text
Юрист компании

Образец договора на оказание транспортных услуг по перевозке грузов

  • 13 марта 2018
  • 2070

Компании необходимо отправить груз контрагенту. Это можно сделать своими силами или привлечь компанию-перевозчика. Если для перевозки грузов решили заключить договор на оказание транспортных услуг, пригодится проверенный образец такого документа.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Воспользуйтесь образцом соглашения

Деятельность в сфере перевозок несет множество рисков. Неправильное оформление договоров вызывает подозрения у налоговой, осложняет взыскание задолженности и приводит к дополнительным расходам или убыткам. Отдельные отношения в этой сфере настолько специфичны, что ставят в тупик даже органы исполнительной власти и выявляют пробелы законодательного регулирования.

Рассмотрим, с какими сложностями сталкивается участник отношений в области перевозки грузов и как решать возникающие проблемы. Если нужно разработать договор по перевозке грузов, это можно сделать на основе образца на оказание транспортных услуг. Скачайте полезный образец.

Остались вопросы по перевозке? Ответ найдется в Системе Юрист



Образец договора об оказании транспортных услуг по перевозке грузов

Образец договора о перевозке грузов

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Какие условия при перевозке груза автомобильным транспортом необходимы в договоре

Общие условия перевозки устанавливают транспортные уставы, кодексы, иные законы (ч. 2 ст. 784 ГК РФ). Чаще всего речь идет о перевозке груза автомобильным транспортом, для заключения договора применяют положения Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Для договоров автомобильной перевозки ГК РФ и суды признают обязательными (существенными) условия о:

Чтобы избежать проблем, сторонам необходимо согласовать условия перевозки и обеспечить передачу документов о характеристиках (определение ВС РФ от 30.11.2017 № 307-ЭС17-11637 по делу № А21-5325/2016). Такая ситуация поможет избежать споров:

  • о допустимых способах обращения с грузом;
  • о взыскании неустойке и штрафах, если отсутствие документов вызовет проблемы с оформлением (особенно, если речь идет о международных пересылках или продукции, которая требует сертификатов или иных документов);
  • о привлечении к ответственности за нарушение правил перевозки (постановление ВС РФ от 01.12.2017 № 59-АД17-8).

Если в договоре на оказание услуг не будет обязательных условий, организатора перевозки грузов ждут проблемы с ФНС

Если договор составили неверно, проверяющие органы могут заподозрить подмену сделки.

Так, ФНС провела выездную проверку ИП и по ее результатам доначислила налог, а также взыскала пени и штрафы. Налоговая обнаружила, что исполнитель неправомерно применил режим налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Он получал доход за исполнение договоров на перевозку груза автомобильным транспортом. Но на самом деле ИП передавал в аренду автотранспортное средство, что свидетельствует о необходимости уплаты налогов по общей системе налогообложения.

ИП применял ЕНВД по виду деятельности «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов». Но соглашения не содержали существенных условий договоров такого типа. В них не было наименований, пунктов назначения, сроков доставки. Присутствовали условия об аренде имущества, которое ИП передавал арендатору. Суд признал, что договор является арендным. Это не дает права применять ЕНВД (определение ВС РФ от 24.04.2017 № 309-КГ17-3569 по делу № А60-9303/2016).

В другом деле суд посчитал, что учредители умышленно создавали схемы уклонения от уплаты налогов. Они неправомерно применяли специальный налоговый режим к виду деятельности, который не относится к предпринимательской. Компания называла свои договоры с заказчиками соглашениями о перевозке грузов автомобильным транспортом. На деле она предоставляла транспорт с экипажем для вывоза снега, щебня, обеспечивала одну из частей процесса строительства. ФНС взыскала недоимки по налогам, и суд согласился с налоговой. Он признал правомерным требование перечислить налог на прибыль организаций, на имущество, а также НДС, пени и штрафы (определение ВС РФ от 30.10.2017 № 303-КГ17-13618 по делу № А59-6130/2015).

Если договор автомобильной перевозки официально не заключат, придется доказать исполнение

Чтобы согласовать и подписать договор, требуется время. Если поставка нужна в кратчайшие сроки, стороны договариваются устно. В будущем они планируют заключить договор и распространить его действие на отношения, которые возникли раньше. Если получатель груза окажется недобросовестной стороной, он постарается:

  • затянуть оформление документов,
  • составить договор так, чтобы он не отражал существенных условий
  • затруднить доказывание правоотношений сторон.

В такой ситуации факт совершения сделки придется подтверждать первичными документами.

Например, компания взыскала задолженность по договору на перевозку груза автомобильным транспортом. Она предъявила в суде транспортные накладные и маршрутные листы. Накладные содержали подпись ответственного лица, и оттиск круглой печати. Подлинность документов должник не оспаривал (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.09.2017 № Ф09-4871/17 по делу № А71-10631/2016).

В другом споре дело отправили на пересмотр. Кассация посчитала недоказанным факт оказания услуг в заявленном объеме. Паспорта транспортных средств, данные которых стороны прописали в договоре, сами по себе не доказывали факт предоставления услуг. Сведения о транспорте свидетельствуют только о его принадлежности компании. При новом рассмотрении суду предстоит дать оценку договору на предмет действительности сделки, а также правовую оценку доказательствам и доводам сторон (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.03.2017 № Ф03-95/2017 по делу № А16-1138/2016).

Пробел в законодательстве обернулся проблемами для перевозчиков опасных грузов

В сфере международной перевозки опасных грузов действует «Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов» (ДОПОГ/ADR), заключено в г. Женева 30.09.1957). Чтобы перевозить, к примеру, дизельное топливо, понадобится получить разрешение. МВД России утвердило специальный административный регламент (приказ МВД России от 29.11.2017 № 900). Он устанавливает порядок, который должны соблюсти перевозчики, чтобы получить свидетельство о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

Компании, которые заключают договоры на оказание транспортных услуг по перевозке грузов, столкнулись с проблемой. В настоящее время исполнить требования регламента не удается. Не известно, как получить документы, подачу которых предусматривает порядок. Чтобы МВД подтвердило допуск к перевозке опасных грузов, нужно подать сведения в соответствии с исчерпывающим перечнем (см. Исчерпывающий перечень документов, приказ № 900). В п. 24.4 и 24.5 перечня требуют предоставить свидетельства, порядок оформления которых в законе отсутствует. Если груз перевозят в цистернах, нужны свидетельства об:

  • официальном утверждении типа цистерны;
  • испытании и (или) проверке цистерны.

Документов или разъяснений, которые определяли бы порядок оформления таких отношений и указывали на полномочные органы, которые должны выдавать свидетельства, сегодня нет. В итоге компания, которая возит опасную продукцию, не может оформить или продлить разрешение на такую перевозку.

Дилемму пытается разрешить Минтранс. Он подготовил письма с указанием на проблему. Также Минтранс направил проект изменений с целью отсрочки действия неисполнимых положений. Если изменения вступят в силу, проблема получит временное решение. Когда период отсрочки закончится, снова потребуется допуск для транспортных средств на перевозку опасных грузов. Чтобы требования можно было выполнить, понадобятся детальный регламент и официальные разъяснения.

Читайте на тему

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
всего за 21 912 13 990 рублей.

Успейте до подорожания!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор перевозки груза автомобильным транспортом.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.