Юрист компании

Договор хранения, образец и рекомендации по подготовке документа

  • 29 мая 2018
  • 929

Если компания передает контрагенту имущество на временное содержание, передачу оформляют договором хранения. Что нужно знать об особенностях такого договора.

Используйте образец, чтобы составить договор хранения

Сделки о хранении заключают в соответствии со специальными нормами главы 47 ГК РФ, а также общими правилами договорной работы. Договором хранения называют соглашение о том, что одна сторона передала имущество другой (ст. 886 ГК РФ). Сторонами сделки являются поклажедатель и хранитель. Поклажедатель имеет право заключить такой договор:

  • с профессиональным хранителем – компанией, которая предоставляет соответствующие услуги широкому кругу лиц. Например, со складской компанией;
  • с контрагентом, который согласился принять вещи поклажедателя, но постоянно услуги хранения не оказывает.

После того как хранитель возьмет имущество, он несет ответственность за его состояние и сохранность, а также обязуется вернуть вещи в срок, который указали в договоре хранения (ст. 886 ГК РФ).

Сделку нужно оформить в письменном виде (ст. 887 ГК РФ). Однако для соблюдения письменной формы не обязательно оформлять единый документ. Действительность договора могут подтвердить иные документа, например, это:

  • расписка о передаче имущества, квитанция, письменное свидетельство и  т. п., если на документе присутствует подпись хранителя;
  • жетон с номером или иной знак, который выдают поклажедателю, когда принимают объекты на хранение. Обратите внимание, что такая форма подтверждения должна быть установлена в законе или ином правовом акте как обычная для данного вида хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

Тем не менее, удобнее всего прибегнуть к заключению договора в виде единого документа. Это позволит подробно перечислить все условия сделки.

Образец договора с указанным сроком хранения имущества

Пустой бланк для договора хранения

Посмотрите другие образцы в Системе Юрист

Читайте статьи на тему

Образец пригодится для составления договоров хранения разных видов. Но при подготовке учите особенности конкретной сделки. Например, на отдельные виды хранения компании-хранителю требуется получить лицензию. (Ее наличие и срок действия проверяют перед сделкой.) Также проверьте, какие подзаконные акты регулируют данный тип сделок и что они требуют. Так, при хранении автомобилей на автостоянке договор должен содержать специальные пункты. Закон специально выделяет договоры хранения:

  • на складе (§ 2 гл. 47 ГК РФ);
  • в ломбарде (ст. 919 – 920 ГК РФ);
  • в банке (ст. 921 – 922 ГК РФ);
  • в камерах хранения компаний, которые занимаются транспортировкой (ст. 923 ГК РФ);
  • в гардеробах (ст. 924 ГК РФ);
  • в гостиницах (ст. 925 ГК РФ);
  • о секвестре (ст. 926 ГК РФ).

Если между компаниями составляют соглашение смешанного типа, часть, которая имеет отношение к хранению, нужно сформировать с учетом общих норм о договоре и о его конкретном виде. Например, такие пункты могут понадобиться при заключении сделки о транспортировке или поставке.

Обратите внимание: когда покупатель хранит товар, который должен забрать продавец, нужно руководствоваться положениями статьи 514 ГК РФ. В этом случае покупатель берет имущество на ответственное хранение, поскольку возвращает товар продавцу. Данное понятие не равно понятию сделки о хранении в рамках главы 47 ГК РФ. Особенность этой правовой ситуации в том, что обязанность покупателя сохранить товар до момента передачи продавцу – требование закона, а не соглашения. Если продавец и покупатель составили соглашение о сохранении имущества, это отличается от обычного договора хранения.

Какие положения включают в договор при заключении сделки о хранении

Задача договора – послужить доказательством, что компания передала контрагенту имущество на сохранение. Если говорить о том, каким договором является соглашение о хранении – консенсуальным или реальным, – то по общему правилу предполагается, что это реальный договор. Передачу имущества необходимо подтвердить отдельными документами, например, актом. Однако если компания заключает сделку с профессиональным хранителем, договор может вступать в силу с момента согласования существенных условий.

К обязательным для хранения условиям законодатель относит только предмет договора. Для согласования этого условия нужно:

  1. Написать, что хранение является целью передачи имущества.
  2. Указать имущество, которое поклажедатель передает хранителю. Здесь перечисляют наименования объектов, их количество, а также индивидуально-определенные и/или родовые признаки.

Одна из характеристик договора – это возмездность или безвозмездность хранения. Если контрагент получит вознаграждение, сумму указывают в тексте соглашения. Кроме того, определяют порядок выплат: в виде одного перечисления в конце срока хранения или в виде регулярных отчислений. Во втором случае указывают расчетный период. Если контрагент хранит имущество бесплатно, об этом также пишут в соглашении.

Помимо сведения о стоимости сделки,  в договор вносят положения:

  • об условиях хранения;
  • о сроке действия;
  • о порядке возмещения расходов по содержанию имущества, в том числе непредвиденных;
  • о порядке досрочного расторжения;
  • об ответственности поклажедателя за оставление имущества дольше срока, а также об ответственности обеих сторон за те или иные нарушения условий и т. д.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор хранения.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.