Юрист компании

Оптимизация налогов: на что обратить внимание, чтобы у ФНС не было претензий

  • 5 марта 2018
  • 580

Компания обязана делать регулярные отчисления в бюджет. В чем заключается оптимизация налогов и какие существуют способы снижения нагрузки.

Оптимизация налогов состоит в том, что компания снижает выплаты в бюджет и тем самым дополнительно сохраняет средства.

Например, компания должна платить налог на прибыль (ст. 247 НК РФ). Налогоплательщик самостоятельно рассчитывает сумму налога и выплачивает ее, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот (п. 1 ст. 52 НК РФ). Прибыль составляют доходы компании за вычетом ее расходов. Чтобы исключить из налогооблагаемой  суммы затраты, их нужно подтвердить документами.

Остались вопросы по оптимизации налогов? Ответ найдется в Системе Юрист



Налог на добавленную стоимость компания выплачивает, исходя из стоимости реализации товаров, работ, услуг на территории РФ. Налогооблагаемая сумма уменьшается за счет вычетов, например, если товар приобретается для перепродажи (ст. 177 НК РФ).

Добиться снижения выплат налогоплательщики могут разными способами. Однако не все способы оптимизации налогов – это действия, которые разрешены. ФНС привлекает к ответственности (ст. 122 НК РФ), если компания-налогоплательщик:

  • не уплатила или не в полном размере перечислила налоги;
  • неверно произвела расчеты обязательных к перечислению в бюджет сумм;
  • совершила другие деяния, которые содержат признаки налоговых правонарушений (ст. 129.3, ст. 129.5 НК РФ).

Рассмотрим, какие варианты налоговой оптимизации допускают, а когда компанию привлекут из-за методов и схем, которые не относятся к законным.

ВАС РФ разъяснил, когда оптимизация налогов будет незаконной

Компании стремятся к оптимизации налоговой нагрузки законным путем. Налогоплательщики снижают размер налоговой обязанности с помощью:

ВАС РФ указал, какие признаки свидетельствуют о получении необоснованной выгоды. Такими обстоятельствами суд признал:

  • невозможность налогоплательщиков вести реальные хозяйственные операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • отсутствие условий для достижения результатов экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
  • учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые связаны с налоговой выгодой, если для данного вида деятельности требуется учет иных операций;
  • совершение операций с товаром, который не производился/не мог производиться в объеме, который налогоплательщик прописал в документах (п. 5 постановления № 53).

Эти признаки свидетельствуют о применении схем уклонения от налогов, а не их законной оптимизации. Также ВАС подчеркнул, что выгода будет необоснованной, если налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, хотя должен был знать о нарушениях, которые допустил контрагент (п. 10 постановления № 53).

Компания проиграла спор с ФНС, так как использовала недопустимую схему оптимизации налогов

ФНС выявила правонарушение и взыскала штраф за неправильное начисление налогов. Компания попыталась оспорить это, но суд оставил решение налоговой в силе. В ходе рассмотрения дела обнаружили, что:

  1. У контрагентов компании отсутствовал управленческий и технический персонал, имущество, транспортные средства.
  2. Во главе фирм стояли номинальные руководители.
  3. Движение по счетам носило транзитный характер.
  4. Деньги за товар не перечисляли, транспортных документов по его доставке в материалах дела не было.
  5. Первичные документы контрагентов содержали неполные сведения, а часть бумаг не соответствовала требованиям к заполнению. Накладные не содержали сведений о поставке: не имели указаний лиц, которые производили отпуск груза и приемку груза и т.д. В товарных накладных отсутствовали сведения о дате отпуска и получения груза. Документы не позволяли установить момент совершения хозяйственной операции.

Суд пришел к выводу, что компания необоснованно включила в состав вычетов по НДС суммы налога, которые предъявили указанные контрагенты. Решение ФНС оставили в силе (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13.04.2017 № Ф06-19081/2017 по делу № А72-4210/2016).

Потерять документы – не способ снизить нагрузку

Компания обязана течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, которые подтверждают:

  • исчисление и уплату налогов,
  • получение доходов,
  • несение расходов (подп. 8 ч. 1 ст. 23 НК РФ).

Если она этого не сделает, ФНС может установить размер неуплаченного налога другими способами.

Так, ФНС выявила, что оптимизация налогов компании не была законной. Налоговый орган использовал:

  • первичные бухгалтерские документы, договоры, товарные накладные, счета-фактуры, платежные документы от контрагентов;
  • данные из ГИБДД, в частности, письмо с приложением копий договоров купли-продажи, актов приема-передачи транспортных средств, паспортов транспортных средств;
  • сведения, которые инспекторы получили в результате допросов свидетелей,

Компания не представила первичные документы. Суд признал законным решение ФНС, а ее метод определения сумм налогов правомерным (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.08.2017 № Ф09-4466/17 по делу № А07-17479/2015).

У налоговой вызывают вопросы денежные компенсации при увольнении работников по соглашению сторон

В ходе налоговых проверок ФНС исследует документы. Если контролеры находят нарушения, они составляют акт и выносят решение, которым привлекают компанию к ответственности. Штраф составляет от 20% от неуплаченной суммы налога, сбора, страховых взносов (ст. 122 НК РФ).

В практике встречается множество споров между ФНС и компаниями по вопросу увольнения сотрудников по соглашению сторон. Налоговая считает, что выплата крупных отступных может прикрывать использование недопустимых методов и схем оптимизации налогов. Однако у судов нет конкретной позиции по таким вопросам. Они указывают, что проверка экономической целесообразности решений, которые принимают субъекты предпринимательской деятельности, не относится к задачам судебного контроля.

В спорах об оптимизации налоговой нагрузки суды изучают обстоятельства выплат работникам

По результатам налоговой проверки ФНС доначислила компании налог на прибыль в размере около 2 млн руб. Компания включила компенсации при увольнении по соглашению в состав расходов на оплату труда. Эти расходы уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. ФНС посчитала, что налогоплательщик сделал это неправомерно, оштрафовала за неполную уплату налога на имущество организаций и увеличила  выплату налога (ст. 122 НК РФ).

Инспекция считала, что спорные выплаты не имеют связи с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений. Законодательство их не предусматривает, а значит, нельзя признать их экономически оправданными затратами. Компания не согласилась с таким решением. Она полагала, что произвела оптимизацию налогов законным способом, и обратилась в суд.

Дело дошло до Верховного суда и вернулось на новое рассмотрение. ВС посчитал, что налоговый орган вправе ставить под сомнение экономическую оправданность расходов по выплате, если обстоятельства не свидетельствуют о том, что налогоплательщик имел основания применять такой способ увольнения (ст. 178 ТК РФ). С другой стороны размер выплат при увольнении по соглашению сторон может не совпадать с размером выплат при сокращении штата или в связи с ликвидацией предприятия. При соглашении сторон сумма может включать плату за согласие работника на отказ от трудового договора, а размер такой выплаты закон не устанавливает, его определяют стороны (определение ВС РФ от 26.10.2017 № 305-КГ17-9814 по делу № А40-178063/2015).

В другом деле суды также не пришли к единому мнению. Дело вернули на новое рассмотрение. Инспекция указывала на произвольный характер выплат. Первой инстанции предстоит исследовать вопрос о соотношении выплат каждому работнику с их среднемесячными заработками (постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.01.2018 № Ф05-20094/2017 по делу № А40-8486/2017).

Компания обладает правом на налоговую оптимизацию, если документы подтверждают расходы

Оптимизация налогов законным способом возможна, когда компания может обосновать расходы, то есть, подтвердить документами, что они необходимы для деятельности налогоплательщика (ст. 252 НК РФ, постановления Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 № 8905/10 и от 25.02.2010 № 13640/09).

Для минимизации налоговой нагрузки нужно доказать реальность хозяйственных операций и возможность их проведения. Помогут правильно оформленные документы, а также подтверждение наличия производственных мощностей, необходимого штата и т.д.

Так, суд поддержал компанию и признал решение ФНС недействительным. У компании были производственные площадки по заготовке металлолома, а также необходимые материальные и трудовые ресурсы. Плательщик правильно оформил акты по сдаче-приемке. Они содержали реквизиты для принятия лома к учету, позволяли определить количество металлолома, идентифицировать его. Оплата и последующая реализация подтверждались документами (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.10.2016 № Ф09-9466/16 по делу № А76-24702/2015).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.