Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Налоговые проверки: когда компания заинтересует контролеров

  • 15 ноября 2018
  • 1082
Налоговые проверки: когда компании ждать контролеров

Если компания предоставляет о себе сомнительные сведения или своевременно не делает выплат в бюджет, в отношении нее инициируют налоговую проверку. Какие проверки проводит ФНС.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Налоговая проверка – это комплекс мероприятий, которые проводятся в отношении юридических лиц и ИП с целью выявления нарушений налогового законодательства, а также профилактики нарушений. ФНС отслеживает деятельность компаний в течение всего периода работы с момента регистрации. Задача ведомства – контролировать исполнение закона. Согласно НК РФ налоговую проверку могут провести в отношении:

  • налогоплательщиков,
  • плательщиков сборов,
  • плательщиков страховых взносов,
  • налоговых агентов (ст. 87 НК РФ).

В рамках проверок инспекторы могут действовать самостоятельно, а также привлекать правоохранительные органы.

Остались вопросы по налоговым проверкам? Ответ найдется в Системе Юрист



Какие виды налоговых проверок выделяют в законе

О понятии налоговых проверок и их видах говорится в НК РФ. В главе 14 НК РФ о налоговом контроле описали:

  • процедуру проверок,
  • вопросы их обоснования, организации и осуществления (ст. 87 – 101).

Законодатель указал, что цель проверок – проконтролировать, как налогоплательщики выполняют требования закона (п. 2 ст. 87 НК РФ). При этом проверочные мероприятия ФНС – это не только способ отреагировать на информацию об уже состоявшемся нарушении, но и комплекс мер по профилактике нарушений. Существуют разные варианты проверок, конкретный вид зависит от цели и обстоятельств. Тот или иной тип проверки инициируют по разным основаниям. С видом налоговой проверки связаны сроки ее проведения (ст. 88, 89 НК РФ). Выделяют проверки:

42 полезных документа для юриста компании

В ходе камеральных контролеры анализируют документы компании, для этого посещать ее не обязательно. Организация передает документы в ИФНС по специальному запросу. Выездные проверки проводят на территории организации. Необходимость появиться в компании обусловлена спецификой мероприятия. Контролерам может понадобиться разобраться в обстоятельствах на месте.

Компании проверяют в плановом и внеплановом порядке. Если аудит запланировали заранее, компанию вносят в специальный документ ФНС о мероприятиях на будущий год. В конце каждого года на сайте ведомства публикуют план. Его можно скачать и посмотреть, фигурирует ли там ваша организация. Если у инспекторов нет оснований проверять компанию планово, внесение ее в этот документ можно обжаловать.

В соответствии с НК РФ налоговую проверку могут провести внепланово. Это делают, когда инспекция получает сведения, что компания нарушила закон. Такой аудит проводят в особом режиме и в другие сроки, чем плановый. О плановой ИФНС своевременно уведомляет компанию. Внеплановую проведут без предупреждения, если на это будут основания. Подобная проверка может быть камеральной, но чаще инспекторы приезжают в компанию сами.

Если в ходе проверки обнаружат нарушение, налоговая применит меры согласно НК РФ

При выявлении нарушений сотрудники ФНС пишут об этом в акте. Акт составляют по итогам проверки. Если это была камеральная проверка, акт будет готов в течение 10 дней по завершении. Если выездная – сотрудники сначала выдают справку об окончании проверки, а акт составляют в течение 2 месяцев с даты выдачи такой справки. Компанию ознакомят с актом и материалами проверки в течение 2 дней после того, как она направит об этом заявление (п. 2 ст. 101 НК РФ). От характера нарушения зависит, сколько заплатит компания. ФНС вправе:

  • доначислить налоги;
  • назначить штраф;
  • применить иные санкции сообразно нарушению (например, инициировать процедуру дисквалификации директора, если компания подала в ЕГРЮЛ неверные сведения и это повторное нарушение).  

Какие вопросы по проверкам можно решить на сайте инспекции

Сайт ФНС предоставляет полную информацию о работе ведомства. В том числе сервис позволяет решить различные вопросы, которые появляются в связи налоговой проверкой юридического лица:

  1. Узнать, как снизить риск выездной проверки.
  2. Выяснить, по правилам ли действуют контролеры, если проверка уже идет.
  3. Сообщить, что при проведении аудита сотрудники ФНС допустили нарушения.
  4. Уточнить, как подать скорректированную декларацию или пояснения к ней.
  5. Направить возражения на акт, который сотрудники оформили в результате проверки.
  6. Обжаловать решение по итогам налоговой проверки.
  7. Получить информацию о судебном порядке обжалования решений ФНС, если возражения и апелляции непосредственно в ведомство не помогли.

Смотрите видеолекцию

Налоговые проверки. Рассказывает главный редактор журнала «Корпоративный юрист» Елена Ершова.

Проверки компании и защита от административной ответственностиПрослушайте курс видеолекций о проверках компании и защите от административной ответственности в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.