Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Родовая подсудность в российской судебной системе

19 сентября 2019
1746
Средний балл: 0 из 5

Прежде чем подавать иск, нужно разобраться, в какой суд направить заявление. В том числе определить родовую подсудность. Какие критерии используют для этого.

Какую функцию выполняет родовая подсудность

Когда компания готовится к судебному процессу, ее юристы выясняют, в какой суд обращаться. Пошагово определяют:

  1. Суд какого типа должен рассматривать дело (арбитражный, общей юрисдикции или дело находится в ведении Верховного суда). Например, споры с гражданами рассматривают мировые судьи или районные суды). 
  2. Родовую подсудность. Инстанция какого уровня занимается данной категорией дел. Например, мировой судья ведет дела по требованиям, сумма которых не выше 50 тыс. руб. Если цена иска другая, заявление подают в районный суд.      
  3. Территориальную подсудность. В какой конкретно суд нужно подать иск. Это устанавливают с учетом исключительной подсудности, согласно договору или по месту нахождения ответчика.   

Читайте материал в Системе Юрист о разъяснениях ВС РФ по вопросам процессуальной реформы.

Родовая подсудность – это принцип распределения дел по уровням иерархии в системе арбитражных судов или судов общей юрисдикции. Специализация нужна для более равномерного распределения нагрузки на суды.   

В отличие от территориальной, такую подсудность изменить нельзя. Ее соблюдение – императивное требования закона. Например, стороны не вправе установить в договоре, что будут обращаться в суд округа вместо арбитражного суда субъекта РФ. Подобное условие будет недействительным. Если подсудность определить неверно, обращение рассматривать не будут и придется потратить время на подачу иска в надлежащий суд.

Как определяют родовую подсудность в гражданском или арбитражном процессе

Одна из задач юриста – выяснить, какой суд рассматривает споры данного вида. Есть свои правила для судов общей юрисдикции и арбитражных судов. На выбор влияет характер дела. Для арбитражных выделяют уровни:

  • судов субъектов РФ,
  • окружных судов,
  • Суда по интеллектуальным правам.

В иерархии судов общей юрисдикции существуют уровни:

  • мировых судей;
  • районных судов;
  • республиканских, краевых, областных судов, а также судов городов федерального значения, автономных областей и автономных округов.

Родовую подсудность в арбитражном процессе определяют согласно АПК

В статье 34 АПК РФ перечислили, как распределяют дела разных категорий между судами. Основную массу обращений рассматривают суды субъектов РФ (ч. 1 ст. 34 АПК РФ). Но есть случаи, когда заявление нужно подать в суд округа или СИП:

  1. Окружные арбитражные суды рассматривают заявления о компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 3 ст. 34 АПК РФ).
  2. В качестве первой инстанции Суд по интеллектуальным правам занимается спорами, которые законодатель указал в части 4 статьи 34 АПК. В частности, это дела об оспаривании нормативных актов и актов органов исполнительной власти в некоторых сферах интеллектуальных прав (патентного, на селекционные достижения, на секреты производства и др.). На сайте СИП можно уточнить, какими категориями дел занимается этот суд.

Перед тем как определить территориальную подсудность и начать готовить заявление, выясните родовую. Если рассмотрение дела не входит в компетенцию суда округа или СИП, подавайте документы в суд субъекта РФ.

Для установления родовой подсудности гражданских дел смотрите нормы ГПК и КАС  

По общему правилу дела в компетенции судов общей юрисдикции направляют в районные суды (ст. 24 ГПК РФст. 19 КАС РФ). Тем не менее, для некоторых видов обращений родовая подсудность иная. В таких случаях заявления подают:

  • мировому судье,
  • в Мосгорсуд,
  • в военный суд
  • в верховных суд субъекта РФ.

Чтобы определить, в какую инстанцию обратиться, руководствуйтесь указаниями ГПК РФ, КАС РФ, а также других законов:

  1. Мировой судья выдает судебные приказы, ведет ряд дел о разводе и рассматривает требования стоимостью не выше 50 тыс. руб. (ст. 23 ПГК РФ).
  2. Мосгорсуд рассматривает основной объем дел о защите авторских и смежных прав (ч. 3 ст. 26 ГПК РФ). В законе для подобных исков установили исключительную подсудность.
  3. В ведении военных судов находятся дела, которые специально перечислили в законе (ст. 7 ФКЗ № 1 от 23.06.1999). Например, дела о защите прав военнослужащих или нарушениях, которые служащие допустили.
  4. Верховный суд республики, суд края, автономного округа, области или автономной области, а также суд города федерального значения рассматривают дела, которые законодатель перечислил в статье 20 КАС РФ, а также некоторые другие (п. 1, п. 9 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ; ч. 2 ст. 269 ГПК РФ, гл. 45 ГПК РФ, ч. 4 ст. 413 ТК РФ). В большей степени это дела об оспаривании актов различных органов власти. Но есть и другие – например, о признании забастовки незаконной.

Таким образом, хозяйственный спор с другой компанией разрешают в арбитражном суде субъекта РФ, а если работники провели незаконную забастовку, обращаются в суд края, области или республики.


Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.