text
Юрист компании

Промежуточный ликвидационный баланс: используйте образец 2018 года при заполнении

  • 13 сентября 2018
  • 1021

Компанию ликвидируют. На одном из этапов процедуры комиссия представляет владельцам бизнеса промежуточный ликвидационный баланс. Что нужно знать об оформлении документа.

Образец заполнения промежуточного ликвидационного баланса для 2018 года

Когда ООО, АО или организация иного типа прекращает работу, процедура состоит из нескольких этапов. Что в нее входит, перечислили в статье 63 ГК РФ. Один из этапов – подготовка промежуточного ликвидационного баланса. Баланс составляет комиссия, которая занимается ликвидацией.  Перед тем как составить документ, комиссия:

  • проводит инвентаризацию имущества компании;
  • направляет требования о погашении задолженности всем дебиторам компании;
  • извещает кредиторов о ликвидации и фиксирует все требования, которые получит от них.

Свои требования кредиторы должны успеть заявить в срок, который комиссия указала в извещении о прекращении работы компании. Такой срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации извещения (п. 1 ст. 63 ГК РФ). После того как собрали информацию о текущем состоянии всех активов и обязательств, приступают к составлению баланса (п. 2 ст. 63 ГК РФ). В него включают данные:

  • об имуществе по итогам его проверки (п. 27 положения о ведении бухучета, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н);
  • обо всех требованиях кредиторов;
  • об итогах рассмотрения комиссией полученных требований;
  • о требованиях, которые подтвердил суд и в отношении которых судебные акты вступили в силу. Такие требования вносят в баланс независимо от того, приняла ли их комиссия.

Если кредиторы не успели заявить требования в срок, который установила комиссия, задолженность по таким обязательствам в баланс не вносят. Закон не обязывает фиксировать такие долги в балансе, той же точки зрения придерживаются суды. Однако имеет смысл перечислить обязательства, о которых кредиторы не заявили. Комиссия отмечает, что уведомляла этих кредиторов, но они не воспользовались правом предъявить требования.

Промежуточный ликвидационный баланс, образец

Промежуточный ликвидационный баланс, бланк для 2018 года

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Как составить промежуточный ликвидационный баланс

Баланс представляет собой бухгалтерский документ. Форму специально утверждали только для банков или бюджетных учреждений (приказ Минфина России от 28.12.2010 № 191н, положение ЦБ РФ от 15.06.2017 № 588-П). Другие юридические лица могут составить его в свободном виде. Компания вправе воспользоваться готовым образцом или на основе шаблона по форме № 1 («Бухгалтерский баланс») разработать для промежуточного ликвидационного баланса свой вариант. Документ должен соответствовать требованиям, которые Минфин установил в отношении бухгалтерской отчетности (приказ от 06.07.1999 № 43н).

В документе указывают:

  1. Отчетную дату, на которую составляется баланс.
  2. Полное наименование компании, а также ОКПО, ИНН, ОКВЭД, ОКОПФ и адрес места нахождения.

Основная часть документа – это таблица с несколькими графами. Одну из них отводят под наименование показателя, в трех отмечают данные на дату составления и на 31 декабря двух предыдущих лет. В бланке промежуточного ликвидационного баланса несколько разделов, по каждому подводят предварительный итог:

  1. Внеоборотные активы. В этом разделе в таблицу вносят данные об основных средствах, нематериальных активах, финансовых вложениях и т. д.
  2. Оборотные активы. Здесь присутствуют сведения о запасах, дебиторской задолженности, денежных средствах и денежных эквивалентах и т. д.
  3. Капитал и резервы. Это сведения об уставном капитале, нераспределенной прибыли и т. д.
  4. Долгосрочные обязательства. Если есть заемные средства, отложенные налоговые обязательства и др., информацию об этом указывают в данном разделе.
  5. Краткосрочные обязательства – кредиторская задолженность, оценочные обязательства и т. д.

После того как в таблицу внесут сведения по каждому разделу, подводят общий итог. На этом составление промежуточного ликвидационного баланса заканчивается.

После утверждения на собрании о промежуточном ликвидационном балансе сообщают в налоговую

Когда баланс готов, комиссия принимает решение о проведении собрания и вносит в повестку вопрос об утверждении документа (подп. 12 п. 2 ст. 33 закона об ОООподп. 3 п. 1 ст. 48 закона об АО, абз. 2 п. 2 ст. 63 ГК РФ).

Собрание проводят по общим правилам:

  • регистрируют участников,
  • определяют кворум,
  • знакомят собрание с повесткой дня.

Чтобы утвердить баланс ООО, нужно набрать простое большинство голосов. Обратите внимание, что в уставе могут присутствовать иные условия (абз. 3 п. 8 ст. 37 закона об ООО). Баланс АО утверждают 3/4 голосов акционеров, которые присутствуют на собрании (п. 4 ст. 49 закона об АО).

После того как собрание утвердит баланс, в нем ставят отметку об этом. Документ подписывает руководитель организации. Затем о документе уведомляют налоговую (п. 3 ст. 20 закона о регистрации). Руководитель комиссии или ликвидатор составляет и направляет в ИФНС уведомление по форме № Р15001. На титульном листе указывают, что документ подают, так как готов промежуточный ликвидационный баланс. В п. 2.3. ставят отметку «V». Баланс прилагают к уведомлению. Когда инспекция получит информацию, она укажет в ЕГРЮЛ, что баланс составили.

С утверждением баланса лучше подождать, если не в вступил в силу:

  • судебный акт по иску, который кредитор подал в отношении компании, или
  • акт об итогах выездной проверки, которую проводила налоговая.

В законе нет запрета на утверждение промежуточного ликвидационного баланса в таких случаях. Но актуальные данные могут измениться, и придется составлять новый документ, с учетом изменений. А затем созывать новое собрание. Если подать документ с некорректными данными, налоговая может отказать в регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Промежуточный ликвидационный баланс.xls

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.