text
Юрист компании

Акт взаимозачета

  • 28 марта 2018
  • 940

Компании имеют встречные однородные обязательства. Закон позволяет произвести зачет с помощью заявления одной стороны. Чтобы не возникло споров, лучше подписать акт взаимозачета. Рассмотрим, как правильно оформить такой документ.

Образец акта взаимозачета

Акт взаимозачета – документ, который контрагенты подписывают между собой. Он позволяет сократить операции по счетам. Чтобы несколько раз не перемещать средства между банками, контрагенты вправе зачесть встречные однородные требования. Цель оформления акта – избежать споров. Рассмотрим, как правильно его составить и в чем его назначение.

Образец акта зачета взаимных требований

Образец акта зачета встречных требований

Стороны вправе произвести зачет встречного однородного требования (ст. 410 ГК РФ). Закон позволяет прекратить обязательства полностью или частично. Чтобы произвести зачет, достаточно заявление одной стороны (п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ № 65 от 29.12.2001). Однако такая ситуация может вызвать споры, если получатель заявления не согласен на зачет. Между организациями целесообразно подписать акт взаимозачета, чтобы:

Остались вопросы по обязательствам? Ответ найдется в Системе Юрист



  • установить конкретные суммы, которые подлежат зачету;
  • определить погашаемые обязательства, их основания и порядок зачета;
  • указать на отсутствие взаимных претензий.

Производите зачет между сторонами обязательства, а не стороной и третьим лицом. В противном случае документ не будет иметь силу. Нельзя заявить о взаимозачете, если лицо не имеет встречного требования (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65).

Если сумма встречного требования меньше долга, прекратить зачетом возможно обязательство, которое возникло ранее. При оформлении акта взаимозачета стороны вправе определить иной порядок (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65).

Нельзя произвести зачет в отношении требований:

  • о возмещении вреда жизни или здоровью;
  • о пожизненном содержании;
  • о взыскании алиментов;
  • по которым истек срок исковой давности;
  • в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 411 ГК РФ).

К последним относятся, например, зачеты в период банкротства (абз. 6 п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Так, суд признал незаконным зачет по мировому соглашению. Он указал, что погашение задолженности приведет к уменьшению конкурсной массы должника. Ответчик удовлетворит требования одного из кредиторов с предпочтением перед другими, что не допускается (определение ВС РФ от 21.11.2016 № 304-ЭС16-15154 по делу № А45-25463/2015).

Заинтересованная сторона вправе оспорить зачет, который незаконно произвел пристав.

Например, суд признал незаконным постановление о зачете. Пристав составил документ, когда в отношении должника суд уже ввел процедуру банкротства. Судебный пристав не имел законных оснований для окончания исполнительного производства по основанию прекращения обязательств зачетом (определение ВС РФ от 02.04.2015 по делу № 307-КГ15-1399, А21-2098/2014).

Чтобы правильно составить акт зачета взаимных требований, обратитесь в финансовый отдел или бухгалтерию за информацией. Контрагенты формируют акт сверки. Сведения из этого документа можно включить в текст акта о зачете или дополнить в качестве приложения.

Акт взаимных требований послужит доказательством в споре с ФНС

Если обе стороны в лице полномочных представителей подпишут акт, оспорить зачет в суде не получится. Документ также поможет в спорах с ФНС, если налоговая посчитает сведения недостоверными, хозяйственные операции нереальными и доначислит НДС, пени и штраф.

В одном деле ФНС провела выездную проверку и привлекала общество к ответственности. Она посчитала неправомерным применение налогоплательщиком вычетов по НДС на основании документов о приобретении оборудования. Инспекция посчитала, что компания получила необоснованную налоговую выгоду. Сделка является нереальной, документы содержат недостоверную информацию. Инспекция доначислила налог на добавленную стоимость, пени и штраф (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Компания оспорила решение ФНС в суде. Заявитель предоставил документы, которые подтвердили реальность хозяйственных операций. Суд указал, что компания правомерно применила налоговые вычеты. Стороны предусмотрели в соглашении возможность оплаты путем встречной поставки продукции. Чтобы подтвердить соответствующие операции, налогоплательщик предоставил договор с приложениями, счет-фактуру, товарную накладную формы ТОРГ-12, акты взаимозачета на общую сумму и акт сверки. Компания использует приобретенное оборудование. Указанный факт подтверждается, в том числе, результатами осмотра, который провела налоговая в ходе проверки (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23.11.2017 № Ф10-4765/2017 по делу № А48-7036/2016).

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Ошибки в акте зачета взаимных требований приведут к судебным спорам

Некорректный акт взаимозачета – это возможность для недобросовестной стороны затянуть дело, а также изменить сумму взыскания. Необходимо четко устанавливать сумму, в противном случае придется предъявлять в суд дополнительные документы и тратить время на разбирательства.

Ошибки в акте затянут процесс.

Например, компания обратилась в суд и потребовала долг за поставленный товар и работы. Ответчик предъявил встречный иск. Он рассчитал неустойку за просрочку исполнения. Истец по первоначальному иску подтвердил размер задолженности актами зачета взаимных требований. В особом мнении судья АС Московского округа указал, что техническая ошибка в акте взаимозачета устраняется путем его толкования, но дело вернулось на новое рассмотрение. Первой инстанции предстоит установить сумму фактической задолженности по каждому из спорных договоров после проведения оплаты и зачета (постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.05.2017 N Ф05-6070/2017 по делу № А40-111831/2016).

Ссылка на опечатку не поможет доказать зачет на иную сумму. Не получится сослаться на ошибку в тексте, если стороны согласовали зачет на конкретную сумму.

Например, компания оспаривала судебный акт. Заявитель жалобы считал, что при составлении документа о зачете стороны допустили опечатку. В пункте соглашения о сумме указали требования в размере 4 243 921 руб. 69 коп, а на деле обязательства прекратили на сумму 5 044 337 руб. Но кассация не удовлетворила жалобу. Документ подписали полномочные представители сторон. Они определили наличие встречных денежных обязательств с указанием суммы и основания возникновения, а также условий прекращения (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.10.2017 № Ф09-4864/17 по делу № А76-18670/2016).

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец акта взаимозачета.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.