Бланк трудового договора: составьте соглашение по образцу

316
Когда в компании большой приток новых сотрудников, пригодятся типовые варианты договоров для разных должностей. При необходимости стандартный бланк трудового договора дополняют новыми условиями. Воспользуйтесь образцом документа для разработки вариантов.

Образец трудового договора с работником

В компанию на работу устроился новичок. По закону трудовые отношения с ним оформляют при помощи специального соглашения. В бланк трудового договора вносят информацию о:

  • самом работнике;
  • компании, которая принимает его в штат;
  • характере работы – на какую должность поступает работник, в чем будут состоять его обязанности, каков график занятости и т. д.;
  • оплате труда – в договоре отражают не только сумму, которую работник будет получать, но и схему начисления выплат, их сроки и периодичность. Также указывают, в каких случаях работника премируют;
  • гарантиях и компенсациях, которые положены по закону, а также дополнительно предусмотрены компанией и т. п.

Как правило, условия приема стандартные и нет необходимости формировать каждое соглашение с нуля. Поэтому можно разработать несколько вариантов трудовых договоров с работниками на разных должностях. Это ускорит оформление, а также позволит снизить вероятность ошибки в тексте. Юрист проверяет проекты договоров и сообщает кадровой службе, нужно ли что-то изменить или переформулировать. Если сотрудника принимают на особых условиях, в типовой документ вносят изменения.

Скачайте образец трудового договора

Скачайте типовую форму трудового договора

Трудовой договор с работником должен соответствовать требованиям ТК РФ

Сформируйте типовой трудовой договор с учетом требований Раздела III ТК РФ. В частности, в ст. 57 ТК РФ законодатель перечислил обязательные элементы соглашения. Для подготовки документа можно использовать стандартную форму, которую Правительство РФ утвердило для микропредприятий (постановление от 27.08. 2016 № 858). В условиях отразите все договоренности между работником и компанией. Договоры заключаются:

  1. На постоянной или временной основе (ст. 58 ТК РФ). Если компания привлекает сотрудников на конкретный период, руководствовуются положениями ст. 59 ТК РФ. Срок действия соглашения может быть полгода, год, несколько лет (не более 5). Например, срочный договор заключают, когда запускают проект на два месяца.
  2. С условием об испытании или без него. Компания вправе проверить кандидата перед постоянным трудоустройством. Но нужно убедиться, что он не принадлежит к категориям сотрудников, для которых испытания не назначают (ст. 70 ТК РФ). Если испытателный срок предложили, на такого сотрудника распространяются все правила ТК РФ. В частности, он не должен работать бесплатно.
  3. На полную или частичную занятость. Трудовой договор можно подписать с работником, который будет исполнять обязанности по совместительству. Работодатель вправе приглашать совместителей, которые работают в той же компании или в других организациях (ст. 60.1, гл. 44 ТК РФ).
  4. С приходящими или удаленными сотрудниками. Закон позволяет принимать на работу лиц, которые не появляются в офисе, а выполняют обязанности дистанционно (гл. 49.1 ТК РФ).
  5. Индивидуально или с целым коллективом. Коллективный договор – одна из форм соглашения между работниками и работодателем. В нем отражают дополнительные условия поддержки работников и т. п. Однако индивидуальный договор подписывают с каждым сотрудником при трудоустройстве, это обязанность компании. Коллективный рассматривают, если проект предложил профсоюз или иные представители работников (гл. 7 ТК РФ).

Обратите внимание, что договор – двусторонний, и изменения в него вносят по соглашению между работником и компанией (ст. 72 ТК РФ). Стороны должны подписать документ об изменениях. Если в силу технических или организационных причин изначальные договоренности компания сохранить не может, допускают их изменение по ее инициативе. Однако менять трудовую функцию нельзя (ст. 74 ТК РФ).

Деятельность коллектива компании регулируют не только трудовые договоры, но и внутренние локальные акты, в частности:

  • правила внутреннего трудового распорядка,
  • положения о работе различных разделов,
  • должностные инструкции,
  • положения о начислении премий,
  • инструкции по охране труда,
  • документы о соблюдении режима коммерческой тайны и т. п.

В тексте трудового договора с работником сошлитесь на документы, которыми стороны будут руководствоваться. Например, в условиях о зарплате указывают, что премию получают при выполнении требований положения о премиях. А в разделе об ответственности сторон ссылаются на положение о коммерческой тайне.

Законодатель указал, что форма трудового договора должна быть письменной (ст. 67 ТК РФ). Это императивное требование закона. Один из экземпляров трудового договора – у работника, второй остается в компании. Если новичка фактически допустили к исполнению обязанностей, но документ не оформили, компании нужно успеть сделать это в течение трех дней (ст. 64 ТК РФ).

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Бланк трудового договора.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.