text
Юрист компании

Аренда земельного участка: что нужно знать о сделке

  • 27 марта 2018
  • 308

Компания оформляет аренду на земельный участок. Какие правила принять во внимание.

Какие требования к аренде земельных участков предъявляет земельное право

Для компаний, у которых нет собственных земельных участков, аренда такого имущества – способ получить его на время. Порядок заключения таких договора и общие нормы, регламентирующие данный вид сделок, закреплены в Гражданском кодексе РФ. Особенности аренды участков регламентированы ст. 22 Земельного кодекса РФ.

Так, положениями данной нормы закреплено право иностранных граждан и лиц без гражданства быть арендаторами земли наравне с гражданами РФ. Таким образом, закон за рядом исключений не предъявляет особых требований к арендаторам.

Остались вопросы по земельным отношениям? Ответ найдется в Системе Юрист



Что касается арендодателей, то по общему правилу это владельцы земельных участков или их представители, которые вправе оформлять аренду. Вместе с тем ст. 22 ЗК РФ предусматривает возможность аренды земли, если имуществом владеет несовершеннолетний в порядке наследования. Сделку вправе совершить его законный представитель. Время аренды ограничено возрастом собственника: когда он станет совершеннолетним, понадобится новый договор.

Какие условия по ГК РФ нужно включить в документ об аренде земельного участка

Участок в аренду передают после того, как договор об этом оформят письменно. Документ должен:

  • содержать все существенные условия для признания его заключенным,
  • быть зарегистрированным в Росреестре. Регистрация не нужна, только если сделку заключают менее чем на год.

В качестве предмета сделки может фигурировать:

  • земельные участки или их части;
  • земельные доли, которые не изъяли из оборота.

Участок необходимо четко определить. В договоре перечисляют информацию:

  • о площади участка,
  • о его границах,
  • о местоположении,
  • о целевом назначении.

Кадастровый план служит обязательным приложением к соглашению.

По ГК плата за аренду земельного участка входит в существенные условия. Ее величину устанавливают:

  • стороны в договоре;
  • Правительство РФ, если речь идет об аренде государственных и муниципальных земель.

В каких случаях для аренды земельного участка организуют аукцион

Если предметом аренды является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для заключения договора проводят торги. Аукцион не нужен только в исключительных случаях (п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ). Процедуру и порядок заключения договора регламентирует как ГК РФ, так и ЗК РФ:

  1. Инициатива об аукционе может исходить от органа власти или заинтересованных лиц.
  2. Госорган принимает решение об аукционе.

Аукцион можно провести, если участок сформирован, поставлен на кадастровый учет и имеет подключение к инженерно-коммуникационным сетям. Иначе перед торгами проводят ряд мероприятий:

  • разрабатывают и утверждают схему расположения участка,
  • проводят межевание,
  • участок ставят на кадастровый учет,
  • регистрируют права,
  • участок подключают к инженерно-коммуникационным сетям.

Работы по формированию участка будет проводить тот, кто выступил инициатором аренды земли.

Об аренде земельного участка проводят открытый аукцион: любая компания может принять участие. Но есть исключение. Торги организуют по особой процедуре, если речь идет:

  • об аренде для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства, участниками которого являются только организации;
  • о предоставлении земли для ведения фермерского хозяйства, и при этом в аукционе участвуют граждане и соответствующие хозяйства.

Организаторы аукциона устанавливают:

  • время, место и порядок проведения;
  • сроки подачи заявок на участие;
  • порядок внесения и возврата задатка;
  • величину повышения начальной цены предмета аукциона ("шаг аукциона").

Информация о проведении аукциона публикуется на официальном сайте Правительства и в его печатном издании заблаговременно. К извещению о проведении аукциона прилагается проект договор аренды.

Для участия в аукционе заинтересованные лица подают заявку, вносят задаток и предоставляют пакет документов, определенный организатором торгов. Как правило, это документы, удостоверяющие личность для физически лиц, а для организаций – свидетельства ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, устав, приказ на директора и т. п.

Аукцион об аренде участков проводится с учетом нескольких правил:

  1. Торги ведут на повышение. Выигравшим признают лицо, предложившее наибольшую плату за предмет торгов. Задаток, внесенный для участия в аукционе, учитывается при расчете по договору аренды. Если участник проиграл торги, то задаток будет возвращен в порядке и сроки, определенные в извещении о проведении аукциона.
  2. Если в аукционе принимали участие менее двух участников либо участники отсутствовали вовсе, то торги признают несостоявшимися. Ели о своем намерении получить землю в аренду на предложенных условиях заявило лишь одно лицо, то договор аренды будет заключен с ним, но не ранее чем через 10 дней после опубликования информации о признании торгов несостоявшимися.
  3. По итогам аукциона составляют протокол, который в дальнейшем служит основанием для заключения договора аренды.
  4. Результаты торгов публикуют в тех же средствах информации, что и информацию об аукционе.

Какими правами обладает арендатор земельного участка

Содержание арендных отношений сторон раскрывается через их права и обязанности. В соответствии с Гражданским кодексом арендатор имеет в отношении земельного участка те же права, что и собственник, кроме права распоряжения, что следует из самого понятия договора аренды. Положение ст. 41 ЗК РФ конкретизирует, какими именно правами собственника наделили арендатора. Это право:

  • использовать для собственных нужд общераспространенные полезных ископаемых, пресные подземные воды, а также пруды и обводненные карьеры, которые есть на участке;
  • строить жилые или нежилые здания разного назначения, если вид использования земли это допускает. При строительстве необходимо соблюдать градостроительные, строительные, экологические и иные регламенты, правила и нормативы;
  • проводить оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные водные объекты в соответствии с экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;
  • использовать плоды, посевы и посадки сельскохозкультур, а также соответствующую продукцию и доходы от ее продажи.

Помимо этого, арендатор может передать свои права и обязанности по аренде земельного участка третьему лицу. Из данного права есть исключение для арендаторов земельных участков, являющихся резидентами особых экономических зон. Если арендатор к ним не относится, он может:

  • передать арендные права в залог;
  • вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив;
  • передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока основного договора. 

Об этом следует предварительно уведомить арендодателя, но его согласиена заключение подобных сделок не требуется. Возможность передачи прав и обязанностей третьим лицам при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, зависит от срока договора. Это допускают  только в случае заключения договора на срок более пяти лет.

Также у арендатора есть возможность заключить соглашение об аренде на новый срок в преимущественном порядке (ст. 621 ГК РФ).

Как зарегистрировать сделку об аренде земли

Договор аренды земельного участка сроком более 1 года подлежит обязательной госрегистрации. Аренду участка регистрируют в органах Росреестра по месту нахождения объекта. Потребуется договор в трех экземплярах. Один экземпляр отдают в ведомство, он останется в материалах регистрационного дела. Два других отдадут участникам сделки с отметкой о регистрации. Помимо договора, подают заявление о регистрации аренды и определенный пакет документов, который, как правило, включает в себя:

  • паспорт для физических лиц и комплект регистрационных и учредительных документов для юридических лиц (ИНН, ОГРН, устав, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора и т.п.);
  • доверенность, если от имени сторон выступают уполномоченные лица;
  • кадастровый паспорт;
  • правоустанавливающие документы либо разрешение на представление участка в аренду;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на строения, находящиеся на территории земельного участка, который передается в аренду.

После подписания договора аренды земельного участка стороны лично или через своих представителей по поводу государственной регистрации. Заявление можно подать непосредственно в органы Росреестра или через МФЦ. Срок регистрации:

  • 7 дней, если заявление подали в органы Россреестра,
  • 9 дней, если через МФЦ.

Если сделка прошла предварительное нотариальное удостоверение, то сроки сокращаются до 3 и 5 дней соответственно.

На каких основаниях аренду участка можно прекратить

Прекращение арендных отношений сторон может происходить как во внесудебном порядке, так и путем обращения суд с требованием о расторжении договора. Прекращения аренды земли без обращения в суд происходит с истечением срока, на который заключался договор либо по соглашению сторон. Во втором случае необходимо подписание соответствующего соглашения.

Если инициатива прекращения договорных отношений исходит от одной из сторон сделки, то говорят о досрочном расторжении договора. Основания для расторжения аренды установлены в ГК РФ и ЗК РФ. По инициативе арендатора соглашение об аренде расторгают, если земельный участок:

  1. Невозможно использовать, так как он не был предоставлен арендатору либо арендодатель создал препятствия в использовании.
  2. Имеет недостатки, не позволяющие его использование в соответствии с целями, которые преследовал арендатор.
  3. Оказался непригодным к использованию в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает.

По требованию арендодателя суд досрочно прекратит арендные отношения при наличии одного из следующих оснований:

  1. Использование земельного участка не по его целевому назначению либо же такими способами и методами, которые приводят к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде либо порча земель.
  2. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
  3. Неиспользовании земельного участка более трех лет в случае предоставления его для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства.
  4. Изъятие участка для государственных или муниципальных нужд.
  5. Расторжение договора комплексного освоения территории, заключенного в отношении участка, либо в случае нарушения графика освоения указанной территории, предусмотренного договором.
  6. Расторжение договора о комплексном развитии территории в виду неисполнения лицом, заключившим указанный договор с органом местного самоуправления, предусмотренных таким договором обязательств.
  7. Нарушение порядка и сроков внесения арендной платы.

Указанный перечень оснований не является исчерпывающим. Иные основания закрепляются сторонами в самом договоре. При этом не допускается досрочное прекращение аренды на период проведения посевных работ для земель сельскохозяйственного назначения.

Перед обращением в суд с требованием о расторжении договора аренды необходимо предварительно направить стороне уведомление о его расторжении с указанием причины расторжения в срок, определенный в самом договоре. Вне зависимости от способа расторжения арендные отношения прекращаются с момента регистрации данного события в органах Росреестра. Земля при этом должна быть возвращена собственнику по акту приема-передачи.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.