Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Годовое собрание ООО в 2018 году. Шпаргалка для юриста

  • 19 марта 2018
  • 3516

Краткий алгоритм – как в 2018 году подготовиться и провести годовое собрание ООО. По ссылкам к каждому шагу вы найдете подробные инструкции. Времени осталось совсем мало: торопитесь!

Как созвать годовое собрание: 6 шагов 

Участников нужно уведомить о собрании как минимум за 30 дней, если устав не предусматривает другой срок. Но до уведомления нужно решить еще ряд вопросов – на это уйдет минимум неделя.

  1. Выбрать способ подтверждения решения собрания.
  2. Принять решение о проведении собрания. В нем нужно определить дату, время и место собрания, повестку дня, форму собрания. Эти сведения потом нужно указать в уведомлении.
  3. Такое решение принимает директор. Но устав может относить этот вопрос к компетенции совета директоров или правления – это коллегиальные органы. А значит, чтобы созвать их, понадобится время.
  4. Проверить актуальность списка участников. В списке должны быть актуальные адреса участников, иначе они не узнают о собрании, а потом будут оспаривать решения. Если список ведет нотариус, то нужно запросить сведения у него.
  5. Подготовить материалы к собранию. Это годовой отчет, сведения о кандидатах в органы управления и пр. Без этого участники не смогут принять решения. Внимание! Чтобы подготовить документы к собранию, возможно, придется запросить документы у ревизора, аудитора, директора и главного бухгалтера.
  6. Составить уведомление и направить его участникам. В уведомлении нужно указать дату, время и место собрания, повестку дня, документы, которые участникам нужно взять с собой. По умолчанию уведомление направляют заказным письмом, но устав может предусматривать другой способ.

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Когда участники увидят повестку дня, они, возможно, захотят внести в нее дополнительные вопросы или предложить своих кандидатов в органы управления. Предложения участников нужно рассмотреть по определенным правилам и либо удовлетворить требования, либо отказать.

Смотрите подробный алгоритм, как подготовиться к годовому собранию.

Как провести собрание

  1. Зарегистрировать тех, кто прибыл на собрание. Прийти может как участник, так и его представитель. Нужно проверить их документы, свериться со списком участников, проверить полномочия представителя и зафиксировать явку в листе регистрации.
  2. Открыть собрание. Обычно это делает директор. На этом этапе также надо выбрать председателя и секретаря, которые дальше будут вести собрание и фиксировать результаты.
  3. Определить окончательную повестку дня. Если на собрание пришли все участники, они могут предлагать новые вопросы в повестку. Председатель должен рассмотреть их и принять или отказать.
  4. Принять решения по вопросам повестки дня. Как минимум нужно утвердить годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс – это обязательные вопросы годового собрания. Если участники не примут решения по остальным вопросам – их можно будет отложить, в законе нет ограничений по срокам. 
  5. Особый случай – избрание кандидатов в органы управления (в совет директоров и правление). Если срок полномочий истекает, то переизбрать органы управления лучше вовремя. Иначе некому будет решать вопросы, отнесенные к их компетенции.

    По каждому вопросу нужно определить, сколько требуется голосов, – простое, квалифицированное большинство или единогласное решение.

    Участники голосуют, председатель подсчитывает голоса. Если будете избирать кандидатов в совет директоров или правление, возможно, придется провести кумулятивное голосование.

  6. Подтвердить решения собрания и состав присутствовавших участников.

Смотрите подробный алгоритм, как провести годовое собрание.

Как оформить протокол

  1. Определить сведения, которые будут в протоколе. Закон не предусматривает четкую структуру этого документа. Есть пять пунктов, которые обязательно должны быть в протоколе. Остальное закон оставляет на усмотрение общества. Но чтобы протокол был понятным и неоспоримым, лучше оформить его по правилам для акционерных обществ – смотрите список из 17 пунктов, которые сделают протокол идеальным.
  2. Решить, кто подпишет протокол. По общему правилу протокол подписывают председатель и секретарь. Этого достаточно, когда решения собрания и состав участников подтверждает нотариус. Но если общество отказалось от нотариального подтверждения, стоит получить на протоколе подписи всех участников. Иначе обществу придется доказывать, что участник был на собрании и голосовал так, как указано в протоколе.

Смотрите подробный алгоритм, как оформить решение общего собрания.

Смотрите видеолекцию

Общие собрания. Рассказывает Владислав Кузнецов, шеф-редактор ЮСС «Система Юрист».

Корпоративные отношенияПрослушайте курс видеолекций о корпоративных отношениях в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.