Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей: как наказывают работников-нарушителей

  • 28 января 2019
  • 2059

Работник компании нарушил условия договора или инструкции. Компания вправе применить дисциплинарные меры за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Что учесть при наложении взыскания.

Взыскание определяют с учетом ТК РФ, а также законов в отношении отдельных групп работников

У любого работника компании есть обязательства перед работодателем. Например, выполнять трудовую функцию, подчиняться правилам распорядка и приказам руководства и т. д. О том, что именно работник должен делать, стороны договариваются при подписании трудового соглашения. Также новичка знакомят под роспись с должностной инструкцией, внутренними правилами и другими актами. Если работник нарушит должностные обязанности или иные требования, за ненадлежащее исполнение он будет отвечать.

Работника, который допустил нарушения, можно наказать. В трудовом законодательстве предусмотрено несколько мер:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение.

Такие меры применяют к сотрудникам любых организаций (ст. 192 ТК РФ). Кроме этого, деятельность отдельных категорий сотрудников регулируют специальные законы (ст. 189 ТК РФ). Если в организации действует устав или положение о дисциплине в соответствии с указаниями такого закона, документ может предусматривать дополнительные взыскания. За нарушение должностной инструкции или иное нарушение работника наказывают в соответствии с этими правилами.

В частности, профессионального спортсмена могут дисквалифицировать (ст. 348.11 ТК РФ). Педагога за серьезное нарушение должностных обязанностей увольняют не только по статье 81 ТК РФ, но и по статье 336 ТК РФ. Если неисполнение обязанностей допустило должностное лицо, действуют правила статьи 2.4 КоАП РФ. А в ряде случаев действия нарушителя квалифицируют как уголовное преступление в соответствии со статьей 293 УК РФ. За халатность наказывают штрафом, работами, арестом или лишением свободы – в зависимости от обстоятельств и тяжести последствий.

По общему правилу за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей не увольняют, если это случилось один раз. Компания вправе уволить за повторное аналогичное нарушение, если его совершили менее чем через год после первого. Но за грубое нарушение увольняют, даже если оно однократное.

Например, организация расторгла договор с руководителем филиала за грубое нарушение (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Он распивал спиртные напитки с подчиненными в нерабочее время на территории компании. В состоянии сильного опьянения работник покинул собравшихся, один из которых впоследствии погиб. Компания сочла, что действия работника повлекли несчастный случай. Суды отказали ему в удовлетворении иска о восстановлении (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 15.05.2017 № 47-КГ17-4).   

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей нужно доказать

Меры, которые грозят работнику за ненадлежащее исполнение обязанностей или их неисполнение, зависят от совокупности нескольких факторов:

  1. Причины, по которой работник допустил ошибку.
  2. Существа нарушения.
  3. Последствий, которые оно повлекло.

Компания-работодатель должна выяснить, что произошло и насколько серьезными будут последствия. Это необходимый этап при выборе наказания для нарушителя (ст. 193 ТК РФ). Например, если ненадлежащее исполнение должностных обязанностей было незначительным, это не повод увольнять сотрудника. Такое увольнение будет ошибкой, сотрудник сможет оспорить решение компании. Суд обнаружит несоразмерность взыскания проступку и не только восстановит на работе, но и взыщет в пользу сотрудника компенсацию.

Суд отменил необоснованное увольнение за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей

Суд восстановил работницу в должности и взыскал средний заработок за вынужденный прогул. Работницу уволили за неоднократное нарушение трудовых обязанностей. В ее кабинете нашли товар, который не списали, хотя должны были это сделать. За это объявили выговор. Затем она не проследила, чтобы просроченный товар убрали из магазина. Компания сочла это повторным нарушением и уволила работницу.

Суд выявил, что работодатель нарушил правила привлечения к ответственности:

  1. Компания уволила работницу за нарушение инструкции, которая в момент совершения проступка не действовала.
  2. Работница руководила персоналом, но наказали только ее, а прямых виновников к ответственности не привлекли.
  3. Компания не представила в суде доказательств нарушения.

Суд вынес решение в пользу работницы, так как компания не подтвердила неисполнение обязанностей (определение Свердловского областного суда от 01.11.2016 № 33-19659/2016).

Если наказываете за неисполнение трудовых обязанностей, придерживайтесь процедуры

Исполнение работником своих должностных обязанностей признают ненадлежащим, если он допустил нарушение без уважительной причины, умышленно или по неосторожности. Пленум ВС РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 указал, что работнику придется отвечать за нарушения:

  • требований закона;
  • обязательств по трудовому договору;
  • правил внутреннего распорядка;
  • должностных инструкций;
  • положений, которые действуют в компании;
  • приказов работодателя;
  • технических правил и т. д (п. 35 постановления № 2).

Чтобы соблюсти правила, компании необходимо установить степень вины работника и другие обстоятельства. Поэтому привлекать к ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей можно только после расследования.

Так, работник должен дать объяснения, на это отводится 2 дня. Компания, которая их не получила, фиксирует отказ в акте. Что будет, если поспешить с его составлением, читайте в журнале «Трудовые споры». 

Общий алгоритм выглядит так:

  1. Составьте документ о том, что получили информацию о нарушении.
  2. Распорядитесь провести разбирательство. Назначьте комиссию или ответственных лиц. Составьте документ об итогах.
  3. Изучите факты, которые выявили в ходе расследования. В том числе обратите внимание на причины проступка. Работник мог быть вынужден нарушить свои обязанности, и в этом случае он ответственности за ненадлежащее исполнение нести не должен. Уважительную причину игнорировать нельзя. Также оцените последствия проступка.
  4. Запросите письменное объяснение. Если работник не дает его, составьте акт об отказе.
  5. Изберите взыскание с учетом всех обстоятельств.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.