Замена стороны в исполнительном производстве

449
Закон допускает перемену должника или кредитора в обязательстве. В том числе это возможно на этапе исполнения судебного акта. Что нужно знать о замене стороны в исполнительном производстве.

Если меняют сторону исполнительного производства, замену стороны проводят с учетом закона 229-ФЗ

Компания может заключить договор уступки права, перевода долга или иную сделку, после которой в обязательстве произойдет замена одной из сторон. Правопреемник компании примет на себя все ее обязательства. В том числе это касается обязательств перед кредиторами. Если перемена состоится в ходе арбитражного процесса, вместо прежнего участника в него вступит новый (ст. 48 АПК РФ). Исполнение актов суда является этапом арбитражного процесса, норма о процессуальном правопреемстве распространяется на этот этап. Поэтому возможна замена стороны в исполнительном производстве.

Компания передает права и обязанности своему правопреемнику в соответствии с нормами закона, которые распространяются на данный тип сделки. Если это уступка – положениями § 1 гл. 24 ГК РФ. Если перевод долга – с опорой на § 2 гл. 24 ГК РФ. При передаче обязательств и должнику, и кредитору руководствуются требованиями ст. 392.3 ГК РФ. Однако замену стороны исполнительного производства осуществляют не только с учетом ГК, но и в соответствии с нормами Федерального закона Федерального закона от 02.10.2007 № 229-Ф «Об исполнительном производстве».

В статье 52 закона № 229-ФЗ указали, каким образом проводят замену правопреемником стороны в исполнительном производстве:

  1. Этим занимается судебный пристав-исполнитель.
  2. Для замены необходимы документы, которые подтверждают ее правомочность. Это может быть судебный акт, в котором зафиксировали необходимость такой замены. Также сотрудник ФССП руководствуется правоустанавливающими документами, которые подтверждают выбытие прежней стороны (п. 2 ст. 52 закона № 229-ФЗ).
  3. Если исполнять требование будет другой должник, или речь идет о замене взыскателя в исполнительном производстве, пристав выносит постановление. Постановление должен утвердить старший судебный пристав или его заместитель. Копию направляют сторонам процесса, а также в суд или иную инстанцию, которая выдала исполнительный документ. Это делают в течение суток со дня вынесения постановления.

Произвели замену должника в исполнительном производстве, или появился новый взыскатель. В обоих случаях для правопреемника обязательны все действия, которые совершили до его вступления в дело (п. 4 ст. 52 закона № 229-ФЗ).

Если потребовалась замена должника в исполнительном производстве, судебная практика не дает единого ответа на вопрос, следует ли заново оформлять исполнительный лист. В требованиях закона такого указания нет. В практике присутствуют примеры, когда суды отклоняли ходатайства о выдаче нового исполнительного документа в случае процессуального правопреемства. Суды аргументировали тем, что по одному судебному акту не должно быть больше одного исполнительного листа (п. 4 ст. 319 АПК РФ). А все действия имеют значение для правопреемника. Тем не менее, встречается и подход, что новый документ оформить нужно.

Для замены стороны в исполнительном производстве подают заявление

Когда вместо прежнего участника появляется новый, нужно заявить о смене стороны процесса. Если бумагу оформили во внесудебном порядке, по поводу перемены лица обращаются непосредственно к приставу. В этом случае исполнительное производство не является этапом арбитражного процесса. Например, в ФССП обращаются в случае, когда идет речь о взыскании исполнительского сбора. Пристав издаст постановление на основании документов, которые подтверждают выбытие прежнего участника и вступление в дело его правопреемника.

Если исполнительный лист получили в судебном порядке, заявление направляют в суд, который рассматривал дело и выдал документ.

Образец заявления о замене стороны в исполнительном производстве

Замена стороны в исполнительном производстве: образец документа в суд

Исполнительный лист выдает арбитражный суд первой инстанции. Это верно как для случаев, когда данная инстанция вынесла решение по делу, так и если апелляция приняла новый судебный акт. Таким образом, обращаться о смене лица в деле нужно в первую инстанцию.

Что нужно написать в заявлении о замене стороны в исполнительном производстве

Ходатайство представляет собой документ, который оформляют по общим правилам для процессуальных документов. Во вводной части перечисляют наименование и адрес:

  • арбитражного суда,
  • взыскателя,
  • должника.

Также нужно написать номер дела.

В основной части указывают:

  1. Название документа.
  2. Краткое изложение ситуации. Например, что в таком-то отделе ФССП в производстве находится дело (номер дела) о взыскании с должника (наименование компании) указанной суммы (размер взыскания) в пользу взыскателя (наименование компании).
  3. Суть обращения с указанием процессуального положения правопреемника и основания для правопреемства. Например, пишут, что кредитор заключил сделку по уступке права требования, в связи с чем необходимо произвести замену стороны взыскателя в исполнительном производстве. Делают ссылку на нормы права, которые это позволяют. Указывают прежнего и нового взыскателя.

В заключительную часть документа вносят список приложений, которые необходимо передать в суд вместе с заявлением. Это документы, которые подтверждают перемену лица в деле. В заявлении дают их перечень. Кроме того, прилагают копию доверенности, если заявление подает представитель стороны. Заявитель в обращении о замене стороны в исполнительном производстве ставит дату подачи и подпись.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство в арбитражный суд о замене правопреемником стороны в исполнительном производстве.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.