text
Юрист компании

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком: особенности получения

  • 28 марта 2018
  • 838

Право постоянного бессрочного пользования государственными и муниципальными земельными участками предоставляется только определенному кругу лиц. Читайте в статье, по какими правилам получают участки в пользование.

Право постоянного бессрочного пользования: определение и нормативное регулирование

Право постоянного бессрочного пользования – это ограниченное вещное право, содержание которого изложено в ст. 269 ГК РФ. Субъект такого права наделяется полномочиями владеть и пользоваться участком и именуется землепользователем (ст. 5 ЗК РФ). Пределы полномочий, в рамках которых лицами реализуется данное право, содержатся в законах, а также в иных правовых актах и актах о предоставлении участка в пользование. Закрытый перечень лиц, которым органы власти предоставляют право постоянного бессрочного пользования земельными участками, закрепили в ст. 39.9 ЗК РФ. В частности, это:

  • органы местного самоуправления,
  • казенные предприятия и т. д.

Право постоянного пользования действует в отношении специфических объектов – земельных участков, которые находятся в муниципальной и государственной собственности. Организация-правообладатель может добровольно отказаться от использования. Об этом подают заявление.

Остались вопросы по земельным отношениям? Ответ найдется в Системе Юрист



Также право может быть трансформировано. В настоящее время для граждан и юр. лиц альтернативой права бессрочного постоянного пользования является выкуп земельного участка или оформление договора аренды. Ставка арендной платы в таком случае устанавливается в размере 1,5% от кадастровой стоимости участка, если иное не предусмотрено законодательством.

Право на земельные участки допускает постоянное бессрочное пользование, а не распоряжение

Компания получила землю в бессрочное пользование. Учтите особенности и ограничения данного права. Например, участком нельзя распоряжаться. Землепользователю запрещено производить:

  • продажу участка,
  • дарение или обмен,
  • сдачу в аренду;
  • завещание.

Правообладатель должен использовать участок только в целях, для которых ему была предоставлена земля. В противном случае участок может быть принудительно изъят у землепользователя.

Цели предоставления участка могут включать в себя строительство объектов недвижимого имущества. Созданные землепользователем объекты являются его собственностью. Но прежде чем осуществлять строительство, убедитесь, что разрешенное использование участка позволяет вам производить такие действия. Также не следует забывать о проведении необходимых согласований и получении разрешений (ст. 51 ГрК РФ, ст. 3 Федерального закона от 17.11.1995 № 169-ФЗ).

Некоторые граждане или организация получили право бессрочного пользования земельным участком до введения в действие ЗК РФ. Такое право сохраняется за ними. Но юридическим лицам придется его переоформить. В противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности.

Каким образом предоставляют право бессрочного пользования земельным участком

Перед оформлением права постоянного бессрочного пользования выясняют, сформирован ли земельный участок и уточнены ли его границы.

Когда интересующий компанию участок не образован, или его границы не уточнены, алгоритм действий заявителя будет включать в себя:

  1. Подготовку схемы расположения участка. Указанное действие может быть осуществлено самостоятельно (с привлечением кадастрового инженера) или посредством обращения в уполномоченный орган. Уполномоченный орган - это исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, наделенный соответствующими полномочиями. Например, это Минимущества субъекта РФ, Комитет имущественных отношений субъекта РФ, Департамент имущественно-земельных отношений субъекта РФ.
  2. Получение решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка (п. 1 ст. 39.14 ЗК РФ). Для получения решения подается соответствующее заявление в уполномоченный орган. Заявление должно содержать сведения, перечень которых вы найдете п. 1 ст. 39.15 ЗК РФ.
  3. Кадастровый учет. Учет осуществляется при образовании земельного участка. На земельный участок, не поставленный на кадастровый учет, нельзя зарегистрировать права. После проведения кадастрового учета заявителю выдается выписка из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
  4. Получение решения уполномоченного органа о предоставлении участка. Для получения решения подается соответствующее заявление в уполномоченный орган (подп. 6 п. 1 ст. 39.14 ЗК РФ). На испрашиваемый земельный участок должно быть зарегистрировано право государственной или муниципальной собственности. Исключение составляют земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
  5. Регистрацию права постоянного бессрочного пользования земельным участком. В регистрации права заинтересован, прежде всего, землепользователь, поскольку с момента регистрации ему проще защитить права владения земельного участка от притязаний третьих лиц. Зарегистрировать право постоянного бессрочного пользования земельным участком необходимо путем обращения в регистрирующий орган. Документы, которые необходимо предоставить для регистрации права, предусмотрены ст. 18 и ст. 21 закона № 218-ФЗ, ст. 39.9 ЗК РФ. Государственная пошлина за регистрацию права постоянного пользования земельным участком, не уплачивается.

Если речь идет о получении права на уже образованный участок, его границы уточнять не нужно. Заявителю необходимо только получить решение о предоставлении участка и зарегистрировать право.

Проверьте, что правильно подготовили заявление о предоставлении земли

При подготовке заявления о предоставлении участка учтите следующее. Уполномоченный орган может утвердить форму заявления, при этом федеральное законодательство такую форму не устанавливает. В силу п. 1 ст. 39.17 ЗК РФ в заявлении обязательно указывается:

  • наименование и реквизиты казенного предприятия или учреждения;
  • кадастровый номер земельного участка, и основание предоставления земельного участка без торгов (ст. 39.9 ЗК РФ);
  • указание на вид права – «право постоянного бессрочного пользования земельным участком»;
  • цель, для реализации которой испрашивается участок;
  • реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления участка;
  • почтовый и электронный адреса для связи с заявителем, номер телефона.

К заявлению также должны быть приложены при необходимости:

Заявление о представлении участка на праве постоянного бессрочного пользования рассматривается в срок не более 30 дней с момента его представления. Если в документе не было необходимых сведений, отсутствовали приложения или его подали в неуполномоченный орган, заявление вернут (п. 3 ст. 39.17 ЗК РФ). Если все в порядке, результатом рассмотрения документа станет принятие одного из решений (п. 5 ст. 39.17 ЗК РФ):

  • предоставить земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования;
  • отказать в предоставлении с указанием причин отказа.

Решение направляется заявителю. В случае получения отрицательного решения заявитель имеет право обжаловать такое решение в судебном порядке (глава 24 АПК РФ).

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Судебная практика: как признают или оспаривают право постоянного бессрочного пользования

Судебная практика в области бессрочного пользования земельными участками – это в большей мере споры, вытекающие из переоформления права, которое возникло у лица ранее. Обратим внимание на некоторые выводы судов:

  1. Суд отказался признать право постоянного бессрочного пользования у правопреемника юр. лица, так как по данному земельному участку не было решения госоргана о предоставлении предшественнику такого права (определение ВС РФ от 07.06.2017 № 308-КГ17-5898).
  2. Зарегистрированное право не может быть оспорено по мотиву нахождения на земельном участке объектов недвижимого имущества иных лиц (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 03.06.2016 по делу № 33-4082/2016).
  3. Право постоянного пользования земельными участками может быть переоформлено на право аренды (определение ВС РФ от 13.06.2017 по делу № 305-КГ17-877).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.