Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Что указать в отзыве на исковое заявление

  • 1 июля 2019
  • 5215

По процессуальным нормам ответчик пишет отзыв на требования, которые получил от истца. Если компании нужно отреагировать на исковое заявление, составьте отзыв по образцу.

Зачем нужен отзыв на исковое заявление

Отзыв на исковое заявление – это аргументированные возражения. В таком документе необходимо:

  • указать, почему ответчик не согласен с требованием истца;
  • обосновать позицию;
  • привести доводы в свою пользу.

Ответчик может не обладать доказательствами, которые опровергнуть требования истца. В таком случае можно указать на другие аспекты. Отзыв может включать в себя ходатайства и заявления.

Отзыв на исковое заявление: что это такое

В зависимости от предмета спора ответчик может отразить в отзыве на иск важные обстоятельства. Например:

  • заявить о несоразмерности суммы, которую требует истец;
  • подать ходатайство о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ и т. д.

Суды отмечают, что уменьшение неустойки, финансовой санкции и штрафа допускается только по заявлению ответчика (п. 85 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58). Если он не заявит об этом, суд взыщет сумму, которую требует истец.

Например, суд апелляционной инстанции указал, что сумму взыскания со страховой компании начислили правомерно. Когда ответчик ознакомился с исковым заявлением, он не представил письменный мотивированный отзыв и не заявлял ходатайств о снижении неустойки. Суд первой инстанции удовлетворил иск заявителя. Вторая инстанция оставила решение без изменения (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.06.2017 № 33-6987/2017).

В одном из постановлений ВС РФ специально пояснил, что такое отзыв на исковое заявление. Возразить истцу – право, а не обязанностью ответчика (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11). Обойтись без отзыва не получится, если ответчик желает выиграть спор. Он вправе изложить все свои доводы устно, но в случае оспаривания трудно будет доказывать позицию в судах вышестоящих инстанций. Все важные обстоятельства нужно отразить письменно. Если ответчик представлял отзыв в первую инстанцию, можно не повторять доводы, а сослаться на страницы дела.

Отзыв на исковое заявление может быть заявлен в первой инстанции. Если сторона не предоставила вовремя возражения по своей вине, она не сможет оспорить решение (апелляционное определение Московского городского суда от 10.02.2017 по делу № 33-4468/2017).

Отзыв на исковое заявление составляют в свободной форме

Закон не содержит требований к оформлению отзыва. Ответчик вправе составить документ в свободном виде. Но при этом необходимо указать:

  • реквизиты дела,
  • адрес суда,
  • ФИО судьи,
  • данные о других участниках процесса.

Также изложите свои возражения с ссылками на нормы закона.

Распечатайте отзыв в нескольких экземплярах. Копии понадобится, поскольку суд передаст один экземпляр истцу, а также другим участникам процесса. На заседание также принесите несколько копий. Они пригодятся, если в деле принимают участие третьи лица, специалисты, эксперты и т. д. Например, если в деле принимает участие прокурор. Такая ситуация возникает, когда идет спор по делам о:

  • выселении;
  • восстановлении на работе;
  • возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 45 ГПК РФ).

Если ответчик передает полномочия представлять свои интересы другому лицу, подготовьте доверенность и приложите ее копию к отзыву (ч. 2 ст. 53 ГК РФ). Пропишите полномочия:

  • представлять интересы в суде,
  • заключать мировое соглашение,
  • совершать другие действия.

Если ответчик обладает документами, которые обосновывают его позицию, приложите их заверенные копии к отзыву.

При подаче в суд общей юрисдикции отзыва на исковое заявление используйте образцы для гражданского процесса

В гражданском процессе отзыв на исковое заявление составляют по тем же принципам, что и в арбитражном. Необходимо указать на процессуальные и материальные нюансы. К процессуальным относится, например, указание на пропуск срока исковой давности. Ответчик вправе сослаться на обстоятельства, которые суд признает основанием для отказа в требованиях.

Так, суд не признал приказ об увольнении недействительным. Он указал, что истечение срока исковой давности, о применении последствий которого заявил ответчик, является самостоятельными и достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 22.08.2017 по делу № 33-5729/2017).

Образец отзыва на иск

Материальное содержание зависит от характера спора и положения участника процесса. Так, в трудовых спорах предметом чаще всего становятся:

  • факты установления трудовых отношений,
  • материальная ответственность работника,
  • законность увольнения,
  • оспаривание дисциплинарного взыскания.

Если истец заявляет о наличии трудовых отношений, компания вправе указать в отзыве на их отсутствие и подтвердить позицию доводами.

Например, компания сообщила, что оппонент с заявлением о приеме на работу не обращался. Она не принимала кадровых решений в отношении истца, трудовой договор не заключали. Не было приказа о приеме истца на работу, его не знакомили с правилами внутреннего трудового распорядка. Заработную плату не начисляли и не выплачивали (апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2017 № 33-11154/2017).

Отзыв также зависит от процессуального положения участника. Так, суд может направить документы в адрес третьего лица и указать, что нужен отзыв. Такие участники редко реагируют на судебные акты и направляют документы. Они могут изложить позицию, которая будет сходна с требованием истца, ответчика или дать пояснения. Если заинтересованная сторона не получила отзыв, она может ссылаться на этот факт как на обстоятельство для обжалования. Однако суд не всегда примет во внимание такие доводы. Примером, когда отсутствие отзыва на исковое заявление не помогло, является дело, которое рассматривали в Красноярском краевом суде (апелляционное определение от 24.12.2014 по делу № 33-12207/2014).

Перед тем как писать отзыв на исковое заявление, ознакомьтесь с определением суда

Чтобы разобраться, что написать в отзыве, прочитайте судебный акт. Суд выдает его, когда определяет дату заседания. В судах общей юрисдикции часто предварительное заседание проводится формально. В отдельных судах оно ограничивается тем, что помощник судьи принимает документы от сторон и под роспись выдает определение о подготовке дела к судебному разбирательству. В определении суд разъясняет, какие действия должны совершить стороны.

Посмотрите часть, в которой говорится про ответчика. Суд раскрывает положения статьи 56 ГПК. Информация из определения поможет составить отзыв на исковое заявление, которое затем нужно передать в районный суд. Готовьтесь заранее. Если ответчик не составит отзыв и потребует отложить заседание, суд вправе отказать в таком ходатайстве и вынести решение.

В одном деле ответчик не смог доказать, что его процессуальные права нарушили. Он своевременно не представил отзыв на требование выплатить задолженность по кредитному договору. Ответчик настаивал, что суд:

  • не предоставил ему возможности обратиться за помощью к юристу,
  • не отложил судебное заседание,
  • лишил возможности проверить расчет с помощью специалиста.

Суд с этим не согласился. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству было сказано, что ответчик может представить доказательства в обоснование своих возражений на иск. В том числе документы, которые свидетельствуют о надлежащем исполнении обязательств по договору. В определении суд также перечислил, какие обстоятельства ответчик мог подтвердить:

  • возврат суммы кредита полностью или частично,
  • факт уплаты процентов на сумму кредита.

Также суд предложил ответчику представить доказательства, которые служат основанием для освобождения от ответственности. Однако после получения определения ответчик:

  • не предоставил никаких документов;
  • не заявил в предварительном судебном заседании ходатайств, в том числе об истребовании доказательств.

В такой ситуации суд не нарушил право ответчика на судебную защиту (апелляционное определение Воронежского областного суда от 04.07.2017 по делу № 33-5055/2017).


Смотрите видеолекцию из курса Высшей школы юриста

«Подготовка иска, отзыва на иск». Рассказывает Алексей Солохин, государственный служащий судебной системы, советник юстиции I класса. Лекция входит в модуль «Защита интересов компании в суде» (40 часов) из курса «Эффективная юридическая работа Практический курс для юриста компании» (250 часов)

Защита интересов компании в судеПрослушайте курс видеолекций о защите интересов компании в суде в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение — диплом государственного образца

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец отзыва на исковое заявление в гражданском процессе (ответчик туроператор).doc
  • Отзыв на исковое заявление (поставщик требует принять и оплатить товар).doc
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.