text
Юрист компании

Сроки давности по исполнительному производству: как судебные приставы их учитывают

  • 14 марта 2018
  • 1159

Компания обратилась в суд и выиграла дело. Чтобы судебные приставы взыскали долг, учитывайте срок давности исполнительного производства. Если документы в ФССП подать не вовремя, есть риск, что компания денег не получит.

Какие сроки давности исполнительного производства у судебных приставов

Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 регулирует отношения сторон спора на этапе, когда суд уже вынес решение по существу. Если взыскатель получил исполнительный лист, он действует самостоятельно или обращается в ФССП. Служба выполняет свои обязанности в соответствии с указаниями закона. В том числе судебные приставы руководствуются главой 3 закона № 229, где собраны нормы о сроках исполнительного производства:

  • о давности, то есть периоде, в течение которого исполнительный документ можно предъявить;
  • о последствиях пропуска различных сроков;
  • о восстановлении пропущенных сроков;
  • о приостановлении или продлении периода, когда взыскатель может потребовать исполнения.

Чтобы компания смогла истребовать с должника деньги, нужно следить за соблюдением сроков. При этом у нарушений различные последствия. Например, если должник пропустит срок исполнения, это повлечет ответственность, однако не снимет необходимости исполнить требование. А вот если он пропустит срок подачи жалобы, ее рассматривать не будут (ст. 17 закона № 229-ФЗ).

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Судебные приставы принимают документы в соответствии с установленными сроками давности

Когда суд разрешает спор, он выносит судебный акт: решение, определение и т. д. По общему правилу срок давности на этапе исполнительного производства составляет 3 года с момента вступления такого акта в силу, судебный пристав вправе принять его в течение этого периода (п. 1 ст. 21 закона № 229-ФЗ). Но есть ряд исключений:

  1. Взыскатель обратился в арбитражный суд за восстановлением пропущенного срока предъявления исполнительного документа. Если суд вынесет определение о восстановлении, исполнительный лист можно предъявить в течение 3 месяцев с даты вынесения (п. 2 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  2. Взыскатель требует, чтобы контрагент погасил долг по периодическим платежам. В этом случае за исполнением можно обратиться в течение всего периода, за который присудили платежи, а также в течение 3 лет по окончании этого периода (п. 4 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  3. Должностное лицо, суд или иной орган издал акт по делу об административном правонарушении. Срок давности в данном случае составляет 2 года, у судебных приставов есть право принять документ по такому делу в течение этого времени (п. 7 ст. 21 закона № 229-ФЗ).

Также существуют особые сроки для:

  1. Судебного приказа. На то, чтобы его предъявить, отводят 3 года с момента выдачи (п. 3 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  2.  Удостоверения, которое выдает комиссия по трудовым спорам. На предъявление такого документа у взыскателя есть 3 месяца (п. 5 ст. 21 закона № 229-ФЗ).
  3. Акта контролирующего органа о взыскании денежных средств, который сопровождают документ из банка, что у должника на счетах нет средств. Срок давности исполнительного производства по такому документу у судебных приставов составляет 6 месяцев с момента, когда банк сообщил об отсутствии средств (п. 6 ст. 21 закона № 229-ФЗ). В такой же срок предъявляют аналогичные акты и при отсутствии документов из банка (п. 6.1 ст. 21 закона № 229-ФЗ).

Некоторые исполнительные документы законодатель в статье 21 не перечислил. Для таких документов сроки давности определяют в соответствии с федеральными законами (п. 8 ст. 21 закона № 229-ФЗ).

Срок исполнения может прерываться, продлеваться, кроме того, должник может получить отсрочку или рассрочку исполнения. В таких случаях новый срок определяют в соответствии с правилами главы 3 закона № 229-ФЗ, а также процессуальных кодексов.   

В 2017 году в исчисление сроков давности исполнительного производства внесли коррективы

Взыскать средства с должника бывает непросто. На практике, чтобы увеличить фактический срок, взыскатели нередко отзывали исполнительные листы, после чего открывали новое производство. С 9 июня 2017 года такую возможность убрали (Федеральный закон от 28 мая 2017 г. № 101-ФЗ). Ввели два новых правила:

  1. Взыскатель отозвал исполнительный документ, а затем подал документ снова. В этом случае судебные приставы из общего срока давности вычтут период с момента первичной подачи до момента отзыва (п. 5 ст. 321 АПК РФ; п. 3.1 ст. 22 закона № 229-ФЗ).
  2. Пристав-исполнитель возвращает документ взыскателю. В этом случае в документе фиксируют:
  • причину возврата;
  • период ведения исполнительного производства;
  • сумму, которую удалось взыскать (п. 2 ст. 47 закона № 229-ФЗ). Если взыскатель направил документ не приставу, а в банк или работодателю должника, такие сведения в документ внесет банк или работодатель (п. 10.1 ст. 70, п. 4.1 ст. 98 закона № 229-ФЗ).

Для взыскателя новые правила исчисления сроков давности означают, что исполнительное производство больше не удастся неоднократно прекращать и открывать снова в течение долгого времени.

Смотрите видеолекцию

Работа с приставами. Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Защита интересов компании в судеПрослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение — диплом государственного образца

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.