text
Юрист компании

Товары первой необходимости: кто регулирует цены

  • 9 апреля 2018
  • 1347

Некоторые компании торгуют товарами первой необходимости. Читайте в статье, что входит в подобные товары и какие риски учесть предпринимателям.

Правительство перечислило продукты первой необходимости в специальном постановлении

В экономике товарами первой необходимости принято называть такие, потребление которых при изменении дохода существенно не меняется. То есть это товары, без которых человеку нельзя обойтись. Закон относит к ним хлеб, крупы и другую продукцию.

Если компания продает продукты первой необходимости, она должна учитывать:

  1. В каких случаях реализация подобных товаров вызовет интерес ФНС или антимонопольной службы.
  2. Когда Правительство вмешается в рост цен на товары первой необходимости.
  3. Какие действия вправе принимать местная администрация в сфере регулирования цен.
  4. Какие риски несет деятельность по распространению данных товаров.

Товары первой необходимости – это некоторые продукты. В законе нет определения, что относится к данной категории. Их список привели в постановлении Правительства РФ от 15.07.2010 № 530. Правительство указало, что на данную продукцию устанавливают предельно допустимые розничные цены. Перечень продовольственных товаров первой необходимости включает в себя:

  1. Говядину, свинину и баранину (кроме бескостного мяса).
  2. Куры (кроме куриных окорочков).
  3. Рыбу мороженую неразделанную.
  4. Масло сливочное и подсолнечное.
  5. Молоко питьевое.
  6. Яйца куриные.
  7. Сахар-песок.
  8. Соль поваренную пищевую.
  9. Чай черный байховый.
  10. Муку пшеничную.
  11. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки.
  12. Вермишель.
  13. Некоторые крупы (рис шлифованный, пшено, крупу гречневую – ядрицу).
  14. Некоторые овощи (картофель, капусту белокочанную свежую, лук репчатый, морковь).
  15. Яблоки.

В каком случае Правительство установит цены на продукты из перечня социально значимых товаров

Цены на продукты первой необходимости формируют на основании предложений Минэкономразвития. Ведомство проводит анализ макроэкономического состояния розничных цен по данным:

  • ФСГС, которая собирает сведения о средних розничных ценах;
  • хозяйствующих субъектов, которые занимаются поставкой и торговлей продовольственными товарами (п. 3 Правил, утв. постановлением № 530).

Министерство учитывает статистические данные в сфере оборота таких товаров, если на территории субъекта:

  • 30 календарных дней увеличивались розничные цены на товары первой необходимости;
  • рост составил выше 30 %.

В указанной ситуации Правительство РФ вправе устанавливать в таком субъекте предельно допустимые розничные цены на данные товары. Закон позволяет регулировать стоимость на срок до 90 дней (п. 5 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ).

Решения органов местного самоуправления не могут диктовать цены компаниям 

Закон не позволяет органам местного самоуправления устанавливать лимит цен на социально значимые товары. Администрация может заключать об этом соглашения с компаниями. Но договоренности должны носить добровольный характер. Иначе ФАС расценит действия власти как нарушение антимонопольного законодательства.

В одном споре муниципалитет смог обжаловать подобное решение ФАС. Служба привлекла его к ответственности за незаконное установление правил торговли (ст. 15 закона № 381-ФЗ). ФАС сочла, что определение цен на продукты первой необходимости выходит за рамки полномочий муниципалитета. Таким правом обладает только Правительство.

На деле администрация предложила предпринимателям заключить соглашение о поддержании цен на отдельные виды продукции. Суды установили, что спорный договор – результат соглашения администрации с предприятиями торговли. Соглашение могли поддержать любые торговые компании, а также они могли выйти из соглашения. Договор имел социальную направленность, стороны заключили его в период финансового кризиса на непродолжительный срок. Действия муниципалитета не привели к установлению на рынке правил торговой деятельности в разрез с требованиями федеральных законов (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.06.2013 по делу № А31-6608/2012).

На товары первой необходимости нельзя завышать цены

Если антимонопольный орган посчитает, что компании в результате согласованных действий устраняют конкуренцию на рынке, им грозит штраф. Чтоб оспорить постановление ФАС, придется доказывать:

  • объективные обстоятельства для роста цен,
  • отсутствие сговора,
  • возможность приобретать товар у других продавцов по иным ценам.

Такие ситуации происходят нечасто. Риски появляются, когда цены растут по причине неурожая.

Так, ФАС выявила, что цены на продукт первой необходимости (гречневую крупу) в одном субъекте РФ выросли на 126 %. Служба привлекла компании к ответственности. Она решила, что организации договорились между собой об установлении одинаковых цен на этот продукт и нарушили закон о защите конкуренции. Истцы смогли оспорить решение ФАС только в суде кассационной инстанции.

Компании подняли цены, поскольку повысилась оптовая и закупочная стоимость крупы. В свою очередь, поставка подорожала из-за неурожая гречихи вследствие засухи. Заявители подтвердили, что сформировали собственную методику ценообразования. Кроме указанных компаний, гречку распространяли другие поставщики, а значит, установить монопольные цены было невозможно. Суд пришел к выводу, что единообразия, синхронности, однотипности в действиях и поведении заявителей нет. ФАС неправомерно признал их нарушителями антимонопольного законодательства (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.12.2011 по делу № А38-231/2011).

 В другом деле администрация также ставила цель стабилизировать ситуацию на потребительском рынке. Она провела совещание с участием представителей предприятий розничной и оптовой торговли. Участники подписали соглашение об установлении торговой надбавки в размере не более 15 % на отдельные виды социально значимых товаров. Суды также пришли к выводу, что добровольное соглашение, из которого вправе выйти любое лицо, не нарушает антимонопольное законодательство (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.05.2013 по делу № А31-5216/2012).

При организации торговли учитывайте налоговые риски

Компания, которая реализует социально значимые товары, может рассчитывать на субсидии, если такие средства выделяет администрация. В такой ситуации проблемы могут возникнуть с налоговой инспекцией.

Например, компания представила в ФНС корректирующие налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость. Инспекция выявила нарушения и предложила доплатить налоги. С ее точки зрения, предприятие необоснованно исключило из базы по НДС суммы субсидий, которые поступили из областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов по регулируемым сортам хлеба. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика.

Суд не согласился с позицией ФНС. Он указал, что компания получила субсидии. Указанные средства не подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. Администрация выделила средства не в счет увеличения доходов. Компания получила деньги, чтобы покрыть расходы, которые она несла в связи с производством регулируемых сортов хлеба. Спорные средства не включают в базу по НДС (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.09.2017 № Ф10-3730/2017 по делу № А35-805/2016).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.