, условий договора и законодательного регулирования.

Статьи по теме в журнале «Юрист компании»

Законодательное регулирование в отношении риска случайной гибели зависит от характера сделки

В любой сделке, которую совершают с имуществом, появляется риск его случайной гибели. Например, такое может произойти в отношении:

  • объекта аренды,
  • результата работ по подряду,
  • товаров и грузов,
  • оборудования и т. д.

Распределение ответственности и применение конкретных норм права зависит от характера сделки. Чтобы понять, кто несет риски, необходимо разобраться в обязательствах сторон.

Риск случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник

Ответственность за имущество несет его владелец (ст. 211 ГК РФ). Иной порядок стороны могут определить в договоре. Например, стороны заключают договор об аренде объекта недвижимости. Обязанность по сохранности помещения можно возложить на арендатора:

«Арендатор обязан:

  • содержать объект в исправности и соответствующем санитарном состоянии до сдачи арендодателю;
  • осуществить передачу объекта арендодателю в исправном состоянии по акту приема-передачи;
  • проводить за свой счет текущий ремонт арендуемого объекта;
  • обеспечить сохранность инженерных сетей, оборудования, коммуникаций на объекте;
  • в случае проведения самовольных перестроек, нарушения целостности стен, перегородок и перекрытий, установки сетей, искажающих первоначальный вид объекта - устранить их и привести объект в прежний вид и в срок, определяемый односторонним решением арендодателя;
  • немедленно извещать арендодателя о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанесшем (или грозящем объекту ущерб) и своевременно принимать меры по предотвращению угрозы против дальнейшего повреждения объекта;
  • поддерживать фасад здания (сооружения), в котором арендуется помещение, в надлежащем порядке и производить его ремонт в установленные арендодателем сроки;
  • передать объект по акту приема-передачи при его освобождении арендодателю в надлежащем виде, с учетом нормального износа, со всеми произведенными неотделимыми улучшениями, заблаговременно производя текущий ремонт, оплатив ремонт арендодателю по предъявленной ему смете, с исправно работающими инженерными сетями, электротехническим оборудованием».

Однако взыскать средства с арендатора не получится, если договор не предусматривает неустойку за конкретные нарушения, а убытки доказать невозможно.

Например, арендатор перед сдачей объекта арендодателю демонтировал антенны с крыши здания. Последний обратился в суд. Он посчитал, что у него возникли убытки. Ущерб ему причинил арендатор, поскольку через дыры в крыше произошел залив дождевыми водами. Суд отказал в иске. Истец не доказал, что убытки возникли в результате действий (бездействий) ответчика, нарушения обязательств или причинения вреда (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.10.2017 № Ф02-5869/2017 по делу № А58-5023/2016).

Арендатор несет ответственность за имущество с даты передачи предмета аренды

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент, когда он получает это имущество. Иной порядок стороны вправе определить в договоре (ст. 669 ГК РФ).

Если речь идет о лизинге, арендатор несет ответственность за сохранность транспортного средства от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, которые наступают в результате:

  • гибели, утраты, порчи, хищения;
  • преждевременной поломки;
  • ошибки при монтаже или эксплуатации.

В договорах лизингодатель обычно дублирует положения закона и подчеркивает ответственность лизингополучателя вне зависимости от его вины:

«Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением несет лизингополучатель вне зависимости от наличия у него вины в гибели имущества».

Лизингополучатель отвечает за имущество до момента расторжения договора лизинга и возврата предмета (постановление АС Волго-Вятского округа от 23.01.2017 № Ф01-5678/2016 по делу № А82-1785/2016).

По ГК РФ к заказчику риск случайной гибели имущества переходит после приемки результата работ

Если речь идет о результате работ, применяются положения о договоре подряда. Риск случайной гибели или случайного повреждения результата работы несет подрядчик, пока заказчик его не принял.

Заказчик принимает на себя ответственность, когда расписывается о приемке (абз. 3 п. 1 ст. 705 ГК РФ). Исполнитель, который не может передать работы недобросовестному заказчику, вправе взыскать долг за хранение. Чтобы выиграть спор, понадобятся акты о приемке.

Например, исполнитель изготовил конструкции. Заказчик подписал акты, но не забрал оборудование. Он потребовал паспорт качества на продукцию. Подрядчик выставил расходы за услуги по хранению. Суд взыскал средства. Он сделал вывод, что  у заказчика возникло право собственности на результат подрядных работ после приемки по акту без замечаний. Заказчик не доказал, что оборудование нельзя использовать без паспорта качества (постановление АС Дальневосточного округа от 07.11.2017 № Ф03-3871/2017 по делу № А51-32202/2016).

Если стороны распределили риски в договоре, этим руководствуются при случайной гибели объекта

Когда стороны заключают соглашение, спорным становится момент о переходе права собственности. Вопросы возникают, когда речь идет о доставке. Каждая сторона стремится возложить риски на другую. Например, продавец планирует снять с себя ответственность за вещь с момента передачи перевозчику:

«Обязанность продавца передать (поставить) продукцию покупателю считается исполненной, право собственности на продукцию и риск случайной гибели или случайного его повреждения переходят к покупателю: при перевозке ж/д транспортом – с момента сдачи продукции продавцом (грузоотправителем) первому перевозчику (дата определяется по дате штемпеля станции отправления в ж/д накладной)».

Если покупатель подписал договор в такой редакции и не получил товар (или получил, но ненадлежащего качества), необходимо изучить обстоятельства дела. Нарушение могло возникнуть по вине поставщика. Например он мог допустить простой вагонов или другим образом нарушить обязательства. В такой ситуации можно потребовать убытки (постановление АС Уральского округа от 01.11.2017 № Ф09-6600/17 по делу № А60-57019/2016).

Воспользуйтесь мастером подсказок о распределении рисков в Системе Юрист

Ответственность при случайной гибели и повреждении по ДДУ переходит по акту

Чтобы сдать объект, застройщик направляет уведомление. Участник долевого строительства приобретает права на квартиру по акту. Если он  уклоняется от приемки, застройщик составляет такой документ в одностороннем порядке и направляет копию стороне. Соответствующий порядок стороны закрепляют в договоре:

«Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами акта приема-передачи объекта долевого строительства или составления одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства».

Если участник строительства не докажет наличие недостатков, которые не позволили принять объект, к нему перейдут риски с даты акта сдачи–приемки.

Например, дольщик не взыскал затраты на устранение недостатков и компенсацию морального вреда. Застройщик приглашал участников строительства на приемку, и истец отказался подписывать акт, но наличие дефектов не подтвердил. Объект соответствовал ГОСТам, СНиПам и другим требованиям. Суд сделал вывод, что  истец получил квартиру в день, когда застройщик составил акт и направил экземпляр владельцу.  Это значило, что с указанной даты на истца перешел риск случайной гибели или повреждения квартиры. Истец получил ключи год спустя, но это не имело правового значения, дом соответствовал нормам (апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2017 по делу № 33-41789/2017).

Суды снижают неустойку, если компания нарушила обязательство по страхованию риска, но негативные последствия не наступили

Когда предмет договора – дорогостоящее оборудование, объект капитального строительства, стороны предпочитают страховать риски:

«Инвестор в течение шестидесяти календарных дней со дня заключения инвестиционного договора обязан застраховать риск случайной гибели объекта и представить заказчику копию договора страхования и оригинал (для сверки) или нотариально заверенную копию».

Чтобы исполнитель вовремя выполнил обязательство, заказчик может установить штрафные санкции. Если сторона нарушит такое обязательство, она обязана заплатить неустойку. При этом суд вправе снизить размер штрафа, если страховку оформили, а негативных последствий не наступило (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.11.2017 № Ф07-12745/2017 по делу № А56-92303/2016).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      С 1 июня ГК изменится

      Вступят в силу новые положения ГК о расчетах и финансовых сделках – займе, кредите, факторинге. Читайте, как работать по новым правилам.

      Скорее прочесть

      Реальная стоимость юридических услуг не имеет значения для суда

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Поменялись правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.