Договор аренды

290
Когда компания хочет получить во временное пользование какое-либо имущество, она оформляет с контрагентом договор арены. Скачивайте общий шаблон договора аренды из приложения к статье и читайте пояснения по оформлению.

Образец договора аренды

Договор аренды существует для того, чтобы оформить сделку по передаче имущества во временное пользование или владение. О том, как заключать такие сделки, сказано в главе 34 ГК РФ. Стороны договора должны руководствоваться положениями этой главы, в том числе специальными нормами, которые предусмотрели для отдельных видов договоров аренды. Также на данный тип соглашений распространяются общие нормы о договорной работе.

Договоры аренды – это категория соглашений, которые заключают в отношении имущества различных видов. Также такие договоры называют соглашениями об имущественном найме (ст. 606 ГК РФ). Договор заключают на возмездной основе. Один участник сделки (арендодатель) предоставляет другому (арендатору) имущество:

  • во временное владение и пользование,
  • только во временное пользование.

Результаты использования арендованного имущества являются собственность арендатора.

Перед сделкой убедитесь, что в законе нет запрета на передачу данного имущества в аренду (п. 1 ст. 607 ГК РФ). Предметом сделки может стать любая индивидуально-определенная вещь. В частности, можно сдать напрокат транспорт, оформить аренду участка земли или другой недвижимости, предоставить контрагенту оборудование и т. д. В зависимости от вида договора аренды работают те или иные нормы ГК и других законов. Например, речь идет о финансовой аренде. В этом случае учитывайте нормы § 6 гл. 43 ГК РФ, а также закона от  29.10.1998 № 164-ФЗ.

Для составления договора аренды важно, в отношении какого вида имущества заключают сделку. Некоторые положения договора зависят от этого. Например, это касается существенных условий и других особенностей. Так, к сделкам с недвижимостью есть требования:

  1. Соблюдения установленной формы договора аренды. Соглашение необходимо заключить письменно в виде единого документа.
  2. Обязательной госрегистрации договора, если срок аренды превышает 12 месяцев. Иначе соглашение не вступит в силу (ст. 651 ГК РФ).

Тем не менее, можно выделить общие черты такого типа договоров. Скачайте образец договора аренды и используйте его для разработки документа перед сделкой.

Бланк договора аренды

Скачать шаблон договора аренды

Форма и содержание договора аренды

По общему правилу форма договора аренды должна быть письменной, если:

  • срок действия соглашения превышает 1 год, или
  • хотя бы с одной стороны в сделке участвует юридическое лицо, вне зависимости от срока.

Содержание договора аренды состоит из нескольких разделов:

  1. Общие положения. Здесь перечисляют стандартные для любого договора элементы: название, номер, дату и место заключения. Указывают, кто участвует в сделке, в том числе какие лица представляют стороны сделки и на основании каких документов.
  2. Предмет договора. Здесь необходимо четко определить, что является предметом сделки.  Перечисляют все характеристики объекта, которые необходимы для его идентификации. Например, адрес здания, которое передают в аренду, технические характеристики автомобиля и т. п. Также в этом разделе пишут, передают имущество во временное владение и пользование или только в пользование.
  3. Права и обязанности арендатора и арендодателя. В частности, указывают, что арендатор обязан вносить плату за имущество и вернуть его в срок в надлежащем состоянии.
  4. Раздел об арендной плате и порядке взаиморасчетов. В разделе определяют, сколько и по какой схеме будет платить арендатор. В том числе в какой момент считать выполненной обязанность арендатора. Нередко это увязывают с моментом поступления денег на счет арендодателя. Но арендатору удобнее настоять на условии, что обязательство следует считать выполненным в момент списания средств с его счета.
  5. Раздел об ответственности сторон. При составлении договора аренды в этот раздел вносят положения о неустойке и иных штрафных мерах, к которым сторона сделки вправе прибегнуть, если вторая нарушит обязательства. Здесь же можно написать, в каких случаях нарушителя освободят от ответственности – например, в силу действие форс-мажорных обстоятельств.   
  6. Срок действия соглашения и условия досрочного расторжения. Если раздел о сроке в договор не включить, соглашение считают заключенным на неопределенный период (ст. 610 ГК РФ).   
  7. Раздел о способах разрешения разногласий. Здесь прописывают претензионный порядок, а также указывают суд, в который следует обращаться, если иначе конфликт не урегулировать.  
  8. Заключительная часть: адреса и реквизиты сторон, подписи ответственных лиц и расшифровки подписей, дата заключения договора, печати (при их наличии).    

В договор аренды можно включить и другие разделы.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор аренды.doc
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.