Пожарная безопасность в офисе: памятка для юристов

1489
Соблюдение пожарной безопасности в офисе компании, на ее территории и объектах – одно из требований закона и правил охраны труда. Что делать организации для предотвращения ЧП.

Что такое пожарная безопасность, говорится в Федеральном законе  от 21.12.1994 № 69-ФЗ. Это защищенность от пожаров – людей, их имущества, общества в целом. Закон содержит требования к обеспечению такой безопасности и перечисляет меры, которые следует принять. Это касается и поддержания пожарной безопасности в офисе компании. Необходимо:

  1. Соблюдать установленный режим. Его определяют в нормативных актах РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления. Сюда входят правила поведения людей для предотвращения пожаров, порядок организации производства, содержания территорий и т. д. К таким актам относятся постановление Правительства от 25.04.2012 № 390, приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645, Технический регламент (закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ, таблица Л.1 ГОСТ 12.4.026-2015 и другие.
  2. Принимать меры безопасности. Под такими мерами в законе понимают действия по обеспечению безопасности, в том числе профилактике пожаров. Это комплекс действий с целью не допустить ЧП и ограничить его последствия. Также сюда относится оценка рисков, обучение сотрудников и т. д.

Компания-работодатель отвечает за выполнение предписаний закона № 69-ФЗ и норм по охране труда. Она должна обеспечивать пожарную безопасность в своих офисах, на территории и объектах, которые ей принадлежат. Необходимые меры зависят от специфики ее работы. Но есть процедуры, которые нужно соблюдать каждому работодателю – вне зависимости от сферы деятельности, количества человек в штате и организационной формы:

  1. Держите под контролем имущество и коммуникации, которые могут взывать пожар. Предусмотрите наличие огнетушителей и другого инвентаря. Выполняйте соответствующие инструкции, указания инспекторов МЧС и требования законодательства (закон № 69-ФЗ, постановление № 390 и т. д.)
  2. Приведите аварийные выходы из помещения в соответствие с требованиями. Если вы снимаете офис, убедитесь, что в случае ЧП ваши сотрудники смогут покинуть здание. Проверьте наличие планов эвакуации.
  3. Организуйте своему персоналу обучение мерам пожарной безопасности. Каждый новый работник должен пройти инструктаж о том, как не допустить пожара и что делать, если он начался. Регулярно проводите повторный инструктаж, а также тренировочные эвакуации.
  4. Назначьте ответственных по пожарной безопасности. В их обязанности будет входить организация обучения, ознакомление новичков с инструкциями, проверка инвентаря, общение с контролерами и т. д.
  5. Издайте инструкцию о пожарной безопасности и другие документы. Ознакомьте с инструкцией каждого работника.      

Читайте на тему

Ответственность за пожарную безопасность лежит на руководстве компании

Директор организации следит, как она выполняет требования закона. Что именно он должен предпринять, сказано в Правилах, которые утвердили в постановлении № 390. В том числе контролировать:

  1. Состояние наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах. Нужны эксплуатационные испытания не реже одного раза в 5 лет (п. 24 Правил).
  2. Состояние огнезащитной обработки не реже одного раза в год (п. 21 Правил).
  3. Соблюдение проектных решений и требований документов по безопасности (ст. 84 регламента № 123-ФЗ, п. 33 Правил). В том числе проверять освещенность, количество, размеры и планировку путей эвакуации и аварийных выходов. На путях должны быть знаки безопасности.
  4. Проведение очистки вентиляционных коммуникаций от горючих отходов (п. 50 Правил)
  5. Исправность наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения. Проверять это необходимо не реже двух раз в год. Также нужно следить за исправностью гидрантов и доступностью подъезда пожарной спецтехники (п. 55 Правил).
  6. Укомплектованность пожарных кранов. Их перекатку организуют не реже одного раза в год (п. 57 Правил).
  7. Исправность автоматической сигнализации, систем тушения, противопожарных и дымовых клапанов и других элементов систем пожарной безопасности на рабочих местах и объекте в целом (п. 61 Правил). Проверку систем организуют не реже одного раза в квартал (п. 63 Правил).
  8. Наличие работающих огнетушителей, соблюдение графика их проверки и перезарядки (п. 70 Правил).

Кроме того, правила требуют, чтобы:

  1. Были доступны планы эвакуации. Они должны быть на объектах с высокой посещаемостью, а также на объектах, где на одном этаже рабочих мест больше 10. На плане должны быть отмечено, где хранят первичные средства тушения (п. 7 Правил).
  2. Работала специальная комиссия, которая занимается предупреждением ЧП на производстве, складах, а также объектах, где одновременно может присутствовать более 50 людей (п. 5 Правил).
  3. Висели информационные стенды с телефонами для вызова пожарной охраны. Стенды должны быть на складах, в производственных, административных и общественных помещениях. Также они необходимы там, где стоят технологические установки (п. 6 Правил).
  4. Были размещены инструкции по эвакуации. Такие инструкции нужны на объектах с массовым пребыванием людей. Кроме того, на таких объектах необходимо проводить тренировки персонала по эвакуации (п. 12 Правил).
  5. На ряде помещений присутствовали знаки, которые указывают категорию взрывопожарной опасности, а также класс опасности зоны. Такие знаки должны быть на дверях производственных помещений, складов и на наружных установках (п. 20 Правил).

Директор несет ответственность за исполнение данных мер и пожарную безопасность в компании в целом.

Сотрудники должны пройти обучение мерам пожарной безопасности, а директор – специальный курс

Компания обязана организовать работникам обучение мерам пожарной безопасности (абз. 2 ст. 25 закона № 69, п. 3 Правил, утв. постановлением № 390). Первичный и вводный инструктаж новичок получает при трудоустройстве. Затем проводят повторное обучение. Сотрудник получает знания и навыки о том, как:

  • предотвратить ЧП. В том числе, как соблюдать технику безопасности;
  • действовать, если возник пожар. Какими противопожарными средствами пользоваться, как это делать, как покинуть помещение и оказать помощь другим и т. д.

Кроме того, персонал знакомят со специальной инструкцией и другими документами компании, которые касаются предотвращения ЧП. Об ознакомлении с документами и прохождении обучения работник должен расписаться. В конце обучения его знания проверяют. До работы нельзя допускать новичка, которого не ознакомили с правилами, или работника, который не посетил повторное обучение.

Всем сотрудникам компании нужно своевременно проходить инструктаж по мерам пожарной безопасности. Но к руководителям организаций закон предъявляет особые требования. Новый директор должен изучить специальный пожарно-технический минимум (см. раздел III Норм пожарной безопасности, утв. приказом № 645). К обучению необходимо приступить в течение 1 месяца после назначения на должность. Затем курс проходят повторно: 

  1. Раз в 3 года, если компания не занимается взрывопожароопасным производством.
  2. Раз в 1 год, если ее деятельность связана с подобным производством.

Обучение проводят в одной из специализированных организаций (например, в учебном центре противопожарной службы МЧС). Срок зависит от вида деятельности компании:

  1. 28 часов, если директор возглавляет компанию с пожароопасным производством.
  2. 17 часов, если он руководит сельскохозяйственной организацией.
  3. 15 часов, если это дошкольное или школьное учреждение.
  4. 14 часов, если компания занимается бытовым обслуживанием, торговлей, организует общественное питание, а также если это база, склад, медицинское или культурное учреждение.
  5. 10 часов, если это офисная компания или учреждение (Методические рекомендации МЧС России от 01.01.2007).

В конце курса проводят проверку полученных знаний. О первичном и повторном обучении руководитель получает документ по установленной форме.

За организацию пожарной безопасности в офисе отвечают специальные сотрудники

Директор приказом назначает кого-то сотрудников ответственным по пожарной безопасности (п. 4 Правил). Такой сотрудник или сотрудники проходят специальное обучение по охране труда и получают соответствующие документы. После того как назначение состоится,  сотрудник будет обязан:

  • непосредственно организовывать проведение противопожарного инструктажа для коллег;
  • следить за состоянием и поддерживать порядок на всей территории компании, в частности – проверять состояние путей эвакуации;
  • проверять работоспособность противопожарных систем и инвентаря;
  • обеспечивать безопасность использования оборудования и проведения пожароопасных работ;
  • контролировать, как осмотрели и закрыли помещения по окончании работы и т. д.

Из документов компании сотрудники должны узнать, что такое пожарная безопасность и как ее обеспечить

Компании нужно утвердить инструкции пожарной безопасности – для офиса или любого другого объекта (п. 2 Правил). Как написать такую инструкцию, сказано в XVIII разделе Правил. Для разработки пригодится ее образец.

Противопожарная инструкция

Скачать образец инструкции

Такая инструкция содержит общие правила поведения персонала в офисах компании, на других объектах. В ней нужно перечислить порядок действий для предотвращения ЧП, и при появлении возгорания. Кроме того, нужно несколько специальных инструкций:

  • для ответственных по пожарной безопасности,
  • по техническому обслуживанию огнетушителей,
  • по использованию противопожарного водопровода.

Правила пожарной безопасности в офисе закрепите в приказах и других документах

Помимо инструкций, в компании должны быть:

  1. Приказы по безопасности. Это приказы:
  • о назначении ответственных,
  • о порядке проведения мер безопасности,
  • о проведении инструктажей,
  • о порядке обесточивания,
  • об осмотре и закрытии помещений компании после завершения работы,  
  • об уборке горючих отходов и пыли,
  • о местах для курения. Если компания небольшая, все эти аспекты можно отразить в одном приказе.
  1. Документы по обучению мерам пожарной безопасности. Это:
  • программы вводного и первичного инструктажа а также пожарно-технического минимума;
  • список вопросов для проверки знаний, а также планы и графики таких проверок;
  • учебные планы и графики проведения инструктажей, а также тренировок;
  • протоколы проверки знаний;
  • удостоверения, которые подтверждают изучение пожарно-технического минимума.
  1. Журналы по безопасности. В таких журналах записывают данные:
  • о вводном инструктаже и проведении других учебных мероприятий;
  • о первичных средствах тушения и их техосмотре, а также о состоянии пожарных кранов;
  • о проверке гидрантов и других устройств;
  • о проверке помещений по окончании работы.

Также для соблюдения пожарной безопасности на рабочих местах и в других помещениях в компании должна быть технические документы и знаки безопасности:

  • планы эвакуации и таблички с указанием эвакуационных выходов;
  • стенды с телефонами пожарной службы, а также указанием мест хранения средств борьбы с огнем;
  • регламенты техобслуживания противопожарных систем, систем оповещения, огнетушителей, а также паспорта огнетушителей;
  • сертификаты на материалы и вещества, которые компания использует;
  • графики и акты проверки заземляющих электроприборов;
  • наряды-допуски на огневые работы на основании ПОТ РО 14000-005-98.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре на объектах.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Меняются правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Судебная неустойка не имеет обратной силы

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Годовое собрание ООО

      До 30 апреля каждое ООО должно провести годовое собрание участников. Участников нужно уведомить о собрании как минимум за 30 дней, если устав не предусматривает другой срок. Но до уведомления нужно решить еще ряд вопросов – на это уйдет минимум неделя.

      Алгоритм и образцы

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль