Образец возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу

1403
Компания участвует в споре, который рассматривает суд общей юрисдикции. Если нужно ответить на апелляционную жалобу оппонента по гражданскому делу, образец возражения поможет при оформлении документа.

По гражданскому делу готовят возражение на апелляционную жалобу: используйте образец

Ведение судебной работы – одна из задач юридического отдела компании. Если спор возник в связи с предпринимательской деятельностью, его рассмотрят по правилам АПК РФ. Но споры возникают не только в ситуациях, на которые распространяется компетенция арбитражных судов. Например, если одна из сторон – физическое лицо, дело будет рассматривать суд общей юрисдикции. В подобных случаях применяют нормы гражданского процессуального законодательства.

У компании как участника спора есть ряд процессуальных прав. В том числе, она может:

  1. Направить отзыв на требования, которые заявил истец.
  2. Возразить на эти требования.
  3. Заявить возражение на апелляционную жалобу, если оппонент обратился в апелляцию.

Компания вправе возразить на доводы жалобы вне зависимости от того, в какой роли выступала: истца или ответчика, и в чью пользу суд вынес решение. Если одна сторона спора подает жалобу, вторая может не согласиться с ее содержанием.

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно

Документ оформляют с учетом требований ГПК РФ или КАС РФ, в зависимости от общей процедуры рассмотрения спора. Так, по образцу можно подготовить возражения на апелляционную жалобу в Верховный суд. В ряде случаев ВС РФ выступает как апелляционная инстанция (ст. 320, 331 ГПК РФ, ст. 296, 313 КАС РФ). Образцом можно воспользоваться и при подготовке возражения на апелляционную жалобу по административному делу.

Что учесть при подготовке возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу

В гражданском процессе апелляционное обжалование подчиняется главы 39 ГПК РФ. В частности, это касается порядка подачи возражений. Согласно ч. 2 ст. 325 ГПК РФ участники спора вправе в установленный срок возразить на содержание жалобы. Это нужно сделать в письменном виде. К возражениям потребуются документы, которые послужат обоснованием доводов заявителя.

Возражение по гражданскому делу на апелляцию на решение районного суда, мирового судьи и т. д. имеет ту же структуру, что и другие процессуальные документы. Есть вводная часть, основная и заключительная. Во вводной части указывают:

  1. Наименование и адрес суда, в который направляют возражения.
  2. Данные о заявителе. Если это компания, пишут ее наименование.
  3. Данные о сторонах спора. Перечисляют наименования компаний, ФИО граждан-участников, адреса места нахождения.
  4. Номер дела, по которому вынесли решение.

Основную часть документа нужно специально озаглавить. Например, пишут: «Возражение на апелляционную жалобу на решение (название инстанции, которая вынесла решение) от числа (дата, когда вынесли решение) по делу № (номер дела)». Затем:

  • кратко излагают суть исковых требований;
  • указывают, какое решение принял суд;
  • отмечают, в каком объеме требования истца удовлетворили.

Когда суд готовится пересмотреть гражданское дело, возражение на апелляционную жалобу служит той же цели, что и в арбитражном процессе: сохранить решение без изменений. Поэтому стороне, которая направляет возражения, нужно подчеркнуть, что она считает спорный судебный акт законным. В основной части документа приводят обоснование и делают ссылки на нормы права.

Также в основной части пишут, о чем заявитель просит суд. Задача заявителя – написать возражение на апелляционную жалобу, поэтому он просит:

  • оставить прежнее решение суда по гражданскому делу без изменений,
  • ответить отказом на жалобу оппонента.

В тексте составляют список приложений к документу. Документ нужно изготовить в нескольких копиях. Их потребуется столько, сколько лиц участвовало в деле. Такое же количество копий нужно для приложений, которые заявитель направляет в суд вместе с возражением.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Как теперь получить документы об изменениях в ЕГРЮЛ

      Меняются правила, по которым инспекторы регистрируют и ликвидируют компании, а также вносят изменения в ЕГРЮЛ. Листы записи, свидетельства ИНН и уставы теперь будут выдавать только в электронном виде.

      Подробнее

      Судебная неустойка не имеет обратной силы

      Обзор судебной практики за прошлую неделю.

      Получить

      Годовое собрание ООО

      До 30 апреля каждое ООО должно провести годовое собрание участников. Участников нужно уведомить о собрании как минимум за 30 дней, если устав не предусматривает другой срок. Но до уведомления нужно решить еще ряд вопросов – на это уйдет минимум неделя.

      Алгоритм и образцы

      Памятка для юриста

      Если организация или предприниматель использует в бизнесе социальные сети или мессенджеры, юристу необходимо принять особые меры предосторожности. Три правила работы.

      Забрать

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль