Обжалование постановления об административном правонарушении: какие правила соблюдать

384
Компанию привлекли к ответственности по КоАП. Она обладает правом на обжалование постановления, на основании которого применили меры об административном правонарушении. Что юристам нужно знать об обжаловании.

Органы исполнительной и судебной власти в отношении административных правонарушений могут:

  • расследовать произошедшее,
  • принимать решения по результатам разбирательства,
  • назначать наказания.

О результатах расследования и мере взыскания оформляют постановление. У компании есть возможность обжалования такого постановления и оспаривания мер, которые избрали за данное административное правонарушение.

Механизм обжалования постановлений, которые выносят об административных правонарушениях

Постановления о привлечении компании к ответственности по КоАП вправе вынести орган исполнительной власти, в том числе местный, или суд. Госорганы подобным правом наделяет статья 72 Конституции РФ, статья 1.1. КоАП РФ, а также законы субъектов РФ.

Например, местные органы власти руководствуются:

АПК и ГПК РФ содержат указания, в каком порядке компания вправе обжаловать постановление в арбитражном суде или суде общей юрисдикции. Кроме того, учтите позиции высших судов. Если предстоит обжалование постановления об административных правонарушениях в суде, обратите внимание на:

При внесудебном обжаловании опирайтесь на соответствующие административные регламенты. Например, для отмены постановления ГИБДД ссылайтесь на приказ МВД России от 23.08.2017 № 664.

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Если юр. лицо получило постановление об административном правонарушении, в каком порядке вести обжалование

Порядок обжалования зависит от нескольких обстоятельств:

  • кто рассматривал дело и вынес постановление об административном правонарушении,
  • какую оно имеет подведомственность.

Можно выделить порядки:

  • административный и судебный,
  • альтернативный и безальтернативный.

В суд компания вправе обратиться по поводу любого постановления. Но некоторые можно отменить только через суд.

В суде или по административной процедуре обжалуют постановления, которые вынесло должностное лицо. Жалобу подают в вышестоящий орган, вышестоящему лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела. Должностное лицо может относиться к тем, которых законодатель перечислил специально (ч. 2 ст. 23.79, ч. 2 ст. 23.79.2 КоАП РФ). Тогда заявитель обращается в федеральный исполнительный орган, который обладает необходимыми полномочиями в силу указа Президента, постановления Правительства РФ или соглашения о передаче осуществления части полномочий (п. 1 – п.. 3.1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).

По поводу обжалования можно обратиться только в суд, если постановление об административном правонарушении вынес:

  • суд. Тогда жалобу подают в вышестоящую судебную инстанцию;
  • коллегиальный орган. Заявителю нужно обратиться в районный суд по месту нахождения этого органа. См., например, постановление Правительства Москвы от 06.05.2003 N 322-ПП;
  • иной орган, который создали в соответствии с законом субъекта РФ. Заявление направляют в районный суд по месту рассмотрения дела (п. 4 ч. 1, ч. 1_1 и 2 ст. 30.1 КоАП РФ).

Если нарушение допустили в связи предпринимательской или иной экономической деятельности, постановление о взыскании оспаривают в арбитражном суде по правилам АПК РФ (ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ). В этом случае учтите указание ВАС РФ. В постановлении № 2 ВАС напомнил, что в арбитражном суде не оспаривают решение суда общей юрисдикции по подведомственному ему делу. Если заявление подали в арбитражный суд, он должен опираться на ч. 3 ст. 30.1, а не на п. 1 ч. 1 этой статьи. При этом положения ч. 3 ст. 30.1 не исключают права заявителя на обжалование во внесудебном порядке.

Кто вправе подать жалобу

Жалобу на постановление вправе подать:

  1. Лицо, в отношении которого ведут производство по делу об административном правонарушении, представитель такого лица или потерпевший (ст. 25.1 - 25.5.1 КоАП РФ).
  2. Должностное лицо, которое вправе составить протокол о нарушении (ст. 28.3 КоАП РФ). Такой заявитель обжалует постановление, если его вынес суд. Дело об отмене спорного акта будут рассматривать в вышестоящем суде.

В частности, обжалованием постановления об административном правонарушении может заниматься прокурор (п. 3 ч. 1 ст. 25.11 КоАП РФ). Он вправе опротестовать постановление, а также совершать иные действия, которые предусмотрели в федеральном законодательстве.

С какими целями обжалуют постановления

Для юр. лиц смысл обжалования постановлений об административном правонарушении может заключаться в том, чтобы:

  • смягчить выбранную меру,
  • отменить применение мер и восстановить права,
  • отсрочить взыскание.

Постановление вступает в силу:

  1. Когда закончится срок обжалования, если жалобу не подавали.
  2. Когда истечет срок обжалования решения, которое приняли по первоначальному заявлению жалобе или протесту, если данное решение не обжаловали.
  3. Сразу после того, как вынесли решение по первоначальной жалобе или протесту, которое не подлежит дальнейшему обжалованию (ст. 31.1 КоАП РФ).

Например, компанию оштрафовали. Она должна перечислить деньги в течение 60 дней с момента, когда постановление вступило в силу (ст. 32.2. КоАП РФ). Если компания обратится в суд с жалобой, выплатить штраф нужно будет с момента, когда начнет действовать судебный акт. Однако у переноса срока есть последствия (ст. 4.6 КоАП РФ).

Сроки обжалования постановлений об административных правонарушениях и способы  восстановления сроков

Компания вправе подать жалобу в течение 10 дней с момента, когда получила копию постановления (ст. 30.3 КоАП РФ). Иногда срок подачи составляет 5 суток. Такой срок определили за ряд нарушений (ст. 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 КоАП РФ).

При пропуске пятидневного срока его не восстанавливают. Но по общему правилу, если компания получила постановление об административном правонарушении и пропустила срок обжалования, его можно восстановить. Ходатайство об этом подают те, кто вправе обратиться с жалобой. В законе прописали порядок восстановления (ст. 30.2-30.8 КоАП РФ). Ходатайство подают в инстанцию, которая занимается производством по данному делу (ч. 1 ст. 24.4 КоАП РФ).

Как восстанавливают в суде срок обжалования, если по поводу постановления об административном правонарушении вовремя не обратились

Просьбу о восстановлении срока удовлетворять не обязаны (определение КС РФ от 16.02.2012 № 271-О-О). Заявление рассматривают в рамках производства по делу. Суд оценит, были ла уважительной причина пропуска. Он поддержит заявителя, если жалобу не подали вовремя по уважительной причине (определения КС РФ от 25.12.2008 № 990-О-О, от 21.04.2011 № 465-О-О, от 21.06.2011 № 749-О-О, от 29.09.2011 № 1066-О-О и др.). При этом инстанция, которая вынесла постановление, вправе возразить против удовлетворения ходатайства компании в силу принципа состязательности (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ).

Если постановление вынес мировой судья, просьбу о сроке рассматривает районный суд. Если спорный акт вынес районный или гарнизонный военный суд, просьбу направляют в вышестоящую судебную инстанцию. Об отклонении ходатайства выносят определение (ч. 3 ст. 30.3 КоАП РФ). Такое определение тоже можно обжаловать. При подготовке заявления о восстановлении срока обжалования учтите практику удовлетворения подобных просьб при рассмотрении постановлений об административных правонарушениях. Например, выводы ВС РФ:

  1. Компания подала жалобу на постановление, но пропустила срок и не заявила ходатайство о восстановлении. Жалобу отклонили. Однако ВС РФ отменил отказное определение и отправил дело на пересмотр. Сведения о дате, когда компания получила копию судебного акта, были противоречивыми (решение ВС РФ от 15.03.2018 N 74-ААД18-1).
  2. Жалобу вернули без рассмотрения. Заявитель подал ее не вовремя и не просил восстановить срок. Суд направил дело на пересмотр, так как жалобу направили в рамках установленного срока (решение ВС РФ от 15.02.2018 N 69-ААД18-1).
  3. Ходатайство о сроке не удовлетворили. Причину пропуска не сочли уважительной. ВС РФ оставил отказное определение в силе (решение ВС РФ от 15.02.2018 N 53-ААД18-1).

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Меняются правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Судебная неустойка не имеет обратной силы

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Годовое собрание ООО

      До 30 апреля каждое ООО должно провести годовое собрание участников. Участников нужно уведомить о собрании как минимум за 30 дней, если устав не предусматривает другой срок. Но до уведомления нужно решить еще ряд вопросов – на это уйдет минимум неделя.

      Алгоритм и образцы

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль