text
Юрист компании

Отпуск без сохранения заработной платы: особенности предоставления

  • 24 апреля 2018
  • 1184

Сотрудник просит отпустить его на несколько дней вне утвержденного графика. Обычно такой отпуск предоставляют без сохранения заработной платы. Какие правила учесть при оформлении.

Читайте в нашей статье:

По ТК РФ работники обладают правом на отпуск без сохранения заработной платы

У каждого работника есть право на ежегодный отпуск. На время отдыха за ним сохраняют заработок. Помимо основного, есть различные варианты дополнительных отпусков. В частности, компания может предоставить внеочередной отпуск по заявлению работника, без сохранения за ним заработной платы на время отсутствия. Такой отдых она оплачивать не будет.

Право работника на отпуск без сохранения заработной платы закреплено в законе (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Работодатель обязан предоставить такой отпуск, если об этом просит:

  1. Участник Великой Отечественной войны.
  2. Пенсионер по возрасту (старости), который продолжает работать.
  3. Родители, а также супруга (супруг) служащего силового ведомства, который скончался при исполнении служебных обязанностей или из-за болезни, которая была связана с их исполнением.
  4. Работающий инвалид.
  5. Любой работник, если причина, по которой он просит об отпуске без сохранения заработной платы – свадьба, рождение ребенка или смерть близкого родственника.
  6. В иных случаях, которые предусматривает законодательство. Например, в случаях, которые перечислили в ст.ст. 173, 174, 319 и 322 ТК РФ.

Таким образом, когда речь идет о предоставлении внеочередного отпуска льготнику, например, работающему пенсионеру, без сохранения заработной платы, компания обязана удовлетворить просьбу. Если компания не отреагирует или откажет, это нарушение. Работник-льготник сможет отсутствовать на работе, и его нельзя будет уволить за прогул. В практике есть примеры, когда суды поддерживали работников.

Так, пенсионер подал заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Компания проигнорировала обращение, а когда сотрудник не пришел на работу, уволила его. Суд признал увольнение незаконным (определение Мосгорсуда от 12.07.2011 по делу № 33-21571)  

В статье 128 Трудового кодекса РФ сказано, что в остальных случаях работодатель может предоставить отпуск без сохранения заработной платы. То есть может и отказать. Но в любом случае инициатива должна исходить от работника. Компания не вправе отправлять в такой отпуск без согласия или требовать, чтобы сотрудник написал заявление. Кроме того, во время отсутствия:

По правилам Трудового кодекса для отпуска без сохранения заработной платы должна быть уважительная причина

Если сотрудник хочет без сохранения заработной платы уйти в отпуск, по ТК нужны веские основания, например:

  • семейные обстоятельства;
  • неотложная поездка в другой город;
  • другие уважительные причины.

Эти причины работник перечисляет в письменном заявлении, которое подает работодателю. Отпуск предоставляется на основании такого заявления. Издают соответствующий приказ. Для этого используют форму Т-6 или собственную форму. Работника знакомят с приказом под роспись.

Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы – это документ, которые компания оформляет, если обязана удовлетворить просьбу или если идет сотруднику навстречу. Работодатель вправе отказать в просьбе, если не сочтет причину уважительной и при этом работник не обладает льготой на такой отпуск.   

Максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы зависит от ситуации

По общему правилу работник и компания договариваются о длительности отпуска. Срок отпуска, который оформляют без сохранения заработной платы, может составлять три недели, месяц или, наоборот, всего пару суток или часов. Например, работнику нужно посетить мероприятие в детском саду или школе, в которую ходит его ребенок. Компания вправе отпустить его на это время.   

Однако в законе указали, сколько дней отпуска в течение года предоставляют льготникам, если речь идет об отдыхе без сохранения заработной платы, на эти сроки компания обязана отпустить работника. Предоставляют:

  1. Участникам войны – до 35 календарных дней.
  2. Пенсионерам по возрасту – до 14 календарных дней.
  3. Родителям и супругам погибших служащих – до 14 календарных дней.
  4. Работающим инвалидам – до 60 календарных дней.
  5. При рождении ребенка и т. д. – до 5 календарных дней.
  6. В иных случаях – в соответствии с указаниями закона.  

Если сотрудник-льготник уже истратил лимит, компания вправе отказаться снова предоставлять отпуск.    

В законе указали календарные дни. По общему правилу в отпуск входят и выходные (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Но если работник просит отпустить его на пару дней, учитывают рабочие, это следует из статей 106 и 107 ТК РФ.

Обратите внимание на взаимосвязь рабочего стажа, основного отпуска и длительности отпуска за свой счет. Основной отпуск определяют в соответствии с отработанным временем. В это время входит и то, которое работник использует для отсутствия по личным причинам (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Но это время перестают учитывать для стажа, если отпуск без сохранения заработной платы длится более 14 календарных дней. Когда работник отсутствует две недели, эти дни в стаж зачтут, а дальше – нет. Это касается всех категорий сотрудников, в том числе льготников. Так, если работающий инвалид оформит отпуск на 60 дней, из них в стаж зачтут 14, остальные не включаются.

Как отпуск без сохранения заработной платы отмечают в табеле учета рабочего времени

В табеле учета рабочего времени также отмечают время отдыха. В том числе это касается отпусков. Отпуск без сохранения заработной платы – это отпуск, для указания которого используют особые коды. Эти коды могут быть буквенными или цифровыми:

  1. Заявление подал работник-льготник. Это значит, что в табеле  нужно проставить коды «ОЗ» или «17» – так отмечают отпуск без сохранения заработной платы, если компания не вправе отказать сотруднику.
  2. Заявление поступило от сотрудника, который не относится ко льготным категориям. В этом случае используют буквенный код «ДО» или цифровой «16». Так в табеле обозначают отпуск без сохранения заработной платы, если работодатель и работник пришли к соглашению.

Приведем пример. Допустим, компания получила два заявления. Одно направил сотрудник, жена которого родила ребенка. Он просит 5 дней. Второе подал работник, на даче которого случился пожар и требуется личное присутствие. Он считает, что справится за 3 дня.

Первое заявление компания обязана удовлетворить. В табеле ставят «ОЗ» или «17» – в соответствии с правилом, как отпуск без сохранения заработной платы отмечается в таком случае. Если работодатель готов отпустить и второго работника, нужно использовать обозначения «ДО» или «16». В обоих случаях данные об отпуске фиксируют в личных карточках сотрудников.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.