Организационно-правовые формы предприятий: как сделать выбор

411
Когда предприниматели выбирают организационно-правовую форму своего предприятия, чаще всего создают ООО или оформляют ИП. Но есть и другие варианты. Как в 2018 году выбрать нужную форму для новой организации.

Что понимают под организационно-правовой формой юридического лица

Человеку, который редко сталкивается с юридической терминологией, выражение «организационно-правовая форма предприятия» может показаться громоздким и неуклюжим. Такое выражение, подумает он, относится к крупным предприятиям, имеющим какой-то особый статус. Но речь может идти про обычное ООО. Так что же это такое?

Организационно-правовая форма предприятия – это юридический фундамент предпринимательской деятельности. Это система, которая:

  • определяет, кто и как будет руководить организацией;
  • устанавливает лимиты ответственности;
  • предопределяет правила совершения сделок и остальные аспекты хозяйственной деятельности.

Например, в ООО или АО бизнесом руководит общее собрание собственников. Вопросы по управлению решает генеральный директор – в рамках полномочий, которые определили в законе и уставе. В частности, собрание должно дать согласие на некоторые сделки. А в простом товариществе каждый из участников организации вправе вести дела, если при ее создании не оговорили иного.   

Закон выделяет организации:

  • коммерческие и некоммерческие – по цели создания (ст. 50 ГК РФ);
  • унитарные и корпоративные – по способу управления (ст. 65.1 ГК РФ).  

Прежде чем зарегистрировать компанию, учредители решают, для чего ее создают – для извлечения прибыли или в других целях. Если выбор – в пользу финансовой составляющей, то организация будет относиться к коммерческим. А если основной целью деятельности не будет являться извлечение прибыли, то выбор необходимо делать из списка некоммерческих форм.

Какие виды организационно-правовых форм предприятий выделили в законе

Разберем, на какие организационно-правовые формы закон делит организации.

Какие организационные формы относятся к некоммерческим

Некоммерческие формы:

  1. Потребительский кооператив. Это добровольное объединение людей и их имущества для реализации совместных проектов. Встречаются довольно часто: например, это ГСК, ЖСК, ОВС.
  2. Общественные и религиозные организации. Они представляет из себя объединение граждан с целью удовлетворить духовные или другие потребности, не связанные с финансовой стороной жизни (политические, к примеру).
  3. Фонды. Такая организация существует на добровольные взносы граждан и юридических лиц и не имеет членства. Их создают для достижения общественно-полезных целей: образовательных, благотворительных, культурных и прочих.
  4. Товарищество собственников недвижимости. ТСН основано на объединении владельцев квартир, дач, земельных участков, иного недвижимого имущества, которым члены ТСН совместно пользуются.
  5. Ассоциации (союзы). Их создают для достижения общих целей граждан или юридических лиц.
  6. Учреждения. Собственник выбирает такую форму для реализации функций некоммерческого характера, и он же финансирует организацию. При этом учреждение – это единственный вид некоммерческих организаций, обладающих имуществом на праве оперативного управления.
  7. Есть и другие, менее распространенные организационно-правовые формы предприятий: например, казачьи общества или общины коренных жителей народов РФ малой численности.

Организационно-правовые формы коммерческих предприятий: что это такое

Коммерческие формы:

  1. Хозяйственные товарищества. Существуют как полные товарищества, так и основанные на вере. Отличаются между собой степенью ответственности участников. Форма не является слишком популярной.
  2. Производственные кооперативы. Это добровольное объединение граждан на основе членства и паевых взносов.
  3. Хозяйственные партнерства. Их работу регулирует отдельный закон № 380-ФЗ. Очень редкая форма.
  4. Крестьянское хозяйство. Предприятие, которое обладает такой организационно-правовой формой, представляет собой объединение граждан для ведения сельского хозяйства. Основывается на их личном участии в бизнесе и имущественных вкладах.
  5. Хозяйственные общества. Это самый популярный вариант для коммерческих организаций. Представлены в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществ (АО).

Если гражданин хочет заниматься коммерческой деятельностью, но без образования юрлица, он вправе зарегистрировать ИП. Это еще одна популярная форма ведения бизнеса. В Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОП) у ИП есть свой номер – 50102.

Что нужно знать об ООО

У предприятий на территории России ООО – самая распространенная организационно-правовая форма. Такие компании:

  • относятся к хозяйственным обществам,
  • ведут коммерческую деятельность,
  • приносят прибыль.

Капитал ООО формируют вклады участников, разделенные на доли. Такая форма организации бизнеса подходит для предпринимателей, кого по тем или иным причинам не устраивает статус ИП. ООО можно быстро создать. Эта форма требует меньше финансовых затрат на содержание, чем АО.

В чем основные особенности АО

АО – это вторая по популярности организационно-правовая форма юридического лица. Капитал организации разделен на определенное количество акций. АО делятся на публичные (ПАО) и непубличные (НАО). Главное отличие между ними в том, что в ПАО акции могут свободно отчуждаться, в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

В чем плюсы и минусы ИП

Содержание хозяйственного общества или другой коммерческой организации стоит денег. Гражданину может быть невыгодно финансировать целую компанию, когда фактически он работает самостоятельно. Тогда лучшим выбором будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. ИП не является юридическим лицом, это особый правовой статус физического лица.

Основные преимущества статуса ИП:

  1. Быстрая регистрация.
  2. Низкая госпошлина.
  3. Меньше штрафы в сравнении с юридическими лицами.

Основной недостаток статуса ИП в том, что предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Как выбрать форму предприятия для своего бизнеса

Прежде чем выбирать организационно-правовую форму для своего предприятия, руководителю необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Как будет происходить финансирование компании – потребуется ли для этого инвестор?
  2. Планируется ли наем сотрудников?
  3. Какой предполагается месячный и ежегодный оборот от бизнеса?
  4. Какой расчет предпочтительнее – наличный или безналичный?
  5. Допускается ли возможность продажи бизнеса?

Если речь идет о наиболее распространенных видах бизнеса, то предприниматели чаще всего выбирают между статусом ИП и ООО:

  1. ИП регистрировать быстрее и проще, а штрафы значительно меньше. Но гражданину придется отвечать всем своим имуществом.
  2. ООО удобны для тех, кто открывает совместный бизнес. Уставный капитал делят на доли, которые зависят от размера вкладов участников. ООО не отвечает по обязательствам учредителей, а учредители не отвечают по обязательствам ООО (за исключением случаев субсидиарной ответственности, которые предусмотрели в законе – например, при банкротстве). Но придется уплачивать максимальные штрафы, а содержание ООО требует средств.

От того, какой вид организации бизнеса вы выберете, зависят:

  • финансовые затраты,
  • размер ответственности,
  • пределы полномочий органов управления и многое другое.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Меняются правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Судебная неустойка не имеет обратной силы

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Годовое собрание ООО

      До 30 апреля каждое ООО должно провести годовое собрание участников. Участников нужно уведомить о собрании как минимум за 30 дней, если устав не предусматривает другой срок. Но до уведомления нужно решить еще ряд вопросов – на это уйдет минимум неделя.

      Алгоритм и образцы

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль