Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Договор поставки: ГК РФ указал, в чем отличия от других договоров о продаже

  • 14 декабря 2018
  • 853

Компаниям, которые ведут строительство, производят товары или предоставляют их населению, нужны материалы, оборудование, сырье и т. д. Сделки о получении необходимого оформляют с помощью договоров поставки в соответствии с ГК РФ. На какие особенности договора обратить внимание.

По ГК договор поставки заключают между собой лица, которые ведут коммерческую деятельность

Общие правила по сделкам купли-продажи содержатся в главе 30 ГК РФ. В § 3 этой главы изложили нормы о том, какими особенностями обладают сделки по поставке. Согласно ГК РФ договор поставки представляет собой соглашение, которое:

  1. Заключают между собой поставщик и покупатель. Поставщик – это продавец, который ведет предпринимательскую деятельность. Для данного типа договоров профессиональная деятельность продавца имеет значение. Также имеет значение, зачем покупатель приобретает продукцию. Он будет использовать ее в коммерческой деятельности или других целях, которые не касаются личных или семейных нужд.
  2. Подтверждает, что поставщик взял на себя обязательство передать покупателю товары по договору в срок или сроки, которые стороны указали.

Воспользуйтесь одним из образцов договора

Так договор поставки охарактеризовали в законе (ст. 506 ГК РФ). Такие договоры заключают со своими поставщиками:

  • компании-подрядчики, которым для строительства нужны материалы, оборудование, запчасти для ремонта и т. д.;
  • ритейлеры;
  • различные учреждения, которым расходные материалы необходимы в работе;
  • дистрибьюторы и т. д.

Так, компания-поставщик нефтепродуктов подписала договор с покупателем. Покупатель реализовывал топливо в розницу через собственную сеть заправок, а также мелкооптовым потребителям с нефтебаз. Грузоперевозчик утратил часть груза, и с него взыскали убытки. Величину убытков определили на основании данных соглашения о поставке (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.01.2018 №№ А14-2690/2016, Ф10-5390/2017).

В данном примере основной договор указали как договор поставки, в соответствии с правилами Гражданского кодекса. Однако если идет речь о доставке топлива потребителям с помощью присоединенных сетей, действуют нормы об энергоснабжении, а не о поставке (§ 6 главы 30 ГК РФ). Соглашение между поставщиком и потребителем квалифицируют как договор энергоснабжения (ст. 539 ГК РФ). Чтобы перед заключением сделки верно выбрать вид договора, обратите внимание на:

  1. Специфику деятельности поставщика.
  2. Цели покупателя.
  3. Характер приобретаемого имущества. Для отдельных видов закон предусматривает свои соглашения. Так, поставщик сельхозпродукции заключает с покупателем договор контрактации (ст. 535 ГК РФ). Сделки со зданиями или участками земли оформляют договором о недвижимости (ст. 549 ГК РФ). А если покупатель приобретает товары для личного использования, сделку оформляют договором розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Образцы договоров поставки на все случаи есть в Системе Юрист

Договор поставки, выгодный поставщику

Договор поставки, выгодный покупателю

Договор поставки товаров с условием о порядке ответственного хранения товаров

Нужен другой

За нарушение срока поставки грозят санкции по договору и ГК РФ

Одно из условий договора поставки, о которых сказано в ГК РФ, это срок. Срок поставки относится к существенным условиям. В договоре поставки указывают:

  • в какие сроки продавец обязуется передать товары;
  • какие меры применят к той или иной стороне за нарушение сроков исполнения обязательства.

Конкретные сроки могут определить не в самом договоре, а в приложениях, например, спецификациях. Но эти документы служат неотъемлемой частью основного договора. Если поставщик доставит товар не вовремя, на него налагают штрафные санкции. Аналогичные санкции налагают на покупателя за несвоевременную оплату. Кроме того, у покупателя есть право отказаться от договора поставки в одностороннем порядке, если контрагент нарушил сроки неоднократно (ст. 523 ГК РФ).

Например, компания-покупатель отказалась от договора. Она внесла предоплату, однако поставщик нарушил сроки. Компания отказалась от продолжения сделки и истребовала выплаченные средства обратно (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.02.2018 № Ф06-29444/2018 по делу № А65-11692/2017).

В допсоглашении к договору поставки по ГК РФ изменили штраф за просрочку, но не указали, на какой период распространяются поправки

Закон допускает внесение изменений в текст договора, который уже подписали. Чтобы взаимодействовать на новых условиях, заключают допсоглашение. В допсоглашении стороны вправе скорректировать сроки или указать, что будут применять другие санкции. Однако нужно учесть, с какого момента применять изменения. Если не сделать специальных оговорок, это может привести к судебному разбирательству.

Например, покупатель потребовал с поставщика возмещения за пропуск сроков. В договоре стороны закрепили схему расчета неустойки – в зависимости от периода просрочки. Поставщик нарушил срок, но впоследствии заключил допсоглашение о смягчении санкций. По новым условиям просрочку начинали считать позже. Нижестоящие суды удовлетворили иск, поскольку соглашение вступило в силу после того, как поставщик нарушил договор. Однако ВС РФ указал, что суды не учли всех обстоятельств, и отправил дело на пересмотр (определение ВС РФ от 01.02.2018 305-№ ЭС17-12783 по делу № А40-204931/2016).

Чтобы избежать споров, лучше написать в допсоглашении, что его условия распространяются на предшествующие отношения.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.