text
Юрист компании

Устав НКО: где взять типовую форму и как разработать свою

  • 31 октября 2018
  • 330

Причиной отказа в регистрации некоммерческой организации часто являются ошибки в уставе. Как грамотно его разработать, учитывая особенности отдельных видов организаций. Как при необходимости правильно внести, утвердить и зарегистрировать изменения.

Юридические лица в Российской Федерации действуют на основании устава (ст. 52 ГК РФ), в том числе это касается НКО. Правовой статус некоммерческих организаций и содержание их учредительных документов определяются федеральными законами «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях».

Устав некоммерческой организации (НКО): как разработать и где в 2018 году взять образец

Грамотно составленный устав однозначно определяет сферу деятельности и указывает, что и как следует предпринимать в ситуациях, возникающих в связи с управлением НКО или ее функционированием. Некоммерческие организации особенно заинтересованы в создании качественного документа, так как их работа обладает множеством индивидуальных нюансов.

В уставе обязательно закрепляются:

  • название;
  • форма;
  • цель деятельности (уставная цель);
  • виды деятельности;
  • символика организации;
  • порядок формирования имущества;
  • порядок руководства и принятия решений;
  • порядок вступления в члены (если членство предусмотрено);
  • права и обязанности участников;
  • возможность вести предпринимательскую деятельность;
  • порядок реорганизации;
  • порядок внесения изменений;
  • основания и порядок ликвидации;
  • судьба средств, оставшихся после ликвидации НКО.

Некоммерческая организация вправе включить в свой устав и другие аспекты, но они не должны вступать в противоречие с нормами закона.

Первый сервис, который думает, как юристмоментальный подбор судебной практики

Где посмотреть типовой устав НКО

Лучше всего пользоваться типовыми формами устава, которые некоммерческим организациям предоставляет Минюст. Также помочь могут учреждения, занимающиеся поддержкой деятельности общественных объединений и некоммерческих организаций. В этом случае есть гарантия, что типовой устав составлен правильно с учетом всех последних изменений законодательства.

Если модель устава берется из другого источника, то нужно внимательно проверить содержание и соотнести его с действующей редакцией соответствующих законов.

Что учесть при разработке

Разрабатывая устав некоммерческой организации, необходимо соблюдать логическую структуру. При ней содержание лучше воспринимается, да и пользоваться таким документом будет удобнее.

Содержание разбивают на разделы и статьи, имеющие сквозную нумерацию. В некоторых случаях можно добавить разделение на главы, пункты. Однако слишком разветвленная система может внести путаницу.

Неудачным будет вариант, при котором важные нормы о деятельности организации собраны не в конкретном тематическом разделе, а рассредоточены по нескольким другим. Например, статьи о реорганизации, ликвидации, ревизионном органе иногда размещают в разделах о формировании имущества и управлении НКО, а не в отдельные блоки.

Сквозная нумерация всех страниц значительно облегчает работу с документом. Кроме того, при подаче устава НКО на регистрацию в Минюст два из трех экземпляров должны быть:

  • прошиты и пронумерованы,
  • скреплены подписью на обороте последней страницы.

Наличие отдельного титульного листа не является обязательным требованием.

Какие трудности могут возникнуть

При разработке устава у некоммерческой организации иногда возникают неожиданные затруднения, например:

  • при выборе названия. Оно должно емко и кратко отражать суть деятельности, организационно – правовую форму и территориальность (для общественных объединений и организаций). При этом нужно учитывать, что право на фирменное наименование имеют только коммерческие юридические лица. Присутствие фирменного наименования в уставе НКО может послужить основанием для отказа в регистрации. Использование в наименовании слов «Россия» и «Российская федерация» должно соответствовать особым требованиям (ст. 4 закона «О некоммерческих организациях»);
  • при формулировании целей и видов деятельности. Важно не сузить рамки, заранее ограничив организацию в правах, но и не размывать их, чтобы не выйти за пределы полномочий именно некоммерческой организации.

Чтобы избежать ошибок, можно проконсультироваться в территориальном управлении Минюста, где специалисты еще до подачи документа на регистрацию смогут дать необходимые разъяснения.

Какие особенности устава учитывать для некоторых видов организаций

Для учредительных документов отдельных видов организаций, в связи с особенностями их деятельности, предусматриваются специальные требования:

  1. В наименование фонда обязательно должно быть включено слово «фонд», а в раздел об его органах управления внесена информация о попечительском совете.
  2. Казенные или бюджетные учреждения должны обязательно включить в устав указание на собственника имущества, а также закрепить исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми имеют право заниматься.
  3. Некоммерческие партнерства и союзы ассоциации должны содержать статьи о порядке принятия решений органами управления (единогласно или квалифицированным большинством), о судьбе имущества, оставшегося после ликвидации организации.
  4. Организации, основанные на членстве, в уставе должны установить процедуру принятия и исключения из участников НКО.
  5. Образовательные организации, например, автономные некоммерческие, обязательно указывают сведения об учредителях или собственнике имущества.

Кто утверждает и регистрирует устав

Устав НКО:

  • утверждается его учредителями, о чем делается соответствующая пометка в самом уставе;
  • предоставляется вместе с другими документами на регистрацию в территориальное отделение Минюста.

После принятия положительного решения о регистрации специалист Минюста отправит документы в адрес налоговой инспекции для внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ. После того, как в ЕГРЮЛ будет внесена необходимая запись, Минюст выдает свидетельство о государственной регистрации НКО.

При изменениях в уставе НКО придерживайтесь процедуры

Необходимость внесения изменений в устав – обычное явление для работы НКО, она может возникать по разным причинам. Среди них:

  • очередная редакция законодательства;
  • смена наименования;
  • уточнение уставной цели;
  • изменение территориальности, видов деятельности, порядка принятия и исключения из членов;
  • необходимость внести другие изменения, насущность которых выявлена практикой.

Поэтому некоммерческой организации важно изначально прописать в уставе возможность и порядок внесения изменений в него. В особенности это касается организаций – фондов. Если этого не сделать, то получить право корректировать устав можно будет только на основании судебного решения.

Процедура внесения изменений в устав имеет сходство с первоначальной регистрацией учредительных документов некоммерческой организации. В местное отделение Минюста для регистрации изменений предоставляются:

  • решение органа управления НКО о внесении изменений в устав;
  • заявление о регистрации изменений;
  • текст вносимых поправок;
  • квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины.

Требования к техническому оформлению поправок такие же, как и к оформлению самого устава.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.