text
Юрист компании

Образец соглашения о зачете взаимных требований 2017 года можно использовать в 2018

  • 2 марта 2018
  • 2001

Контрагенты договорились о взаимозачете. Это подтверждают специальным документом. Для сделок в 2018 году пригодится образец соглашения о зачете взаимных требований 2017 года.

Образец соглашения между организациями о взаимозачете

Нередко у компаний-контрагентов появляются встречные требования. Например, компания-исполнитель оказала услуги, и заказчик должен их оплатить. А заказчик, в свою очередь, осуществил для исполнителя поставку материалов. В таких случаях прибегают к зачету.

Перед тем как провести процедуру зачета, оформляют специальное соглашение. По сути, подобный документ представляет собой несколько таблиц, в которых указано, по каким договорам каждый из контрагентов имеет задолженность перед другим. Посмотрите образец соглашения 2017 года – он пригодится при оформлении сделки о зачете взаимных требований в 2018 году.

Образец соглашения о зачете взаимных требований

Соглашение о зачете взаимных требований, образец – 2018

После того как стороны сделки подпишут документ, их обязательства прекратятся полностью или частично (ст. 410 ГК РФ). Если у одной из сторон остались обязательства, заключение соглашения не избавляет ее от исполнения. Нужно будет погасить оставшийся долг перед контрагентом (или выполнить иные обязательства, в зависимости от их характера).    

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Как составляют соглашение о взаимозачете

В законе нет специальных указаний по поводу формы соглашения о зачете взаимных требований. Документ составляют в свободной форме. Вступительную часть оформляют так же, как для других договоров:

  1. Пишут заглавие документа, указывают место и дату составления.
  2. Указывают наименования компаний, а также кто выступает от их лица и на основании какого документа.  Например: «ООО (наименование компании) в лице генерального директора (ФИО директора), действующего на основании устава». Кроме того, отмечают, как каждую из сторон сделки будут называть в остальной части договора о взаимозачете. Например, «Сторона 1» и «Сторона 2».     

В основной части документа приводят данные обо всех договорах, требования по которым контрагенты хотя зачесть. Как правило, эти данные представляют в нескольких таблицах. В первую вносят информацию о сделках, по которым Сторона 1 выступает в качестве кредитора, а Сторона 2 – должника. Во вторую – о сделках, где Сторона 1 – должник, а Сторона 2 – кредитор. Учтите, что требования должны быть:

  1. Встречными. Если Сторона 1 – должник Стороны 2 по одной сделке, но не кредитор по другой, соглашение о взаимозачете будет недействительным.
  2. Не оспариваемыми. Если компании обратились в суд, зачет произвести не получится.

В рамках соглашения можно зачеть как однородные, так и неоднородные требования. Обратите внимание на случаи, в которых зачет не допускается (ст. 411 ГК РФ).

Каждая таблица содержит несколько граф:

  1. Для реквизитов договора. Здесь отмечают название договора, его номер и дату заключения.
  2. Для срока исполнения. В этой графе указывают, до какой даты должнику следует выполнить обязательства. Обратите внимание, что на момент заключения соглашения о взаимозачете этот срок уже должен был наступить. Срок исполнения каждого из обязательств на момент заключения договора о взаимозачете должен уже наступить. Иначе соглашение не повлечет правовых последствий – обязательства останутся в силе (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65).
  3. Для суммы. Пишут, сколько та или иная сторона должна заплатить. Если требования неоднородные, указывают, как их соотнести. 

Еще в одной таблице контрагенты производят сверку данных и указывают, каков размер погашаемых обязательств. Если суммы задолженностей не равны, одно из них прекращают полностью, второе – частично.

Участники сделки указывают дату, с которой обязательства считать погашенными. Эта дата зависит от сроков исполнения. Определяют срок, которой наступил позднее, и считают обязательства прекращенными с этой даты (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65). Также в документе отмечают дату, с которой он вступает в силу.

Заполняют два бланка соглашения о взаимозачете, по экземпляру для каждого из контрагентов. Заверяют документ подписями лиц, которые выступают от имени сторон сделки. Вместо соглашения стороны вправе оформить акт о зачете.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец соглашения о зачете взаимных требований 2017 года.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.