text
Юрист компании

Договор бытового подряда

  • 26 февраля 2018
  • 317

Какие особенности у договора бытового подряда? Что делать потребителю-заказчику, если нужен результат работ, а соглашение не содержит сведений о сроках изготовления? О чем исполнитель обязан сообщить потребителю-заказчику, чтобы избежать проблем?

Образец договора бытового подряда

Договор бытового подряда имеет специфику. Она касается правового положения сторон, целей договора, а также способов регулирования отношений. Срециальные нормы присутствуют в § 2 главы 37 ГК РФ. Существенные условия договора бытового подряда аналогичны условиям, которые законодатель выделил для договора подряда, например, срок (ст. 708 ГК РФ). Также обратите внимание на способ определения цены (ст. 735 ГК РФ).

К особенностям договора бытового подряда относится его правовое регулирование. Заказчиком нередко является физическое лицо, потребитель (ст. 730 ГК РФ). Поэтому отношения регулируют:

Остались вопросы по подряду? Ответ найдется в Системе Юрист



Форма договора бытового подряда

Шаблон договора бытового подряда

Договор бытового подряда – это документ, который составляет исполнитель. Он формирует шаблон, поскольку потребитель может не обладать знаниями не только в специфике работы, но и в сфере документооборота. Закон требует, чтобы соглашение включало:

  • фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для ИП – ФИО, сведения о государственной регистрации);
  • вид работы;
  • цену выполнения;
  • точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
  • отметку об оплате потребителем полной цены работы либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такую оплату произвел заказчик;
  • даты приема и исполнения заказа;
  • информацию о гарантийных сроках на результаты работы, если такие сроки устанавливает федеральный закон;
  • другие необходимые данные о специфике работ;
  • должность лица, которое принимает заказ, его подпись, а также подпись потребителя, который сделал заказ.

Один экземпляр договора получает потребитель. Исполнитель вправе оформить соглашение кассовым чеком, билетом и т. п., если обязательство исполняется в присутствии потребителя (п. 4 постановления № 1025).

Как закон защищает интересы заказчика по договору бытового подряда

Работа, которую выполняет подрядчик, предназначается, чтобы удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика-потребителя (п. 1 ст. 730 ГК РФ). Недобросовестный исполнитель по спорам, которые возникают из такого договора, несет дополнительные расходы. Он выплачивает:

  • штраф за отказ в добровольном порядке исполнить требования потребителя (ст. 13 закона № 1200-1);
  • компенсацию морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Чтобы избежать конфликтов, необходимо детально разъяснить сведения о планируемых работах и о порядке использования результата. Согласно ГК РФ исполнитель по договору бытового подряда обязан предоставить заказчику информацию:

  • о предлагаемой работе, ее видах и особенностях;
  • о цене и форме оплаты;
  • о конкретном лице, которое будет выполнять работы (ст. 732 ГК РФ).

Если исполнитель не сообщит заказчику важные сведения, придется нести за это ответственность. Последний вправе требовать:

  • расторжения договора (ч. 2 ст. 732 ГК РФ);
  • компенсацию убытков (ч. 1 ст. 10 закона № 1200-1);
  • возврата уплаченной суммы.

Составление договора бытового подряда является задачей исполнителя. Однако недобросовестный исполнитель может не включать условия, которые требует закон. Например, подрядчик не указывает сроки работ. Если заказчик заинтересован в исполнении, слышал множество положительных отзывов о подрядчике или по другим причинам, он может согласиться. Если исполнитель нарушит условия, потребитель вправе обратиться в суд. Закон позволяет отказаться от договора, если: срок в соглашении отсутствует, а исполнитель не выполняет работы в разумный срок (ст. 28 закона № 2300-1).

Например, суд удовлетворил потребителя о взыскании с подрядчика аванса, неустойки, штраф в размере 50% от присужденной суммы ущерба, а также компенсацию морального вреда. Стороны заключили договор бытового подряда на изготовление индивидуального аппарата. Подрядчик заверил потребителя, что предоставит изделие в течение 1 – 2 дней. По истечении этого времени подрядчик не передал изделие и отказал потребителю на письменное требование вернуть деньги. Он заявил, что указанный срок – недостоверная информация. Через два месяца с даты заключения договора подрядчик сообщил о готовности аппарата, но не передал его заказчику, а потребовал окончательной оплаты. Суд поддержал потребителя (апелляционное определение Московского городского суда от 18.08.2017 по делу № 33-32759/2017).

Если с физическим лицом заключили договор бытового подряда, информируйте заказчика подробно

Подрядчик, для которого особенности работы оборудования не вызывают сложности, может столкнуться с потребителем-заказчиком, не обладающим такими знаниями. Работа по договору бытового подряда является обычной деятельностью для исполнителя, но выходит за рамки знаний потребителя-заказчика. Ситуация может обернуться длительным судебным разбирательством.

Так, дело после прохождения нескольких инстанций вернули на новое рассмотрение в апелляцию. Спор вели по поводу монтажа распашных автоматических ворот. Заказчик требовал:

  • устранить недостатки по установке автоматических приводов для распашных ворот;
  • взыскать неустойку, компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы.

Сначала суд поддержал заказчика. Но подрядчик обратил внимание, что передал пластиковые ключи для разблокировки ворот и разъяснил механизм работы расцепителя, который позволял открывать и закрывать ворота в аварийных ситуациях. Заказчик настаивал, что не получил полной информации о работе электропривода. Подрядчик установил оборудование на такой высоте, которая не позволяла использовать расцепители, чтобы открывать или закрывать ворота вручную, если не будет электричества. В ответ исполнитель указал, что высоту для установки выбрал потребитель. Истец присутствовал при установке, не возражал против расположения, принял результаты работ и оплатил их.

ВС РФ пришел к выводу, что суду придется заново исследовать обстоятельства. Необходимо установить, верный ли способ выбрал потребитель для защиты прав и соответствует ли он условиям договора подряда, не ведет он к получению заказчиком непредусмотренного договором необоснованного улучшения результата работ (определение ВС РФ от 16.01.2018 № 25-КГ17-38).

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор бытового подряда.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.