text
Юрист компании

Договор с физическим лицом на оказание услуг

  • 29 мая 2018
  • 7517

Какие сложности возникают, когда заказчик заключает договор с физическим лицом на оказание услуг? Что необходимо учесть, прежде чем составить типовое соглашение и применять его в работе? Рассмотрим, как такие соглашения расценивают исполнители и суды.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Договор оказания услуг: как его подготовить для сделки с физическим лицом

Компания вправе пригласить физическое лицо, чтобы получить от него те или иные услуги. Например, она готовится к сделке в новой для себя сфере и приглашает юриста-консультанта, который специализируется в данной области права. Такие отношения оформляют гражданско-правовым договором.

Если в качестве исполнителя по договору на оказание услуг выступает физическое лицо, с этим могут быть связаны некоторые трудности. Недобросовестный исполнитель может посчитать, что отношения носили трудовой характер. В результате компании придется доказывать свою позицию или платить взносы и брать в штат дополнительного и конфликтного сотрудника.

Читайте на тему

Неоднозначно на такие соглашения реагируют суды. Чтобы определить, какое законодательство применять для разрешения споров, приходится разбирать не только природу договора, но и выяснять статус участников правоотношения и другие обстоятельства.

Образец договора на оказание услуг физическим лицом юридическому лицу

Договор с физ. лицом на оказание услуг, проверенный образец

Больше образцов договоров оказания услуг найдете в Системе Юрист >>

Договор об услугах, которых заключают с гражданином, не должен отвечать признакам трудового

Заключить с физ. лицом возмездный договор оказания услуг – удобный вид правоотношений. Он подходит для ситуаций, когда требуется краткосрочное сотрудничество без оформления в штат. Компания пользуется услугами специалиста и выплачивает вознаграждение. На исполнителя не распространяется трудовое законодательство, не нужно выплачивать страховые взносы (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Когда стороной договора оказания услуг выступает физическое лицо, часто возникают сложности. Если правоотношения длятся долго, то вознаграждение выплачивается регулярно (или даже два раза в месяц, как зарплата). Человек трудится на территории компании. Один из рисков – что действия физического лица расценят как исполнение трудовой функции.

Суд посчитал трудовыми договорами соглашения об оказании услуг физическими лицами

Компания обратилась в суд и потребовала признать незаконным решение, которым ФСС привлек ее к ответственности. Фонд настаивал, что заявитель ненадлежащее исполнял свои обязанности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников. Компания перечисляла физическим лицам выплаты по договорам возмездного оказания услуг и не включила эти суммы в базу для начисления страховых взносов.

Спорные соглашения не соответствовали наименованию. По правовой природе они не отвечали признакам договоров об услугах. Они регулировали трудовые отношения.

Граждане, с которыми заявитель заключил такие договоры, подлежали обязательному социальному страхованию. Суд решил, что компания обязана начислить страховые взносы на сумму вознаграждения, которую выплачивала указанным лицам (определение ВС РФ от 19.04.2017 № 309-КГ17-3161 по делу № А60-7457/2016).

Чтобы снять риск, в договоре точно сформулируйте условия оказания услуг физ. лицом

Чтобы суд не решил, что отношения сторон регулирует трудовое законодательство, необходимо правильно составлять договор. При разработке типового договора оказания услуг проверьте, чтобы он не содержал условий трудового соглашения с физическим лицом.

В договоре не должно быть указания на:

  • место работы;
  • должность, которая есть в штатном расписании;
  • режим рабочего времени;
  • характер работы и т. д (ст. 57 ТК РФ).

Исключите все опасные пункты и используйте соглашение как шаблон.

Так, суд отказал в иске и не признал договоры трудовыми. Гражданин представил в материалы дела соглашения о возмездном оказании услуг. Суд изучил содержание спорных документов. В них не было соответствующих признаков. Истец не доказал:

  • выполнения трудовой функции по какой-либо должности;
  • подчинение правилам внутреннего трудового распорядка;
  • получение заработной платы, а не вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Суд не нашел оснований признавать отношения трудовыми (апелляционное определение Мурманского областного суда от 12.07.2017 № 33-1966/2017).

Договоры с участием граждан вызывают сложности при разрешении споров в суде

Если соглашение с физ. лицом содержит признаки разных договоров, возникают трудности с законодательством, которое необходимо применять.

Обеими сторонами договора являлись физлица. Заказчик пригласил агента для получения юридических услуг. Агент обязался составить исковое заявление и обеспечить представление интересов заказчика в судах. Документы для оказания услуг заказчик передавал по акту, а денежные средства – расходным кассовым ордером от имени индивидуального предпринимателя.

Исполнитель вернул документы по почте, уведомил заказчика о недостатках, которые, мешают исполнить обязательства по договору. Заказчик в суде потребовал расторгнуть договор о возмездном оказании услуг, взыскать денежные средства, неустойку, компенсацию морального вреда и штрафа. Суды нескольких инстанция принимали разные акты. Дело разрешали в пользу то истца, то ответчика.

ВС РФ вернул дело на пересмотр в первую инстанцию. Суды исходили из того, что договор оказания услуг истец заключил как физическое лицо. Они не определили, для каких нужд стороны заключили соглашение. От этого зависели нормы, которые следовало применить. Необходимо было установить:

  • возник ли спор из договора агентирования,
  • подходит ли специальное регулирование о последствиях нарушения исполнения договора,
  • можно ли применить нормы закона о защите прав потребителей и в какой части. ВС РФ указал на необходимость при новом рассмотрении разрешить дело в зависимости от установленных обстоятельств (определение ВС РФ от 25.04.2017 № 14-КГ17-6)

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
со скидкой 10% и получите в подарок чайник.

Успейте сэкономить!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор с физическим лицом об оказании услуг.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.