Договор банковского вклада, образец и советы по оформлению

76
Компания намерена стать вкладчиком и получать проценты с суммы, которую передала банку. Чтобы в договоре банковского вклада не упустить важные детали, проверьте текст по образцу документа.

Когда компания передает свои средства на хранение банку, она становится его вкладчиком. Сделку оформляют договором банковского вклада. Соглашение составляют в соответствии с указаниями главы 44 ГК РФ. В качестве одной стороны договора выступает банк. Второй стороной может быть организация или физическое лицо. Если в сделке участвует гражданин, договор признают публичным (ч. 2 ст. 834 ГК РФ). Помимо ГК, учитывайте нормы закона о банковской деятельности, а также акты ЦБ РФ и другие нормативные акты.

При оформлении банковского вклада проверьте условия по образцу договора

Договор подтверждает, что вкладчик передал, а банк принял на хранение денежную сумму. В отношении этих средств у банка возникают обязанности:

  1. Выплачивать проценты с суммы.
  2. Осуществить ее возврат в срок, который стороны оговорили, или досрочно (ч. 1 ст. 834 ГК РФ).

Когда компания передает деньги банку, для нее открывают счет. Отношения между компанией-вкладчиком и кредитной организацией регулируют нормы главы 45 ГК РФ, если договор не требует иного (ч. 3 ст. 834 ГК РФ).

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

В договоре пишут, от кого именно банк получил вклад. Это может быть как сама компания-вкладчик, так и третье лицо. Действует правило, что вклад пополняет не только сам вкладчик, но и другие лица. Банк зачислит на счет любые средства, которые поступят на имя вкладчика, если данные указали верно. Предполагается, что вкладчик согласен с такой схемой пополнения и предоставил третьим лицам данные о своем счете (ст. 841 ГК РФ). Поэтому первичный вклад тоже может поступить не от самой компании. Если компания хочет ограничить возможность пополнять счет или предусмотреть иную схему, об этом в договор банковского вклада включают соответствующие условия. А вот перечислять средства с этого счета другим лицам компания не вправе (ч. 3 ст. 834 ГК РФ). Она может только закрыть вклад и забрать деньги.

Нормы ГК РФ о банковском вкладе предъявляют особые требования к форме договора. Соглашение обязательно должно быть письменным. Если договор заключили с нарушением формы, он является ничтожным (ст. 836 ГК РФ). Подтверждением, что требование закона выполнили, послужит документ, который вкладчик получил от банка при оформлении сделки. Это может быть:

  • сберегательная книжка, если второй стороной договора является физическое лицо;
  • сберегательный сертификат;
  • депозитный сертификат;
  • другой документ, который удостоверяет заключение сделки.

Документ должен соответствовать требованиям закона к оформлению и содержанию таких документов, а также банковским правилам и обычаям деловой практики.

Пропишите в договоре банковского вклада проценты и условия об ответственности

Соглашение с банком подчиняется общим требованиям к ведению договорной работы. В частности, это касается условий сделки. В тексте договора банковского вклада перечисляют существенные и дополнительные условия. К существенным условиям относится предмет сделки. Обязательно укажите в разделе о предмете, что банк:

  1. Получает данную сумму. Здесь пишут, от кого именно поступил вклад.
  2. Обязуется вернуть ее в конкретный срок или до его наступления по требованию владельца счета в соответствии с условиями сделки. Условие о периоде действия соглашения включают в текст, если вклад срочный (ч. 1 ст. 837 ГК РФ). Компания вправе оформить вклад до востребования. Также проверьте условия о возврате. По общему правилу банк обязан выдать сумму вклада и ее часть по первому требованию, но в тексте могут присутствовать и иные положения (ч. 2 ст. 837 ГК РФ).    
  3. Не вправе в одностороннем порядке изменять величину процентов за пользование вкладом. Если вклад до востребования, чтобы банк не мог уменьшить процент без согласования, включите запрет в текст договора (ч. 2 ст. 838 ГК РФ).
  4. Обладает правом привлекать средства. Здесь вписывают реквизиты лицензии банка.

У банка должно быть право привлекать средства во вклады. Это право подтверждают лицензией, которую оформляют в порядке, установленном законом. Если деньги от компании получит организация без соответствующего разрешения, договор является недействительным (ст. 835 ГК РФ).

Банк обязуется выплачивать проценты по вкладу 

В условиях договора банковского вклада закрепите размер процентов, который будете получать от банка, а также схему их выплаты (ст. 839 ГК РФ). Условие прописывают в разделе «Права и обязанности сторон». Например, это может быть ежеквартальная выплата в размере 8% годовых от величины вклада. Эти проценты начисляют:

  • со следующего дня после даты поступления денег,
  • до дня возврата или дня списания включительно.

Если иного не указали в договоре, проценты выплачивают по запросу компании-вкладчика в конце каждого квартала отдельно от суммы вклада. Проценты, которые клиент не затребовал в этот срок, увеличивают основную сумму. Когда вклад вернут, банк выплатит все начисленные проценты, которые начислит к этому времени (ст. 839 ГК РФ).

Банк может задержать выплату денег, когда они потребуются клиенту. Тогда проценты по ст. 395 ГК РФ начисляют не на исходную сумму, а с учетом увеличения ее на сумму невостребованных процентов (п. 15.1постановления ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14).

Включите в договор банковского вклада положения об ответственности сторон (ст. 840 ГК РФ). Проверьте, каким способом банк обеспечит исполнение своих обязательств. Сведения об этом банк обязан передать компании. Если кредитная организация нарушит обязанность по обеспечению возврата вклада, компания сможет потребовать:

  • вернуть вклад немедленно,
  • выплатить причитающиеся проценты,
  • возместить убытки (ч. 4 ст. 840 ГК РФ).

После того как договор оформили и подписали, компания должна передать деньги в течение срока, который указали в разделе о правах и обязанностях. Сделку считают заключенной в момент передачи денег, а не в момент подписания договора.

Читайте на тему

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор банковского вклада.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      С 1 июня ГК изменится

      Вступят в силу новые положения ГК о расчетах и финансовых сделках – займе, кредите, факторинге. Читайте, как работать по новым правилам.

      Скорее прочесть

      Реальная стоимость юридических услуг не имеет значения для суда

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Поменялись правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.