Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Заявление о выдаче копии решения суда

  • 22 февраля 2018
  • 4903

Компания участвовала в арбитражном процессе, и ей требуется судебный акт на бумажном носителе. Нужно подать в суд заявление о выдаче копии решения. Воспользуйтесь образцом для подготовки документа.

Образец заявления о выдаче копии решения суда

У участников арбитражного спора есть процессуальные права (ст. 41 АПК РФ). Истец и ответчик вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки, представлять и изучать доказательства и т. д. Одно из процессуальных прав – получать копии судебных актов.

Например, судебный акт опубликовали в электронном виде на сайте суда. Участнику арбитражного спора понадобился бумажный вариант документа. В этом случае участник направляет суду заявление о выдаче копии решения (п. 1 ст. 177 АПК РФ). Без такого ходатайства арбитражный суд бумажную версию не предоставит. При подготовке документа в суд пригодится образец такого заявления.

Образец заявления о выдаче копии решения арбитражного суда

Образец ходатайства о выдаче копии решения арбитражного суда

Решение суда изготовили в электронном виде, и участник спора запросил копию. Суд выдает бумажный вариант решения в течение 5 дней с момента, как получил запрос. Копию:

  • направляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • вручают участнику спора лично под расписку.

Если решение изначально было только в виде бумажного документа, арбитражный суд направляет копии в течение 5 дней с даты вынесения. Копии получат все лица, которые участвовали в деле. Документ также передадут заказным письмом с отметкой о вручении или лично в руки под роспись (п. 1 ст. 177 АПК РФ).

Если сторона спора просит арбитражный суд о выдаче копии решения первый раз, за подачу ходатайства платить не нужно. Госпошлину внести потребуется, если речь идет о повторной выдаче документа (п. 3 ст. 177 АПК РФ). В случае, когда участнику дела потребуется копия иного судебного акта, он также не должен платить за ходатайство о выдаче. О времени изготовления таких копий ВАС РФ указал, что их следует направить заявителю в разумный срок (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 г. № 155 «О порядке выдачи копий документов»).


Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее. 

Познакомиться поближе


Что указать в заявлении в суд о выдаче копии решения

Заявление о выдаче копии судебного решения относится к процессуальным документам. В законе нет предписаний, как именно следует оформить документ. Его составляют в свободном виде. Во вводной части документа перечислите:

  1. Наименование и адрес арбитражного суда, который рассматривал дело и издал судебный акт.
  2. Информацию о заявителе. Пишут наименование компании, адрес его места нахождения. Также указывают процессуальный статус.
  3. Номер дела, по которому вынесли судебный акт.

Основная часть документа начинается с заглавия. Например, пишут: «Заявление о выдаче копии судебного акта». Какой именно судебный акт необходим, заявитель указывает в тексте:

  1. Заявитель поясняет, что арбитражный суд (наименование суда) указанного числа (число) вынес такой-то судебный акт. Например, решение о возврате ответчиком неосновательного обогащения в указанной сумме. Ходатайство может быть о выдаче копии решения суда, определения, постановления и т. д.
  2. Затем обратившийся излагает суть заявления в арбитражный суд: просит о выдаче копии решения или иного акта. Копия должна быть заверена печатью суда.

К ходатайству о выдаче копии судебного акта арбитражного суда могут потребоваться приложения. Их перечисляют в заключительной части документа. В первую очередь, это доверенность представителя, если от имени компании действует представитель. Проверьте, чтобы у доверенности не истек срок действия. также в этой части документа указывают дату подачи заявления. Документ подписывает участник спора или его представитель.

Помимо лиц, которые участвовали в деле, копию могут запросить и иные лица. Выдачу таких копий допускают в оговоренных законом случаях (п. 2 ст. 177 АПК РФ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление о выдаче копии судебного акта арбитражного суда.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.