text
Юрист компании

Налоговые проверки: когда компании ждать контролеров

  • 30 января 2018
  • 833
Налоговые проверки: когда компании ждать контролеров

На сайте ФНС доступен сводный план на 2018 год по налоговым проверкам. В том числе есть сведения, когда будут проводиться выездные налоговые проверки. В каких случаях назначают выездную проверку в плановом или внеплановом порядке.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Виды налоговых проверок

Налоговые проверки необходимы, чтобы выявить или предупредить нарушения налогового законодательства. Проверки организует и проводит контролирующее ведомство – ФНС России. Инспекторы могут действовать самостоятельно, а также привлекать правоохранительные органы.

О понятии и видах налоговых проверок говорится в НК РФ. В Налоговом кодексе налоговые проверки, вопросы их обоснования, организации и осуществления описали в статьях 87 – 101 главы 14. Это глава о налоговом контроле. Законодатель указал в п. 2 ст. 87 НК РФ, что цель проверок – проконтролировать, как налогоплательщики выполняют требования закона. Налоговая проверка – это не только способ отреагировать на информацию об уже состоявшемся нарушении, но и комплекс мер по профилактике нарушений. Существуют разные варианты налоговых проверок, и их виды зависят от цели и обстоятельств. Кроме того, от вида зависят сроки налоговой проверки (ст. 88, 89 НК РФ). Выделяют проверки:

Остались вопросы по налоговым проверкам? Ответ найдется в Системе Юрист



В ходе камеральных контролеры анализируют документы компании, для этого посещать ее не обязательно. Организация передает документы в ИФНС по специальному запросу. Выездные налоговые проверки проводятся на территории организации. Необходимость появиться в компании обусловлена спецификой мероприятия. Контролерам может понадобиться разобраться в обстоятельствах на месте.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

По НК РФ налоговую проверку могут провести незапланированно

Компании проверяют в плановом и внеплановом порядке. Если аудит запланировали заранее, компанию вносят в специальный документ ФНС о мероприятиях на будущий год. Например, можно скачать план на 2018 год и посмотреть, фигурирует ли там ваша организация. Если у инспекторов нет оснований проверять компанию планово, внесение ее в этот документ можно обжаловать.  Например, компания относится к малому бизнесу, в отношении проверок которых действуют ограничения.

В соответствии с НК РФ налоговую проверку могут провести внепланово. Это делают, когда инспекция получает сведения, что компания нарушила закон. Такой аудит проводят в особом режиме и в другие сроки, чем плановый. О плановой ИФНС своевременно уведомляет компанию. Внеплановую проведут без предупреждения, если на это будут основания. Подобная проверка может быть камеральной, но чаще инспекторы приезжают в компанию сами.

Выездные проверки

Обычно выездную проверку проводят на территории компании. Но налоговики могут организовать ее на территории налогового органа. Это допускают, если компания не может предоставить помещение для проведения аудита.

Согласно ст. 89 НК РФ выездную налоговую проверку не проводят без специального решения руководства инспекции по месту нахождения налогоплательщика. В особых случаях выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководства налоговая, которая обладает специальными полномочиями (ч. 2 ст. 89 НК РФ). В решении должны быть указаны:

  • название компании;
  • предмет проверки, то есть верность определения сумм, которые компания обязана перечислить в бюджет, и своевременность их выплаты;
  • периоды проверки, при этом есть ограничение – не более 3 последних лет, исключения из этого правила должны быть указаны в НК;
  • ФИО лиц, которые отвечают за проведение аудита.

Нельзя проверять компанию в режиме выездной проверки по одному и тому же основанию за один и тот же налоговый период более одного раза. Кроме того, нельзя назначать больше двух выездных проверок в течение одного года. Такое ограничение могут снять только по специальному решению (ч. 5 ст. 89 НК РФ). Однако в соответствии с Налоговым кодексом выездные налоговые проверки компании не приравнивают к числу таких проверок ее обособленных подразделений. Филиалы и представительства проверяют отдельно. Также учитывайте, что в ряде случаев ИФНС вправе организовать такую проверку за период налогового мониторинга в отношении налогов, обязанность по исчислению и уплате которых лежит на компании (ч. 5.1 ст. 89 НК РФ).

В ходе проверки:

  1. Компания обязана обеспечить возможность проверяющим изучить документы (ч. 12 ст. 89 НК РФ).
  2. Контролеры вправе истребовать документы и изучить подлинники. Однако подлинники изучают только на территории компании (если нет основания для их изъятия в порядке ст. 94 НК РФ или проверку не проводят на территории инспекции).
  3. Контролеры вправе провести инвентаризацию в компании или осмотреть ее помещения и территорию (ч. 13 ст. 89 НК РФ).

Сроки выездной проверки

Точные сроки проведения выездной налоговой проверки зависят от ее целей и обстоятельств. При этом существуют ограничение. Выездная налоговая проверка проводится в течение периода не дольше 2 месяцев. Срок могут продлить максимум до полугода при наличии. Основания и порядок продления определяет федеральный исполнительный орган, который обладает полномочиями по контролю и надзору в сфере налогообложения (ч. 6 ст. 89 НК РФ). Так как выездная налоговая проверка проводится по решению руководства ИФНС, срок проверки исчисляют со дня вынесения такого решения.

При особых обстоятельствах проверку могут приостановить (ч. 9 ст. 89 НК РФ). Приостановка не может длиться более полугода.

По завершении налоговой проверки контролеры составляют справку о проведении. В документе отражают цели проверки и ее сроки. Справку отдают налогоплательщику (ч. 15 ст. 89 НК РФ).

Смотрите видеолекцию

Налоговые проверки. Рассказывает главный редактор журнала «Корпоративный юрист» Елена Ершова.

Проверки компании и защита от административной ответственностиПрослушайте курс видеолекций о проверках компании и защите от административной ответственности в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Читайте на тему

/div>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.