text
Юрист компании

Срок полномочий генерального директора ООО: как определить и продлить

  • 23 апреля 2018
  • 1567

Когда назначают нового директора ООО, он получает ряд полномочий. Их действительность подтверждают протоколом, трудовым договором и приказом о вступлении в должность. Что необходимо знать о сроке, в течение которого полномочия генерального директора ООО остаются в силе, а также проблемных вопросах продления этого срока.

ООО приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Его единоличный исполнительный орган наиболее часто называют такими терминами как «генеральный директор», «президент» или просто «директор». Процедура избрания руководителя компании и вопросы его компетенции детально регламентированы Федеральным законом от 08 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон). В частности, в Законе присутствуют правила определения срока полномочий генерального директора ООО. Рассмотрим:

Остались вопросы по работе генерального директора? Ответ найдется в Системе Юрист


  • какими полномочиями наделяют директора,
  • сколько времени они действуют,
  • что необходимо сделать для продления полномочий директора.

Читайте о правилах работы с директором в журнале «Трудовые споры»

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Полномочия генерального директора и срок их действия прописывают в уставе ООО

Руководитель компании определяет и контролирует ее текущую деятельность (п. 4 ст. 32 Закона). Он подотчетен только общему собранию участников и совету директоров (если такой орган образовали). Статус генерального директора ООО предопределяет большой объем его полномочий. Так, директор:

  • без доверенности представляет интересы компании перед государственными органами и любыми третьими лицами;
  • без доверенности от имени компании совершает (заключает, изменяет, прекращает) любые гражданско-правовые сделки, в том числе договоры;
  • выдает доверенности на право представительства от имени компании, в том числе доверенности с правом передоверия;
  • издает приказы о назначении работников на должности, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
  • осуществляет все и любые полномочия, связанные с руководством обществом и не отнесенные уставом к компетенции общего собрания или совета директоров (п. 3 ст.40 Закона).

Порядок деятельности директора и принятия им решений устанавливают:

  • в уставе;
  • во внутренних документах компании (например, регламентах, политиках, процедурах);
  • в трудовом договоре, который заключили между компанией и директором как наемным работником (п. 4 ст. 40 Закона). Особенности регулирования труда руководителя компании присутствуют в главе 43 ТК РФ (ст.ст. 273 – 281).

Так, например, устав может предусматривать необходимость получения согласия совета директоров или общего собрания на совершение отдельных сделок (в том числе, не относящихся к категории крупных или с заинтересованностью).

Таким образом, о конкретике говорится во внутренних документах. В частности, в уставе ООО закрепляют, какой срок у полномочий генерального директора (п. 1 ст. 40 Закона)

Директором может быть только физическое лицо (п. 2 ст. 40 Закона). Его могут избрать как из числа участников ООО, так и из третьих лиц (п. 1 ст. 40 Закона). При этом запрещается совмещать функции руководителя и председателя совета директоров (абз. 5 п. 2 ст. 32 Закона).

Остались вопросы? Ответ найдется в Системе Юрист



Протокол собрания и приказ о назначении подтвердят полномочия генерального директора

По общему правилу собрание участников решает вопросы:

  • об избрании директора,
  • о продлении или о досрочном прекращении его полномочий,
  • об установлении размера вознаграждения и денежных компенсаций (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона).

Соответствующие решения могут быть приняты простым большинством голосов от общего числа голосов (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона). Исключение составляют случаи, когда по уставу голосов требуется больше (например, квалифицированное большинство или голоса всех участников). Также в уставе решение этих вопросов могут отнести к компетенции совета директоров (подп. 2 п. 2.1 ст. 32 Закона).

С директором подписывают трудовой договор (абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона). Со стороны компании как работодателя договор подписывает:

  1. Председатель собрания, на котором избрали директора, либо участник ООО, которому решением собрания передали такие полномочия. Это верно для случаев, когда вопрос об избрании директора – в компетенции собрания.
  2. Председатель совета директоров или лицо, уполномоченное решением совета. Это верно для случаев, когда назначение директора отнесено уставом к компетенции совета.

Эти лица выполняют аналогичные функции, когда идет речь об увеличении срока полномочий генерального директора или их прекращении.

Новый руководитель сам издает приказ о вступлении в должность. Такой приказ служит эквивалентом приказа о приеме на работу. В подтверждение полномочий генерального директора должны быть:

  1. Протокол уполномоченного органа или выписка из такого протокола об избрании директора.
  2. Трудовой договор между компанией и руководителем.
  3. Приказ о вступлении в должность.

Если речь идет о проверке контрагента, для подтверждения полномочий достаточно:

  • протокола (или выписки);
  • приказа о вступлении в должность;
  • выписки из ЕГРЮЛ.

Для продления полномочий заключите с генеральным директором ООО новый договор

Срок полномочий генерального директора должен быть закреплен в уставе общества. Владельцы бизнеса вправе определить этот срок днями, неделями, месяцами или годами. Действующее законодательство предельного срока не устанавливает. Поэтому не будет противоречия закону, если определить срок полномочий генерального директора как бессрочный (неопределенный срок). То есть до момента принятия уполномоченным органом решения об их прекращении (постановление КС РФ от 15.03.2005 № 3-П; определение ВС РФ от 29.02.2008 № 31-В07-19).

Когда регистрируют новое ООО, срок полномочий его генерального директора исчисляют с даты государственной регистрации компании.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо правовых последствий для ООО, если срок полномочий генерального директора в уставе определен не будет. В таком случае срок нужно указать в решении об избрании руководителя. Но у компании могут возникнуть проблемы:

  • с кредитными организациями,
  • контрагентами по сделкам,
  • налоговыми органами.

Это произойдет, если данные лица в отношениях с компанией будут исходить из буквального толкования норм права. Они могут расценить как нарушение факт, что срок полномочий директора в уставе не указан. Чтобы избежать этого, приведите устав в соответствие с требованиями (п. 1 ст. 40 Закона).

Когда директора заменяют, его полномочия прекращаются с даты, указанной в соответствующем решении. В этом же документе указывают, на какой период получил полномочия новый руководитель. Это означает, что возникновение либо прекращение его полномочий не связано с фактом внесения информации о нем в ЕГРЮЛ. Если компания не выполнит эту обязанность, нарушение не лишает директора его функций. Такой подход соответствует и сложившейся судебно-арбитражной практике (постановление ВС РФ от 25.07.2016 №34-АД16-5).

При продлении полномочий генерального директора опирайтесь на сроки, которые указаны в уставе

Компанию может устраивать, как работает директор. Но перед тем как продлить его полномочия, ООО нужно подписать с генеральным директором новый срочный договор. Иначе отношения между компанией и директором трансформируются в бессрочные. Это произойдет, если:

  • у директора истек срока полномочий;
  • собрание или совет не принимает решение об их продлении или избрании иного лица на эту должность;
  • прежний руководитель продолжает исполнять свои функции (постановление КС РФ № 3-П; определение ВС РФ № 31-В07-19).

Более того, суды считают, что в подобных ситуаций директор обязан продолжать работать до момента избрания нового руководителя. Это необходимо, чтобы обеспечить функционирование хозяйствующего субъекта в обычном режиме (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2016 по делу N А57-4582/2016). Чтобы избежать трудностей, своевременно переизберите руководителя согласно установленной процедуре.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.