text
Юрист компании

Социально значимые объекты

  • 26 февраля 2018
  • 2406

К социально значимым объектам относятся больницы, школы, дошкольные и другие учреждения. Какие особенности связаны с этим статусом, в частности, в процедуре банкротства.

Социально значимые объекты: что к ним относится

В отношении некоторых типов объектов используют термин «социально значимые объекты». К ним принято относить:

  • медучреждения, в том числе больницы;
  • образовательные и воспитательные учреждения – школы, высшие учебные заведения, детские сады, интернаты и т. п.;
  • дома престарелых и другие организации подобного рода;
  • спортивные комплексы и другие объекты, связанные с физкультурой и спортом;
  • музеи, мемориалы, иные объекты культуры и т. д.

Подобные объекты чаще всего находятся в государственной или муниципальной собственности. Однако это могут быть и объекты в частной собственности – например, частный детский сад, школа, медицинский центр и т. д. Администрация того или иного образования утверждает перечень социально значимых объектов на своей территории, это связано с исполнением приказов вышестоящих органов исполнительной власти. В список вносят объекты, которые уже существуют. Отдельно учитывают объекты, которые планируется построить и ввести в эксплуатацию. К строительству таких объектов предъявляют особые требования в отношении окружающей инфраструктуры.       

Сложность в отношении объектов с данным статусом в том, что:

  • отсутствует специальное правовое регулирование;
  • термин упоминают в ряде законов, но общеотраслевого определения социально значимых объектов нет.

Тем не менее, в законе о банкротстве присутствуют особые указания в отношении подобного имущества, а застройщики по ДДУ вправе использовать средства дольщиков на возведение социально значимых объектов. Кроме того, МЧС России ведет особый контроль объектов, которые связаны с круглосуточным пребыванием граждан – людей с ограниченными возможностями, временно недееспособных и т. д. Это относится к больницам, интернатам, другим учреждениям в сфере здравоохранения или образования. Необходимость такого контроля связана с обеспечением безопасности.  

Социально значимые объекты должны продолжать работу и при банкротстве

Социально значимые объекты – это имущество, в отношении которого в законе о банкротстве присутствуют особые указания. Согласно закону решение о том, что должник прекращает деятельность, не должно повлечь прекращение функционирования таких объектов (п. 6 ст. 129 закона № 127-ФЗ от 26.10.2002). При этом в статье фигурирует перечень социально значимых объектов, его применяют не только в ситуациях, которые связаны с банкротством, но и в широкой практике. Помимо различных образовательных, медицинских и культурных учреждений, к подобным относят объекты:

  • коммунальной инфраструктуры, которые связаны с системами жизнеобеспечения. В частности, это объекты водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, а также с хранением, переработкой и утилизацией различных отходов;
  • необходимые для освещения территорий городских и сельских поселений;
  • созданные для благоустройства территорий.

Социально значимый объект – это имущество, которое можно продать на торгах с учетом ограничений

Банкротство той или иной компании не должно прекращать работу объектов данного типа. Закон это запрещает. Кроме того, в п. 4 ст. 132 закона о банкротстве присутствуют указания по поводу продажи таких объектов. Торги в отношении подобного имущества проводят в соответствии со ст. 110 закона. При этом покупатель обязан:

  • поддерживать надлежащее состояние объекта,
  • обеспечить продолжение его эксплуатации по целевому назначению,
  • выполнять иные требования закона в отношении таких объектов.

Если покупатель нарушит эти условия, суд расторгнет договор о передаче социально значимого объекта ему в собственность. Заявление об этом подает местная администрация. После того, как договор аннулируют, объект передают в собственность муниципального образования. Покупателю возместят стоимость объекта из местного бюджета (п. 4.2. ст. 132 закона № 127-ФЗ).

Если объект не продали в порядке, который определил закон, то его передают местным властям в муниципальную собственность (п. 5 ст. 132 закона № 127-ФЗ). Арбитражный суд выносит соответствующее определение (п. 6 ст. 132 закона № 127-ФЗ).   

На деньги дольщиков можно строить социально значимые объекты

В 2017 году внесли изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (закон об участии в долевом строительстве). В том числе расширили список объектов, которые застройщик вправе возвести на средства дольщиков (ст. 18 закона № 214-ФЗ). Раньше застройщику было прямо запрещено возмещать затраты на строительство таких объектов за счет средств дольщиков. Поправки разрешили использовать эти деньги для строительства школ, детских садов, дорог и т. п. (п. 9 ст. 18 закона № 214-ФЗ).

При этом застройщик обязан выполнить ряд условий (ст. 18.1 закона № 214-ФЗ). В частности:

  1. В договоре ДДУ необходимо указать сведения, которые перечислили в законе (п. 6 ч. 4 ст. 4, ч. 5 ст. 18.1 закона № 214).
  2. Строительство допускают, если по его завершении застройщик передаст объект безвозмездно в государственную или муниципальную собственность или общую долевую собственность дольщиков. Во втором случае вместе с договором с каждым дольщиком подписывают соглашение о возникновении доли в праве общей долевой собственности (ч. 7 ст. 18.1 закона № 214-ФЗ). Это неотъемлемая часть основного договора. Правительство РФ утвердило типовое соглашение (постановление от 03.02.2017 № 131).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.