Ненадлежащий ответчик: чем заявителю грозит ошибка в иске

507
Если иск адресуют ненадлежащему ответчику, это затягивает рассмотрение дела в суде. Чем рискует компания, которая неверно укажет оппонента, и как избежать ошибки.

Ненадлежащий ответчик: что подразумевают под этим термином

Когда компания или гражданин подают иск в суд, они указывают, кому адресуют свое требование. В качестве второй стороны спора нужно указать того, кто действительно должен отвечать по требованию. Если иск направили к лицу, которое не имеет отношения к делу, такое лицо называют ненадлежащим ответчиком.

Ненадлежащий ответчик – это гражданин, юридическое лицо или орган власти, которого нельзя обязать отвечать по иску.

Например, компания «A» выступила поручителем компании «B» перед кредитором «C». Компания «B» нарушила обязательства, и кредитор «C» направил иск к компании «A», так как поручитель отвечает солидарно по обязательствам должника. Однако в данном случае суд признает компанию «А» ненадлежащим ответчиком в арбитражном процессе. Если компания «B» нарушила договор, кредитор «C» должен сначала направить иск к ней, а уже потом привлекать поручителя.

Ненадлежащим ответчиком в гражданском процессе называют лицо, которое истец безосновательно указал в качестве ответчика в иске по гражданскому делу.

Например, потребитель (физическое лицо) получил товар ненадлежащего качества. Он заявил иск к транспортной компании, которая доставила товар. Но перевозчик не несет ответственности, если товар изначально был некачественный (не соответствовал нормам производства и т. п.). Компания-перевозчик в данном случае – это ненадлежащий ответчик в гражданском процессе.

Ненадлежащий ответчик: замена ответчика   

В процессуальных кодексах указано, каковы последствия направления иска ненадлежащему ответчику. Об этом сказано:

Несмотря на разный характер дел, в кодексах присутствуют общие правила. Если суд выявил ненадлежащего ответчика, в АПК РФ и других кодексах сказано, что истец вправе его заменить или привлечь надлежащего в качестве соответчика. Если замена произойдет, подготовку к рассмотрению дела и сам процесс рассмотрения начинают сначала. О замене ненадлежащего ответчика или привлечении соответчика суд выносит определение. Замену производят по ходатайству истца, также суд вправе предложить истцу замену.

При этом в АПК и ГПК присутствует формулировка, что суд рассмотрит дело по предъявленному иску, если истец откажется от замены или привлечения соответчика (п. 5 ст. 47 АПК РФ, п. 2 ст. 41 ГПК РФ). Это значит, что в иске откажут, поскольку вторая сторона спора не должна отвечать по заявленному требованию. В КАС РФ присутствует правило, что суд по своей инициативе может привлечь надлежащее лицо как соответчика, если истец на замену не соглашается (п. 1 ст. 43 КАС РФ).

Таким образом, для компании-истца риски указания ненадлежащего ответчика состоят в том, что:

  1. На установление верного оппонента уйдет время. Это дает шанс настоящему нарушителю сокрыть имущество, вывести активы, уничтожить доказательства нарушения и т. п. Для истца это снижает вероятность победы в споре или последующего взыскания средств.
  2. Иск нельзя будет удовлетворить, если замены или привлечения соответчика не произойдет.

Кроме того, компанию могут заподозрить в злоупотреблении процессуальным правом. Нередко недобросовестные истцы указывают не того ответчика, чтобы затянуть процесс, повлиять на подсудность спора и т. п. Суд может истолковать ошибку в иске не в пользу истца. Например, отказать в удовлетворении ходатайства о замене.

Как не направить иск ненадлежащему ответчику

О том, что указали не того оппонента, суду становится известно уже в ходе рассмотрения дела. Чтобы исключить риски, компания-заявителю нужно предпринять ряд шагов до обращения в суд. Следует:

  • проанализировать фактические обстоятельства;
  • определить, какие нормы закона нужно применять в данном случае, в том числе с учетом последних изменений в законодательстве;
  • проверить наименование ответчика, организационно-правовую форму, адрес и все реквизиты, чтобы исключить техническую ошибку в заявлении.

На основании этой информации компания поймет, верно ли определила будущего оппонента. Вероятность того, что суд расценит его как ненадлежащего ответчика, снизится.

Читайте на тему

Что можно, а что нельзя делать юристам в 2018 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Включить бесплатный доступ на 7 дней

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль