text
Юрист компании

Замена стороны в исполнительном производстве

  • 2 февраля 2018
  • 3707

Закон допускает перемену должника или кредитора в обязательстве. В том числе это возможно на этапе исполнения судебного акта. Что нужно знать о замене стороны в исполнительном производстве.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Если меняют сторону исполнительного производства, замену стороны проводят с учетом закона 229-ФЗ

Компания может заключить договор уступки права, перевода долга или иную сделку, после которой в обязательстве произойдет замена одной из сторон. Правопреемник компании примет на себя все ее обязательства. В том числе это касается обязательств перед кредиторами. Если перемена состоится в ходе арбитражного процесса, вместо прежнего участника в него вступит новый (ст. 48 АПК РФ). Исполнение актов суда является этапом арбитражного процесса, норма о процессуальном правопреемстве распространяется на этот этап. Поэтому возможна замена стороны в исполнительном производстве.

Компания передает права и обязанности своему правопреемнику в соответствии с нормами закона, которые распространяются на данный тип сделки. Если это уступка – положениями § 1 гл. 24 ГК РФ. Если перевод долга – с опорой на § 2 гл. 24 ГК РФ. При передаче обязательств и должнику, и кредитору руководствуются требованиями ст. 392.3 ГК РФ. Однако замену стороны исполнительного производства осуществляют не только с учетом ГК, но и в соответствии с нормами Федерального закона Федерального закона от 02.10.2007 № 229-Ф «Об исполнительном производстве».

В статье 52 закона № 229-ФЗ указали, каким образом проводят замену правопреемником стороны в исполнительном производстве:

  1. Этим занимается судебный пристав-исполнитель.
  2. Для замены необходимы документы, которые подтверждают ее правомочность. Это может быть судебный акт, в котором зафиксировали необходимость такой замены. Также сотрудник ФССП руководствуется правоустанавливающими документами, которые подтверждают выбытие прежней стороны (п. 2 ст. 52 закона № 229-ФЗ).
  3. Если исполнять требование будет другой должник, или речь идет о замене взыскателя в исполнительном производстве, пристав выносит постановление. Постановление должен утвердить старший судебный пристав или его заместитель. Копию направляют сторонам процесса, а также в суд или иную инстанцию, которая выдала исполнительный документ. Это делают в течение суток со дня вынесения постановления.

Произвели замену должника в исполнительном производстве, или появился новый взыскатель. В обоих случаях для правопреемника обязательны все действия, которые совершили до его вступления в дело (п. 4 ст. 52 закона № 229-ФЗ).

Если потребовалась замена должника в исполнительном производстве, судебная практика не дает единого ответа на вопрос, следует ли заново оформлять исполнительный лист. В требованиях закона такого указания нет. В практике присутствуют примеры, когда суды отклоняли ходатайства о выдаче нового исполнительного документа в случае процессуального правопреемства. Суды аргументировали тем, что по одному судебному акту не должно быть больше одного исполнительного листа (п. 4 ст. 319 АПК РФ). А все действия имеют значение для правопреемника. Тем не менее, встречается и подход, что новый документ оформить нужно.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция


Для замены стороны в исполнительном производстве подают заявление

Когда вместо прежнего участника появляется новый, нужно заявить о смене стороны процесса. Если бумагу оформили во внесудебном порядке, по поводу перемены лица обращаются непосредственно к приставу. В этом случае исполнительное производство не является этапом арбитражного процесса. Например, в ФССП обращаются в случае, когда идет речь о взыскании исполнительского сбора. Пристав издаст постановление на основании документов, которые подтверждают выбытие прежнего участника и вступление в дело его правопреемника.

Если исполнительный лист получили в судебном порядке, заявление направляют в суд, который рассматривал дело и выдал документ.

Образец заявления о замене стороны в исполнительном производстве

Замена стороны в исполнительном производстве: образец документа в суд

Исполнительный лист выдает арбитражный суд первой инстанции. Это верно как для случаев, когда данная инстанция вынесла решение по делу, так и если апелляция приняла новый судебный акт. Таким образом, обращаться о смене лица в деле нужно в первую инстанцию.

Что нужно написать в заявлении о замене стороны в исполнительном производстве

Ходатайство представляет собой документ, который оформляют по общим правилам для процессуальных документов. Во вводной части перечисляют наименование и адрес:

  • арбитражного суда,
  • взыскателя,
  • должника.

Также нужно написать номер дела.

В основной части указывают:

  1. Название документа.
  2. Краткое изложение ситуации. Например, что в таком-то отделе ФССП в производстве находится дело (номер дела) о взыскании с должника (наименование компании) указанной суммы (размер взыскания) в пользу взыскателя (наименование компании).
  3. Суть обращения с указанием процессуального положения правопреемника и основания для правопреемства. Например, пишут, что кредитор заключил сделку по уступке права требования, в связи с чем необходимо произвести замену стороны взыскателя в исполнительном производстве. Делают ссылку на нормы права, которые это позволяют. Указывают прежнего и нового взыскателя.

В заключительную часть документа вносят список приложений, которые необходимо передать в суд вместе с заявлением. Это документы, которые подтверждают перемену лица в деле. В заявлении дают их перечень. Кроме того, прилагают копию доверенности, если заявление подает представитель стороны. Заявитель в обращении о замене стороны в исполнительном производстве ставит дату подачи и подпись.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
всего за 21 912 13 990 рублей.

Успейте до подорожания!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство в арбитражный суд о замене правопреемником стороны в исполнительном производстве.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.