Продлим подписку бесплатно >>
Юрист компании

Образцы спецификаций к договору поставки

  • 24 декабря 2018
  • 3942

Когда компания получает от контрагента товары, их поставку сопровождают специальным документом — спецификацией. Это один из первичных бухгалтерских документов. Образцы спецификаций к договору поставки пригодятся при подготовке сделки.

При составлении спецификации к договору поставки товара воспользуйтесь одним из образцов

Компания-покупатель договорилась с контрагентом о поставке. Обе стороны сделки заинтересованы, чтобы все бумаги были в порядке. Это касается как договора, так и бухгалтерских документов. В частности, понадобится подготовить спецификацию. В этом документе перечисляют, какие объекты продавец обязуется передать покупателю, а также их стоимость. В основном договоре указывают, что спецификация является его приложением.

В спецификации к договору приводят точный список объектов, которые покупатель должен получить в ходе поставки. Оформляет документ сторона поставщика. Этим занимается материально ответственное лицо, которое контролирует отгрузку. 

Образец спецификации к договору

Приложение к договору поставки: пример заполненного бланка спецификации

Есть унифицированная форма спецификации к договору: форма ТОРГ-10 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Такой формой пользуются, если отфактурованную партию упакуют в ящики, бочки и т. д. Однако компания-поставщик может разработать и применять собственные варианты документов. Скачивайте бланки спецификации к договору, чтобы разработать собственные шаблоны. Проследите, чтобы в документе были графы для указания:

  1. Наименований товара.
  2. Количества и единиц измерения. Необходимо точно указать, сколько объектов данного вида получит покупатель.
  3. Номеров упаковочных ярлыков.
  4. Типа упаковки.
  5. Массы упаковки.
  6. Массы брутто.
  7. Стоимости.

Образец спецификации к договору поставки по форме ТОРГ-10

Пример спецификации к договору поставки

Не забудьте проверить в документе:

  1. Его номер и название.
  2. Ссылку на договор. Здесь пишут номер договора, его название и дату заключения. Без ссылки на основной договор спецификацию нельзя будет использовать при ведении учета и как доказательство сделки.
  3. Наименования контрагентов и их реквизиты.
  4. ФИО и должности ответственных лиц.
  5. Дату составления спецификации к данному договору поставки.
  6. Подписи ответственных лиц и печати организаций (если организации используют печати).

Спецификацию делают в двух экземплярах. Один вместе со счетом-фактурой передают покупателю, второй направляют в бухгалтерию поставщика. Когда товар принимают на доставку, ответственное за доставку лицо расписывается в документе.

Спецификация нужна для подтверждения договорных отношений

Спецификацию используют не только как документ первичного учета. Если договор поставки имеет рамочный характер, она нужна, чтобы конкретизировать детали сделки. В ней уточняют перечень товаров, а также срок поставки. Таким способом стороны согласуют существенное для поставки условие: о товаре. Например, так поступают, если заключили дилерский договор, но планируют поставлять разнородные товары, или есть вероятность, что ассортимент изменится.

Когда покупатель подписывает спецификацию к договору, он тем самым принимает исполнение по сделке о поставке товара. Но продукция, которую передал поставщик, иногда покупателя не устраивают. Например, привезли не те товары, о которых стороны договаривались. Покупатель вправе не подписать спецификацию и отказаться принять поставку частично или полностью (п. 2 ст. 486 ГК РФ). Но если, несмотря на несоответствие договоренностям, приемка состоялась, покупатель обязан заплатить поставщику (п. 4 ст. 486 ГК РФ).

Спецификация к договору поставки служит доказательством в суде. Так, суд первой инстанции учел данные этого документа, когда принимал решение о взыскании с должника оплаты по поставке. Должник попытался обжаловать решение, но вышестоящие суды согласились с первой инстанцией (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.01.2018 №№ Ф03-5257/2017, А59-1191/2017).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Спецификация к договору поставки.doc
  • Форма ТОРГ-10.xls

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.