text
Юрист компании

Закон о некоммерческих организациях: какие требования учесть компаниям

  • 2 апреля 2018
  • 156

Закон о некоммерческих организациях регулирует деятельность компаний, которые создавались не для извлечения прибыли. Узнайте из статьи, какие возможности предусматривает закон и какие ограничения налагает.

ФЗ о некоммерческих организациях определяет правовой статус хозяйствующих субъектов

Чтобы организовать работу, нужно определить юридический статус компании и в соответствии с этим порядок действий. Для этого опираются на нормы закона о некоммерческих организациях. Закон распространяется на компании, которые относят к некоммерческим.

Некоммерческой организацией в РФ признают такую правовую форму, при выборе которой хозяйствующий субъект не имеет цели извлекать прибыль в качестве основной задачи своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между участниками (ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», далее – закон № 7-ФЗ, фз об НКО).

Такие организации создают, чтобы:

  • достигать социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные и управленческие цели;
  • охранять здоровье граждан;
  • развивать физическую культуру и спорт;
  • удовлетворять духовные и иных нематериальных потребности граждан;
  • защищать права, законные интересы граждан и организаций;
  • разрешать споры и конфликты;
  • оказывать юридическую помощь;
  • решать иные задачи для достижения общественных благ (ст. 2 ФЗ об НКО).

В ФЗ об НКО определили, какие льготы вправе получать компании

Компании некоммерческой направленности получают экономическую поддержку (глава VI закона № 7-ФЗ). Она выражается в виде:

  • закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • материальной поддержки, льгот по уплате налогов и сборов (ст. 31 ФЗ об НКО).

По закону некоммерческие организации вправе получать помещения на безвозмездной основе, если смогут их содержать

Организации некоммерческого характера вправе получать от органов власти помещения в безвозмездное пользование. Однако предоставлять имущество – право, а не обязанность органов. Если чиновники решат, что для рационального и эффективного использования имущества его необходимо предоставить другим организациям, у них есть полномочия не удовлетворить просьбу вашей компании.

Например, некоммерческое партнерство проиграло дело об оспаривании решения городской Думы, которая отказалась предоставить помещения. Орган указал, что у компании нет средств, чтобы за свой счет осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества, а также нести расходы по содержанию и обеспечивать сохранность. Об отсутствии денег свидетельствовала справка межрайонного отдела УФССП. У компании-истца была задолженность по исполнительным производствам. В такой ситуации меры, которые предпринял ответчик, направлены на рациональное и эффективное использование муниципального имущества и пресечение угрозы возникновения дополнительных расходов бюджета (решение Кировского областного суда от 26.06.2017 по делу № 3а-24/2017).

Закон о некоммерческих организациях допускает их ликвидацию за нарушения

В законе закрепили права и обязанности компаний некоммерческой направленности, а также определили ответственность за нарушения. Так, некоммерческая организация вправе вести предпринимательскую и иную деятельность, которая приносит доход, только если такая деятельность:

  • служит достижению целей;
  • указана в учредительных документах (ст. 24 ФЗ об НКО).

В противном случае суд вправе принять решение о ликвидации организации-нарушителя на основании заявления госорганов.

Ограничения касаются и общественных объединений как разновидности таких организаций. Если общественное объединение нарушит закон и станет вести деятельность, которая не соответствует ее организационно-правовой форме, суд по требованию полномочного органа вправе ликвидировать нарушителя.

Запретить деятельность объединения возможно, если оно:

  • не соблюдает права и свободы человека и гражданина;
  • неоднократные или грубо нарушает законы или иные нормативно-правовые акты;
  • производит действия, которые противоречат уставным целям;
  • своевременно не устраняет нарушения, которые привели к приостановке его деятельности (ст. 44 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ).

ВС ликвидировал «Конфедерацию союзов художников» за нарушения

От Минюста РФ в суд поступил административный иск. Ведомство потребовало ликвидировать Ассоциацию общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников». Ответчик неоднократно и грубо нарушал закон и иные правовые акты, например:

  1. Разместил на своем сайте сведения о сдаче помещений в аренду. Ассоциация сдавала площади банку, ООО, в том числе ЧОПу, и другими компаниям. За аренду ассоциация получала доход. Такая деятельность нарушала законодательство и не соответствовала указанным в уставе целям.
  2. Нарушал периодичность проведения заседаний исполнительного комитета организации. Также организация неоднократно принимала решения о продаже произведений искусства из своей коллекции без участия комитета.
  3. Не соблюдал правила привлечения к работе физических лиц. Их количество оказалось в два раза выше, чем количество единиц из штатных расписаний. Минюст обнаружил это при сопоставлении представленных на проверку штатных расписаний за 2013 - 2015 гг. и кассовых книг за указанный период.

Суд согласился, что ответчик вел деятельность, которая противоречит уставным целям, и грубо нарушал законодательство. Требование Минюста признали правомерным. Суд вынес решение о ликвидации объединения (решение ВС РФ от 12.07.2017 № АКПИ17-525).

В последней редакции ФЗ о некоммерческих организациях появились уточнения

В закон о некоммерческих организациях Российской Федерации периодически вносят изменения. Часть поправок появилась в конце 2017 года и вступит в силу в мае 2018.

Местные органы власти смогут признавать организацию исполнителем общественно полезных услуг

Исполнитель общественно полезных услуг – это социально ориентированная некоммерческая организация, которая:

  • более года оказывает полезные услуги надлежащего качества;
  • не относится к организациям, которые выполняют функции иностранных агентов;
  • не имеет задолженности по налогам и сборам (п. 2.2 ст. 2 закона № 7-ФЗ).

Она получает соответствующий статус на два года, в течение которых вправе рассчитывать на меры имущественной поддержки. Позже общество вправе продлить статус в упрощенном порядке (ч. 4 ст. 31.4 ФЗ об НКО).

В конце прошлого года вступили в силу положения закона, которые разгрузили работу федеральных органов. Правом признавать некоммерческие организации исполнителями общественно полезных услуг получили территориальные органы (Федеральный закон от 14.11.2017 № 320-ФЗ). Соответствующую информацию можно также найти на сайте Минюста.

Для формирования имущества появится дополнительный источник

Действующая редакция закона о некоммерческих организациях признает источником формирования имущества таких организации денежные средства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 года № 161-ФЗ. Теперь к ним отнесут средства от сделок с земельными участками, иными объектами недвижимого имущества (ст. 3 Федерального закона от 31.12.2017 № 506-ФЗ). Таким образом, у компаний некоммерческой направленности появился дополнительный источник для формирования имущества.

С мая 2018 года поддержку получат участники волонтерского движения

Сейчас в законодательстве используют понятие «добровольцы социально ориентированных некоммерческих организаций». В мае вступят в силу изменения. На поддержку смогут рассчитывать общества, которые осуществляют благотворительную деятельность, а также деятельность в области организации и поддержки благотворительности и добровольчества (волонтерства) (Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ). Данные организации подчиняются, в том числе, действующей редакции ФЗ об НКО.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.