text
Юрист компании

Реестр малого и среднего предпринимательства: что узнают на официальном сайте

  • 22 февраля 2018
  • 620

Компании малого и среднего бизнеса вносят в специальный реестр. Для реестра малого и среднего предпринимательства создали официальный сайт, который ведет налоговая. Какую информацию можно получить на этом ресурсе.

В России действует Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии с ним существует реестр малого и среднего предпринимательства, на официальном сайте которого доступны данные по компаниям (ст. 4.1 закона № 209-ФЗ). Если компанию признали субъектом малого или среднего бизнеса, информация о ней должна появиться в реестре.  

Какие сведения о предприятиях малого и среднего бизнеса можно получить в реестре

Единый реестр малого и среднего предпринимательства необходим для того, чтобы данные о таких компаниях были доступны широкому кругу лиц (ч. 1 ст. 4.1 закона № 209-ФЗ). Данные обновляются 10 числа каждого месяца и остаются в открытом доступе в течение следующих 5 лет (ч. 9 ст. 4.1. закона № 209-ФЗ).

У единого реестра малого и среднего предпринимательства существует официальный сайт. За ведение ресурса отвечает ФНС России. Чтобы узнать сведения об организации, нужно посетить сайт и воспользоваться формой поиска.

Из реестра предприятий малого бизнеса узнают название, реквизиты и другую информацию о компании   

О предприятиях, которые обладают статусом малого или среднего, из реестра можно узнать:

  1. Наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя.
  2. ИНН.
  3. Место нахождения или проживания.
  4. Дату внесения информации в реестр.
  5. Категорию (микропредприятие, малое или среднее).
  6. Указание, что компанию вновь создали, а ИП вновь зарегистрировали. Это делают, если в реестр малого и среднего бизнеса добавляют информацию о новой компании или новом предпринимателе.
  7. Коды ОКВЭД из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  8. Данные о лицензиях, если компания их получала и об этом есть информация в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  9. Информацию о продукции, которую производит компания.
  10. Информацию об участии компании в партнерских программах в соответствии с законом № 223-ФЗ от 18.07.2011.
  11. Данные о заключении контрактов по ФЗ-44 и ФЗ-223 в предыдущем году (ч. 3 ст. 4.1 закона № 209-ФЗ).

В каком порядке вносят информацию в реестр малого бизнеса

Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса – открытый ресурс, поддержкой которого занимается федеральная налоговая служба (ч. 2 ст. 4.1 закона № 209-ФЗ). Она размещает сведения о компаниях или удаляет их из реестра в соответствии с данными:

  • из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • о среднесписочном количестве сотрудников за предыдущий календарный год;
  • о прибыли от деятельности за предыдущий календарный год;
  • о применении в предыдущем году специальных налоговых режимов (ч. 4 ст. 4.1 закона № 290-ФЗ).

ИФНС включает в реестр информацию о субъектах малого и среднего предпринимательства и удаляет ее в соответствии с ч. 5 и ч. 6 ст. 4.1 закона № 209-ФЗ:

  1. Если компания существовала ранее, данные о ней вносят ежегодно 10 августа. Это данные, актуальные для 1 июля того же года.
  2. Если речь идет о новой организации или предпринимателе, сведения вносят 10 числа того месяца, которые следует за месяцем регистрации.
  3. Если данные изменились, информацию обновляют 10 числа месяца, который следует за месяцем регистрации изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  4. Если в реестр малого бизнеса нужно добавить сведения о продукции, партнерских программах и госконтрактах, налоговая размещает их 10 числа месяца, который следует за месяцем получения этой информации.
  5. Если компанию отметили как новую, эту отметку удаляют 10 августа года, которые следует за годом регистрации.
  6. Если компания не представила отчетность за предшествующий календарный год или утратила статус МСП, данные о ней удалят из реестра 10 августа текущего года.
  7. Если юридическое лицо или ИП прекратили работу, сведения о них удалят из реестра 10-го числа месяца, который идет за месяцем исключения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (ч. 5 ст. 4.1. закона № 209-ФЗ).

Часть информации о себе предоставляет сама компания. Это касается данных о численности работников и налоговой отчетности. Также некоторые организации ежегодно до 5 июля должны передавать в налоговую сведения о малых и средних предприятиях по состоянию на 1 июля (ч. 6 ст. 4.1. закона № 209-ФЗ). Это:

  • биржи;
  • федеральные исполнительные органы, которые контролируют деятельность в научно-технической сфере, сфере предпринимательства, промышленной политики;
  • управляющая компания проекта «Сколково».

Кроме того, информацию о компаниях малого и среднего предпринимательства предоставляют для единого государственного реестра держатели ценных бумаг (ч. 6.1 ст. 4.1. закона № 209-ФЗ).

Данные о компаниях малого и среднего предпринимательства направляют в официальный реестр в электронном виде

Информацию, которую налоговая получает от бирж и других организаций, нужно предоставлять в электронном виде (ч. 7 ст. 4.1 закона № 209-ФЗ). Документы подписывают усиленной подписью и направляют на официальный сайт реестра через интернет. В таком же порядке компания или предприниматель должны передать налоговой данные о своей продукции, госконтрактах и участии в партнерских программах (ч. 8 ст. 4.1. закона № 209-ФЗ).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.