text
Юрист компании

Пожарная безопасность зданий и сооружений: СНиП и другие нормы

  • 29 августа 2018
  • 2011

При строительстве здания или сооружения подрядчик обязан соблюдать правила пожарной безопасности в соответствии с законом, СНиП и другими актами. Если компания купила или арендует объект, она также отвечает за соблюдение требований. Какие СНиП и другие документы по пожарной безопасности учитывать компаниям.

О пожарной безопасности говорится в законах, СНиП и других актах

Многие СНиП и другие нормативные акты содержат требования к соблюдению пожарной безопасности – на этапе планировки зданий и сооружений, в ходе строительства или эксплуатации. При этом нет единого перечня, которых включал бы в себя все нормы и правила. Архитекторы, застройщики и другие лица должны учитывать положения:


Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности несут:

  • собственники имущества;
  • руководители федеральных органов исполнительной власти;
  • руководители органов местного самоуправления;
  • лица, которые обладают полномочиями владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом,
  • ответственные за обеспечение безопасности (ст. 38 закона № 69-ФЗ).

Санкции за нарушения применяют не только к застройщику или собственнику, но и арендатору. Последним сложнее выполнить требования – часто они не могут повлиять на условия договора, особенно, если речь идет о процедуре торгов. В такой ситуации потребовать документы о соответствии помещения нормам становится невозможно. Арендодатель откажется заключать договор в поисках лояльного арендатора. Однако за нарушение компанию ждет штраф от 150 тыс. руб. (ст. 20.4 КоАП РФ).

Нормы по пожарной безопасности зависят от характера здания

Закон предусматривает множество способов защиты людей и имущества от пожаров. К ним относится:

  • применение объемно-планировочных решений и средств, которые не дают пожару распространиться за пределы очага;
  • содержание эвакуационных путей;
  • создание систем обнаружения пожара (систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией при пожаре);
  • использование систем коллективной защиты (в том числе противодымной) и индивидуальной;
  • возведение основных строительных конструкций с пределами огнестойкости и классами пожарной опасности, которые соответствуют требуемой степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности;
  • внедрение огнезащитных составов для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций;
  • устройство аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры;
  • работа с первичными средствами пожаротушения, а также использование автоматических и (или) автономных установок пожаротушения (ст. 52 закона № 123-ФЗ).

Чтобы определить конкретные требования, нужно классифицировать вид здания. Закон определяет в зависимости от класса объекта:

  • минимальные расстояния между осями,
  • ширину проходов,
  • другие параметры и характеристики.

Так, СНиП 2.09.04-87 предусматривает отдельные показатели для:

  • бытовых зданий;
  • санитарно-бытовых помещений;
  • помещений здравоохранения;
  • предприятий общественного питания;
  • объектов информационно-технического назначения, обучения и т. д.

Для каждого здания СНиП указывает необходимые параметры. В отдельных случаях в документе ссылаются ссылается на другие санитарные правила. Например, состав и площади помещений для учебных занятий устанавливаются заданием на проектирование с учетом СНиП 31-06-2009 (утв. приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10).

Чтобы убедиться, что в здании или сооружении соблюдены правила пожарной безопасности, определите, какие СНиП или другие акты содержат необходимые указания.

Нормы пожарной безопасности учитывают при планировке

В объемно-планировочных решениях и при возведении основных строительных конструкций необходимо учитывать пределы огнестойкости. Требования к планировке здания зависят от расположения и функциональности помещений. В предписаниях, которые оспаривают компании, можно встретить перечень нарушений к требованию огнестойкости (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.09.2013 по делу № А29-11120/2012).

Под пределом огнестойкости конструкции (заполнения проемов противопожарных преград) закон подразумевает промежуток времени от начала огневого воздействия до наступления одного из нормированных для данной конструкции (заполнения проемов противопожарных преград) предельных состояний (п. 31 ст. 2 закона № 123-ФЗ).

Требования к пределам огнестойкости зависят от материалов, из которых изготовили элементы планировки. Например:

  • для деревянных конструкций пределы устанавливает СНиП II-25-80;
  • для асбестоцементных – СНиП 2.03.09-85.

Обозначения и расшифровку пределов огнестойкости можно найти в стандартах. Так, ГОСТ поясняет, что обозначение предела огнестойкости строительных конструкций состоит из обозначений предельных состояний (ГОСТ 30247.0-94). Речь может идти о потере несущей способности, целостности и других характеристиках. Например, R 120 означает предел огнестойкости 120 минут по потере несущей способности.

Если компания действовала с нарушением СНиП по пожарной безопасности, ее ждет штраф   

Компанию могут привлечь к ответственности. Если отдельные элементы объекта имеют низкую огнестойкость, оспорить акт о привлечении к ответственности не получится. Например, проверка выявила, что предел огнестойкости строительных конструкций эвакуационной лестницы не соответствует стандартам. Он имел предел огнестойкости менее R60. Ступени и площадки обладали пределом менее 8 минут (решение Санкт-Петербургского городского суда от 13.03.2018 № 12-278/2018 по делу № 5-47/2018).

Пределы ответственности компании-арендатора меньше, чем у собственника или застройщика. Например, арендатор не отвечает за нарушение безопасности, если реконструкция и модернизация объекта – обязанность арендодателя. В подобной ситуации акт МЧС удастся обжаловать.

Например, суд отменил предписание ведомства в отношении арендатора. Сотрудники МЧС обнаружили, что несущие элементы конструкций склада не обладают необходимым пределом огнестойкости R90. Пожарные шкафы во всем здании состоят из горючих материалов. Но суд указал, что бремя содержания имущества несет собственник. Арендатор не имел прав на ремонт помещений. Он был обязан выполнять требования пожарной безопасности, но не отвечал за систему безопасности всего здания и не мог устранить нарушение (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.04.2017 № Ф01-1393/2017 по делу № А79-9181/2015).

Материалы должны соответствовать требованиям к их пожарной безопасности

Прежде чем использовать строительные материалы, проверьте показатели пожарной опасности. Это касается не только возведения объекта, но и ремонта, а значит, актуально как застройщику, так и арендатору или арендодателю, если он производит ремонт.

Изучите требования к покрытию полов, отделки стен, тепло- и гидроизоляционным материалам, а также меры пожарной безопасности при обращении с сырьем (ч. 3 ст. 134 закона № 123-ФЗ). Проверить соответствие помогут данные из сертификатов. Сопоставьте эти данные с указаниями, которые предъявляет закон. Так, требования к классу пожарной опасности материала можно узнать из таблицы 28 закона № 123-ФЗ. Он будет зависеть от этажности, вида помещения и других данных.

МЧС при проверке вправе запросить сертификаты на материалы. Если компания представит документы, которые не отвечают требованиям, ей грозит штраф.

Так, компании не удалось оспорить предписание МЧС. Она представила сертификаты, которые не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Покрытия пола в общих коридорах зданий состояли из материалов неподходящего класса. Следовало использовать покрытия, более стойкие к огню и с умеренной дымообразующей способностью. Сертификаты свидетельствовали о высокой дымообразующей способности, а также не содержали показателей токсичности материалов и распространения пламени по поверхности (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.01.2017 № Ф09-10739/16 по делу № А60-495/2016).

Об эвакуационных путях говорится в СНиП 21-01-97 и других актах

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать возможность безопасного движения людей без учета применяемых средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты (п. 4.1.3 СП 1.13130.2009). Так, лестничные клетки должны иметь выход наружу, непосредственно или через вестибюль, который отделяется от примыкающих коридоров перегородками с дверями (п. 6. 34 СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»). При устройстве эвакуационных выходов из двух лестничных клеток через общий вестибюль одна из них, кроме выхода в вестибюль, должна иметь выход непосредственно наружу (п. 4.4.6. СП 1.13130.2009).

Закон требует соблюдать проектные решения по пожарной безопасности при эксплуатации эвакуационных путей и выходов. Руководитель организации должен обеспечить:

Если МЧС выявит нарушение, оно вправе привлечь компанию к ответственности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.12.2012 по делу № А11-1462/2012). В отдельных случаях прокурор может выйти с иском. Он вправе потребовать выполнить ряд мероприятий, чтобы обеспечить пожарную безопасность (апелляционное определение ВС Республики Карелия от 11.12.2015 по делу № 33-4426/2015).

В жилых зданиях ответственность за содержание путей эвакуации и обеспечение безопасности в целом несет управляющая компания. Но проверки нередко показывают, что требования пожарной безопасности не соблюдаются.

Например, суд привлек к ответственности ДЕЗ. Технический паспорт на жилой дом указывал на 4 эвакуационных выхода: три выхода из лестничных клеток 1, 2, 3, один – из помещения вестибюля. На день проверки в вестибюле располагалась парикмахерская, от коридора он отделялся стеной. Выход из лестничной клетки 1-го подъезда оказался заложен кирпичом. Вместо 4 эвакуационных выходов функционировали два. Управляющая компания не обеспечила безопасную эвакуацию при пожаре (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.12.2017 № Ф09-7391/17 по делу № А60-15305/2017).

Сложнее дело обстоит со зданиями, которые имеют статус объекта исторического или культурного наследия. Если застройщик ввел в эксплуатацию такой объект до вступления в силу действующих норм, предписание МЧС можно оспорить. Необходимость привести в соответствие с действующим СНиП по пожарной безопасности возникнет, когда потребуется реконструкция (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.04.2015 № Ф01-1292/2015 по делу № А82-9478/2014).

К требованиям пожарной безопасности относится создание систем обнаружения возгорания

Безопасность достигается, когда работают системы противопожарной защиты и предотвращения пожаров (ч. 3 ст. 5 закона № 123-ФЗ). Необходимо обустройство объекта:

  • датчиками обнаружения пожара (пожарной сигнализацией);
  • средствами оповещения и управления эвакуацией людей.

Эксплуатировать здание без обустройства таких систем нельзя. Если МЧС обнаружит нарушения, возможна приостановка деятельности организации. Например, суд признал незаконной эксплуатацию многофункционального комплекса. В здании не работали системы:

  • автоматической пожарной сигнализации;
  • оповещения;
  • управления эвакуацией людей в случае пожара;
  • пожаротушений;
  • противодымной вентиляции.

Эксплуатация объекта в существующем виде угрожала жизни и здоровью персонала и покупателей (апелляционное определение Московского областного суда от 03.09.2014 по делу № 33-19358/2014).

СНиП содержат указания об использовании систем коллективной защиты для пожарной безопасности

Стандарты требуют, чтобы системы противодымной вентиляции были автономными для каждого пожарного отсека (СНиП 41-01-2003, утв. постановлением Госстроя РФ от 26.06.2003 № 115). Противодымная вентиляция необходима:

  • в коридорах зданий,
  • в холлах,
  • в складских помещениях с постоянными рабочими местами без естественного освещения и других местах.

Если помещение эксплуатируют, например, в качестве торгового зала, необходимо оборудовать объект системой вытяжной противодымной сигнализации для удаления продуктов горения (п. 8.2 СНиП 41-01-2003).

Например, суд признал законным предписание МЧС. В здании отсутствовала система вытяжной противодымной вентиляции. Суд также указал, что из предписания не следует, что работы по монтажу вытяжной вентиляции должен произвести именно арендатор. Компания вправе в рамках исполнения потребовать соответствующей модернизации помещения от арендодателя (определение ВС РФ от 13.08.2015 № 309-КГ15-10247 по делу № А07-13933/2014).

Составы для повышения огнестойкости используют и застройщики, и владельцы зданий

Огнезащита – технические мероприятия, которые повышают огнестойкость и (или) снижают пожарную опасность зданий, сооружений, строительных конструкций (п. 3.1 ГОСТ Р 53295-2009, утв. приказом Ростехрегулирования от 18.02.2009 № 71-ст). Эффективность обработки исчисляется в минутах – от начала огневого испытания до достижения критической температуры (500 °C). Такие мероприятия проводятся как при возведении объекта, так и в ходе эксплуатации. Если застройщик не выполнил необходимую обработку на этапе строительства, прокурор вправе признать такие действия незаконными (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 10.08.2017 по делу № 33-24526/2017).

Соблюдать такие нормы пожарной безопасности требуется и в ходе эксплуатации объекта. Если компания своевременно проведет обработку конструкций, она избежит санкций.

Например, общество исполнило требование МЧС. Отделка пола в проходах и в помещениях не соответствовала необходимым показателям. Нарушитель провел обработку. В ходе новой проверки МЧС установило удовлетворительное состояние и качество огнезащиты (апелляционное определение Московского городского суда от 16.08.2017 по делу № 33-32292/2017).

За устройства аварийного слива и стравливания горючих газов наказывают редко

Аварийные сливы – наиболее безопасный способ ограничение массы и (или) объема горючих веществ и материалов (п. 2.4 ГОСТ 12.1.004-91, утв. постановлением Госстандарта СССР от 14.06.1991 № 875). На практике МЧС редко выявляет такие нарушения и привлекает к ответственности. Известны случаи, когда предприятия оспаривали предписания (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.02.2014 по делу № А29-2668/2013).

К требованиям пожарной безопасности относится наличие средств тушения

Автоматическая установка пожаротушения (АУП) - установка, которая автоматически срабатывает, если превышается пороговые значения для защищаемой зоны (СП 5.13130.2009, утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 № 175). Соответствующие устройства должны срабатывать при обнаружении пожара и тушить возгорание независимо от внешних источников питания и систем управления.

Если объект не имеет подобного оборудования, это нарушает нормы пожарной безопасности. Компании грозит ответственность (решение Пермского краевого суда от 14.08.2017 по делу № 7-1533/2017).

Практика знает ситуацию, когда удалось оспорить постановление, но речь шла об объекте небольшой площади (киоске). Компания указала, что киоск не является общественным объектом. Он не предназначен для нахождения в нем в течение длительного времени большого количества людей. При возведении объекта пожарный надзор принял его без замечаний, о чем свидетельствовал акт (постановление ФАС Поволжского округа от 31.05.2012 по делу № А72-5947/2011).

Обеспечить наличие первичных средств пожаротушения – обязанность каждой организации. Информацию о снабжении объекта средствами, которые помогут потушить возгорание, содержит постановление № 390. Каждый огнетушитель должен иметь:

  • паспорт завода-изготовителя,
  • порядковый номер,
  • пломбу.

Располагать средства пожаротушения необходимо так, чтобы они не препятствовали безопасной эвакуации людей (пункты 475, 476, 480 Правил постановления № 390).

Так, компанию привлекли к ответственности, поскольку проверка показала, что исправны только 30% огнетушителей на объекте. Общество не выполняло требования о периодичности осмотра и проверки работоспособности средств (решение Московского городского суда от 14.12.2017 по делу № 7-15982/2017).

Количество огнетушителей зависит от площади и категории здания. Отнесение объекта к определенному классу зависит от пожарной нагрузки. Она может быть, например, повышенной, если в помещении хранятся горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости (см. таблицу 1 к приказу МЧС РФ от 25.03.2009 № 182).

Чтобы определить число средств тушения, необходимо ориентироваться также на площадь помещений.

Так, компания заплатила штраф. Помещения офиса были оснащены огнетушителями в недостаточном количестве. Имелось 2 огнетушителя марки ОП-4, их предельная защищаемая площадь 200 кв. м. При этом общая площадь офиса составляет 262,5 кв. м. Следовательно, компания нарушила требования к пожарной безопасности. Помещения офиса необходимо защитить еще одним огнетушителем марки ОП-4 (решение Пермского краевого суда от 17.07.2013 по делу № 7-620/2013/21-370/2013).


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.