text
Юрист компании

Нормативно-правовые акты: в Системе Юрист сведения обновляют быстро

  • 27 сентября 2018
  • 245

В содержание многих нормативно-правовых актов регулярно вносят изменения. Предыдущие редакции устаревают, некоторые документы перестают действовать. Чтобы вовремя узнавать о поправках, пользуйтесь базой нормативных актов Системы Юрист. Вы будете в курсе последних новостей, сможете ознакомиться с обзорами практики ВС РФ и комментариями экспертов.

Нормативно-правовые акты – это корпус документов, который регулирует правоотношения во всех областях деятельности. Это система источников права. В нее входят кодексы, законы, распоряжения федеральных и местных органов власти и т. д. В зависимости от вида нормативного акта его действие распространяется на отдельный город, регион, страну в целом. Акты локального значения подчиняются документам более высокого уровня. Основа правовой системы – это Конституция.

Как разграничивают виды нормативно-правовых актов и что входит в понятие

Под нормативным актом понимают письменный документ, который Госдума, правительство региона, местный госорган или иной субъект правотворчества издали:

  • официально;
  • по правилам утверждения и оформления;
  • в рамках своих полномочий;
  • чтобы установить и ввести в действие, изменить, разъяснить, приостановить или прекратить действие той или иной нормы права.

Нормы, которые вводят таким образом:

Каждый нормативно-правовой акт обладает несколькими отличительными чертами:

  1. Только у государства есть право издать такой документ. Полномочиями на это обладают органы государственной власти или местного самоуправления, а также некоторые должностные лица.
  2. Содержание акта – это правила, которые регулируют общественные отношения в той или иной области.
  3. Документ принимают официально. Существуют требования к оформлению: письменный вид, установленная форма, соблюдение структуры и стиля изложения. Например, в ГД РФ составили рекомендации, какой должна быть структура законопроекта.
  4. Акт принимают в особом порядке. Процедура зависит от того, какой орган власти принимает его и что это за документ. Например, Правительство РФ утвердило специальные правила подготовки (постановление от 13.08.1997 № 1009). В Конституции РФ предусмотрели порядок принятия законов.

Существуют также ненормативные акты. Такие документы:

  • принимают на основе нормативных,
  • адресуют определенному круг лиц или органам,
  • составляют для решения оперативных вопросов,
  • отменяют в связи с исполнением.

Какое место нормативно-правовой акт занимает в общей классификации, зависит от его назначения

Нормативные акты разграничивают по нескольким критериям. В частности, по длительности действия, по региону действия и по кругу лиц, на которых влияет документ:

  1. Акты бывают постоянные и временные. Так, к временным актам относятся законы о федеральном бюджете на определенный год и плановые периоды.
  2. Действие нормативного акта в пространстве может распространяться:
  • на всю территорию государства (Конституция);
  • на определенную часть (Крайний Север, Дальний Восток, область или город);
  • за пределы страны.
  1. По кругу лиц акты делят на общие, специальные и исключительные. Общим актам подчиняются все граждане государства. Специальные акты влияют на определенные категории лиц. Задача актов третьего вида – исключить группу лиц из сферы действия общих или специальных актов. Например, такие акты действуют в отношении дипломатов.

Также нормативно-правовые акты классифицируют по юридической силе: это законы и подзаконные акты.

В чем разница между законами и подзаконными актами как нормативными документами

Закон как нормативно-правовой акт регулирует значимые правоотношения. Его принимает законодательный госорган, а в ряде случаев созывают референдум. Закон обладает высшей юридической силой по сравнению с другими актами. Его:

  • принимает только высший представительный орган или непосредственно сам народ;
  • издают, чтобы закрепить правила взаимодействия в важных областях общественных отношений.

Для утверждения закона существует особый порядок.

Выделяют несколько видов таких нормативных актов:

  1. Конституция. Это основной закон страны, акт высшей юридической силы. Конституция устанавливает права и свободы человека и гражданина, определяет основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации органов власти, их полномочия и взаимоотношения. Ни один акт более низкого уровня не должен противоречить Конституции.
  2. Федеральный конституционный закон. Такие документы развивают положения Конституции. Так, Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» издали в силу указания в статье 70 Конституции РФ. В развитие положений Конституции о Правительстве РФ издали Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 № 2-ФКЗ.
  3. Кодексы – Гражданский, Земельный, Жилищный, Уголовный и т. д. Кодексы систематизируют правила, которые регулируют однородные общественные отношения. Кодекс – нормативный центр отрасли, на него ориентируются, когда издают те или иные подзаконные акты.
  4. Федеральные законы – это нормативно-правовые акты, которые занимают большую долю в законодательстве РФ (например, о рекламе или о контрактной системе). Их задача – уточнить и развернуть положения Конституции и ФКЗ.
  5. Законы субъектов РФ. Это местные законы, которые действуют только на территории республики, автономного округа, края, области и т. д. Такие законы принимает правительство субъекта РФ. Если положения такого закона не совпадают с положениями федерального, действуют два правила. Приоритет – у федерального закона, когда он касается вопросов, которые согласно Конституции находятся в ведении РФ в целом. Закон субъекта РФ в приоритете, если он касается вопросов, которые находятся в ведении субъекта Федерации.

Задача подзаконных актов – облегчить исполнение законов

Подзаконные акты – это нормативно-правовые акты, которые издают на основе и во исполнение законов. С помощью таких документов толкуют и уточняют положения законов. В таком документе можно закрепить новые нормы, если они не будут противоречить законам.

Юридическая сила таких актов отличается:

  1. Акты Президента РФ. Это наиболее важные из подзаконных актов. Их необходимо исполнять на всей территории государства. Такой акт издают, как правило, в форме указа. Содержание не должно противоречить законам.
  2. Акты Правительства РФ (постановления, распоряжения и т. д.). Имеют большую силу по отношению к актам федеральных органов исполнительной власти и местных органов. Не должны противоречить законам и указам Президента.
  3. Акты федеральных органов исполнительной власти (ведомственные акты). Это постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции, положения. Их издают на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента, постановлений и распоряжений Правительства, а также по инициативе самих органов.
  4. Акты органов исполнительной власти субъектов РФ. К таким относятся постановления глав  и правительства субъектов РФ, органов местной исполнительной власти.

Иерархия актов зависит не только от их юридической силы. На это влияет назначение документа. Так, закон регулирует наиболее важные общественные отношения, осуществляет первичное регулирование. Для менее значимых отношений издают подзаконные акты, это вторичное регулирование. Сфера применения подзаконных актов уже, чем закона, но они действуют более детально, точечно.

Как между собой взаимодействуют нормативные акты разных уровней, можно проиллюстрировать примером:

  1. По Конституции РФ граждане страны имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
  2. Как гражданам реализовать право на митинги, сказано в Федеральном законе от 19.06.2004 № 54-ФЗ. В частности, там говорится, что акты о таких мероприятиях издают Президент, Правительство, госорганы субъектов РФ.
  3. Порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», включая Красную площадь и Александровский сад, определили в актах Президента РФ.
  4. Чтобы подать уведомление о проведении мероприятия в госорган субъекта РФ, нужно руководствоваться законом данного субъекта. Например, в Москве это Закон г. Москвы от 04.04.2007 № 10.
  5. При этом для мероприятий на территории памятников истории и культуры Правительство Москвы утвердило специальный порядок (постановление от 28.08.2007 № 757-ПП).

Таким образом, в управлении данной сферой задействованы и законы, и подзаконные документы. Причем в законе присутствуют более общие положения, а конкретизируют их нормативно-правовые акты более низких уровней. Такая же картина складывается и в других областях общественной жизни.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.