Юрист компании

Полезный образец: ходатайство об ознакомлении с материалами дела

  • 19 июня 2018
  • 3607

Компания участвует в судебном процессе. Одно из ее процессуальных прав – знакомится с подробностями. Чтобы получить информацию, в суд подают ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Для подготовки заявления об ознакомлении с материалами дела воспользуйтесь образцами

Когда компания участвует в судебном разбирательстве, она вправе воспользоваться возможностями, которые предоставляет законодательство. В частности, изучить дело, которое находится в производстве. Чтобы получить информацию о деле, направляют ходатайство об ознакомлении с его материалами

Запросить материалы для их рассмотрения может как истец, так и ответчик. Это общее правило для арбитражного и гражданского процессов. Об этом процессуальном праве участников сказано и в АПК РФ (ст. 41), и в ГПК (ст. 35). Стороны:

  • обладают доступом ко всем материалам, которые относятся к делу;
  • могут делать выписки, фотографии, копии.

Информацию можно запросить до и после заседания. Подача заявления до заседания позволит узнать, какие документы поступили в суд. Если запросить материалы после заседания, участник получит сведения о документах и ходатайствах, которые представили суду при рассмотрении дела. Кроме того, будет доступна информация из протокола.

☆ Совет от редакции. Все документы по делу удобно хранить в специальной программе для учета судебных дел, например,  в программе XSUD. Попробуйте прямо сейчас >>

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Подготовка заявления об ознакомлении с делом зависит от типа процесса. В арбитражном документ требуется в силу сложившейся практики. В суд его направляют:

Ходатайство в арбитражный суд об ознакомлении с материалами дела

Ходатайство в арбитражный суд на ознакомление с материалами дела

Компания может участвовать и в гражданском процессе. По практике такое заявление предварительно не подают. Это связано с тем, что у участников гражданских споров есть возможность изучить бумаги в приемные часы суда без предварительной записи. Тем не менее, документ пригодится: если заявителю откажут в доступе, он сможет это доказать. Чтобы иметь документальное подтверждение, что запрос подавали, принесите ходатайство в канцелярию в тот же день, когда хотите получить информацию. Кроме того, заявление нужно подготовить, чтобы получить доступ не в приемные часы, или если участник планирует использовать фото- и другую технику.

Ходатайство на ознакомление с материалами гражданского дела

Образец заявления на ознакомление с материалами дела

При участии в арбитражном споре компания вправе прослушать аудиозаписи заседаний, а также получить копии записей. Если лицо просило о прослушивании, это делают в здании суда (абз. 4 п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 г. № 12).

Что отметить в заявлении при подготовке запроса на ознакомление с материалами дела

Для ознакомления с материалами дела ходатайство готовят с учетом принципов подготовки обращений в суд. Несмотря на то, что ведение гражданского и арбитражного процессов регулируют разные нормы, документ составляют по общей схеме. Обращение составляют в свободной форме. Начинают с вводной части. В ней необходимо отметить:

  1. Наименование суда, который рассматривает дело. Например, «Арбитражный суд г. Москвы», если ответчик по арбитражному спору – московская компания. Или «Перовский районный суд г. Москвы», если ответчик по гражданскому делу (физическое или организация) находится на территории, подконтрольной этому суду. Также пишут адрес суда.
  2. Наименование компании или ФИО гражданина, от лица которых подают заявление на ознакомление с делом. Также вносят адрес места нахождения заявителя и его процессуальный статус.
  3. Номер дела.

В основной части:

  1. Пишут название документа – «Ходатайство об ознакомлении с материалами дела».
  2. Указывают, дело за каким номером рассматривает данный суд и о чем оно. Например: «В Перовском районном суде г. Москвы рассматривается дело (номер дела) по иску (наименование истца) к (наименование ответчика) о взыскании убытков».
  3. Дают ссылку на статью процессуального кодекса, в соответствии с которой у заявителя есть право запросить материалы. Если это обращение в арбитражный суд, ссылаются на ст. 41 АПК РФ. Если заявление подают на ознакомление с делом в гражданском процессе, ссылаются на ст. 35 ГПК РФ.
  4. Просят разрешить ознакомиться с материалами дела (номер дела). Если участник спора хочет использовать специальные технические средства, это тоже отмечают в документе.

В заключительной части перечисляют приложения, которые заявитель подает в суде вместе с ходатайством. Например, копию доверенности, если от лица участника спора действует представитель. Проверьте, чтобы доверенность действовала. Также в этой части заявления ставят дату его подачи и подпись заявителя (представителя).

Получить доступ и прочесть
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство об ознакомлении с материалами дела в арбитражном суде.doc
  • Ходатайство об ознакомлении с материалами дела в суде общей юрисдикции.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.