Договор поручения

192
Компании требуется посредник, который выполнит в ее интересах юридические действия. Для этого нужен договор поручения. Контрагентом по сделке может быть организация или физическое лицо. Воспользуйтесь образцом договора.

Образец договора поручения

Сделки о поручении совершают в соответствии с нормами главы 49 ГК РФ. Договор поручения позволяет компании-доверителю привлечь поверенного для совершения каких-либо юридических действий. Это могут быть:

  • подготовка и заключение разового контракта,
  • правовая помощь при длительном сотрудничестве с контрагентами компании,
  • представление интересов доверителя в суде,
  • взаимодействие с тем или иным органом власти и т. д.

Обратите внимание:

  1. Договор поручения – это соглашение о том, что посредник совершит в интересах клиента только юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Для более широких полномочий потребуется агентский договор. Если по соглашению о поручении обязать выполнять фактические действия, суд вправе признать договор незаключенным.
  2. Доверитель становится ответственной стороной по сделке (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Посредник в данном случае действует от имени клиента. Если нужно, чтобы он выступал от своего имени и сам нес ответственность, заключите договор комиссии.

Чтобы упростить подготовку к сделке, воспользуйтесь образом соглашения. Образец пригодится, если договор поручения заключают на возмездной или безвозмездной основе:

  • между юридическими лицами,
  • между юридическим и физическим лицом,
  • между физическими лицами. Шаблон можно скорректировать под нужные условия.

Образец договора поручения между юридическими лицами

Возмездный договор поручения

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Если нужен безвозмездный договор поручения, укажите это в тексте напрямую. Дело в том, что по общему правилу посредник должен получить вознаграждение (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Если сумму вознаграждения и порядок ее расчета в договоре не указали, выплату определят по правилам ГК (п. 3 ст. 424 ГК РФ). В этом случае посредник получит деньги после выполнения своих обязанностей. То есть отсутствие условия о стоимости не делает договор безвозмездным.

В договоре следует прописать, за чей счет действует поверенный. По общему правилу клиент обязан оплатить расходы посредника и выделить средства на исполнение поручения (ст. 975 ГК РФ). Кроме того, для выполнения задачи посреднику понадобится доверенность. Ее оформляют по общим правилам. Если посредник – другая организация, выдают доверенность для юрлица.

Согласно статье 974 ГК РФ в обязанности посредника входит:

  1. Выполнить поручение лично. Передоверие поручения допускают, если стороны об этом договорились специально (ст. 976 ГК РФ).
  2. Извещать о ходе исполнения, когда клиент этого требует.
  3. Незамедлительно предоставлять клиенту все, что касается исполнения поручения, в том числе полученного по сделке.
  4. Вернуть доверенность, когда договор прекратит действовать или по исполнении поручения.
  5. Представить отчет и оправдательные документы, если об этом сказано в договоре поручения или необходимо по существу задачи.

Точные условия в договоре поручения снижают вероятность споров

Между клиентом и посредником существует риск споров. Его можно снизить:

  1. В условиях договора следует точно указать, в чем состоит задача посредника. Например, если речь идет о заключении сделки или серии сделок, пропишите все детали. Перечислите характеристики товара, если поверенный будет закупать товар. Чем точнее инструкции посреднику, тем меньше вероятность ошибки.
  2. Посредник обязан представить клиенту отчет. Напишите в договоре, какие документы, кроме отчета, получит клиент.
  3. Стороны договорились о возможности передоверия. Должен ли посредник отвечать за действия возможного заместителя, зависит от условий. Если в договоре поручения указали, кому можно передоверить исполнение, это снимает с посредника ответственность (п. 2 ст. 976 ГК РФ). Если заместителя в соглашении не определили, поверенный отвечает за его выбор и надлежащее исполнение (п. 3 ст. 976 ГК РФ). Убедитесь, что в договор внесли нужное условие.

Если договор прекратили до полного исполнения поручения, может возникнуть спор из-за взаиморасчетов. Закон требует, чтобы доверитель:

  • возместил расходы посредника,
  • выплатил вознаграждение соразмерно выполненному (п. ст. 978 ГК РФ). Чтобы снизить риск конфликта, предусмотрите схему начисления вознаграждения, которая максимально точно позволит рассчитать выплату.  

В случае досрочного отказа одной стороны другая вправе потребовать компенсации убытков, если:

  1. Отказался доверитель, а посредник действовал как коммерческий представитель (п. 2 ст. 978 ГК РФ).
  2. Отказался посредник, а доверитель иначе не может обеспечить свои интересы, или посредник был коммерческим представителем (п. 3 ст. 978 ГК РФ).

От договора поручения между юридическими лицами можно отказаться

Договор поручения – это сделка, от которой каждая из сторон вправе отказаться в одностороннем порядке в любое время (ст. 977 ГК РФ). Данная норма является императивной, поэтому не стоит включат в текст запрет на отказ. Такое условие будет ничтожным. Но в законе присутствует оговорка: если поверенный – это коммерческий представитель, любая из сторон должна предупредить об отказе заблаговременно (п. 3 ст. 977 ГК РФ). Конкретный срок определяют в договоре. Если его не указали, предупреждение следует направить минимум за 30 дней до расторжения сделки.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор поручения.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Меняются правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Судебная неустойка не имеет обратной силы

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Годовое собрание ООО

      До 30 апреля каждое ООО должно провести годовое собрание участников. Участников нужно уведомить о собрании как минимум за 30 дней, если устав не предусматривает другой срок. Но до уведомления нужно решить еще ряд вопросов – на это уйдет минимум неделя.

      Алгоритм и образцы

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль