text
Юрист компании

Трудовой договор по совместительству

  • 26 января 2018
  • 600

Трудовой договор по совместительству необходим, чтобы трудоустроить работника своей или посторонней компании. При этом с прежнего места работы работнику увольняться не нужно. Что учесть при подготовке соглашения.

Образцы трудовых договоров по совместительству

Компания вправе заключать не только обычные договоры с сотрудниками, но и трудовые договоры по совместительству. Чаще всего это требуется, если нет человека на постоянную работу. На должность временно приглашают или сотрудника самой компании, или из другой организации, без увольнения с прежнего места работы. В зависимости от того, где работает приглашенный, оформляют:

  • трудовой договор с внешним совместителем или
  • трудовой договор по внутреннему совместительству.

Эту форму сотрудничества нужно отличать от совмещения. При совмещении у работника увеличивается занятость (ст. 60.2 ТК РФ). Такой труд оплачивают дополнительно, но совмещение не требует оформления отдельным договором. Когда речь идет о совместительстве, отдельный договор необходим. Человека трудоустраивают еще на одну должность на особых условиях.

Правила приема на работу совместителей и оформления трудовых отношений изложены в главе 44 ТК РФ. Подготовка трудового договора с совместителем, который работает в той же компании, кое в чем отличается от подготовки документа, который нужен для оформления работника со стороны. Воспользуйтесь образцами трудовых договоров по совместительству для обоих вариантов.

Трудовой договор с внешним совместителем

Образец трудового договора по совместительству в 2018 году

Образец договора по совместительству (для внутреннего совместителя)

Образец трудового договора на совместительство

Отличия сотрудничества с внешним совместителем от работы с внутренним состоят в том, что внешний совместитель в ряде случае должен предоставить особые справки, например:

  1. Если он устраивается на вредную работу – справку, что на основном месте работы условия труда не относятся к вредным.
  2. Если речь идет о трудоустройстве руководителя в порядке совместительства, нужен документ, что учредители основной организации не возражают против такой формы сотрудничества.
  3. Если компания сочтет необходимым, она вправе потребовать справку, что сотруднику не запрещено работать в нескольких организациях одновременно.

Кроме того, нужны паспорт и документ об образовании (ст. 283 ТК РФ). А вот требовать трудовую нельзя. Она должна оставаться по месту основной занятости. Запись о совместительстве вносит кадровая служба основного работодателя.

При подготовке трудового договора по совместительству с работником своей компании требуется разделить время исполнения обязательств по основной должности и в порядке совместительства. Иначе эффективность его работы может снизиться. Однако он не должен предоставлять те же справки, что и внешний. Все документы о нем уже есть.

Трудовой договор по совместительству: что включить в условия

К обязательным условиям трудового договора с совместителем относятся условия, которые точно характеризуют характер его работы и получения вознаграждения. Кроме того, в соглашении должны быть стандартные условия, необходимые для подобных документов. Таким образом, в документе следует перечислить:

  • предмет трудового договора (в том числе на какую должность принимают работника и с какого времени он должен приступить к исполнению обязанностей);
  • права и обязанности работника и работодателя (в частности, трудовую функцию работника);
  • условия об ответственности сторон;
  • раздел о рабочем времени и времени отдыха;
  • условие о сроке действия соглашения;
  • условия об оплате труда;
  • раздел о гарантиях и компенсациях работнику;
  • раздел о социальном страховании;
  • сведения о сторонах договора (реквизиты, наименование компании, ФИО работника и т. п.);
  • дата заключения и подписи сторон.

Обратите внимание на условие о сроке. Компания вправе подписать бессрочный трудовой договор по совместительству. Однако используют и другой вариант: устанавливают период действия договора. Например, компания хочет пригласить совместителя на 3 месяца или полгода. В этом случае нужен срочный трудовой договор по совместительству. При необходимости его можно будет продлить допсоглашением.

В ТК РФ существует правило, что совместитель может трудиться:

  • не более 4 часов в день;
  • полную смену, если в этот день он свободен от выполнения обязанностей по основной должности;
  • в целом не больше половины нормы рабочего времени учетного периода (ст. 284 ТК РФ).  

Это следует учесть при составлении графика занятости такого работника, а также при определении суммы оплаты. В трудовом договоре по совместительству сумму выплаты работнику нужно указать обязательно. Схему оплаты труда выбирают в соответствии с требованиями ст. 285 ТК РФ. Это может быть оплата пропорционально отработанному времени, в зависимости от выполнения плана или полный оклад.

Смотрите видеолекцию

Трудовой договор с работником. Рассказывает старший юрист практики трудового права компании Goltsblat BLP Юрий Иванов.

Участие юридической службы в работе с персоналомПрослушайте курс видеолекций об участии юридической службы в работе с персоналом в Высшей школе юриста. Систематизируйте свои знания и получите документальное подтверждение: диплом государственного образца

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовой договор с внутренним совместителем.doc
  • Трудовой договор с внешним совместителем.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Войдите на сайт

Этот и другие документы доступны только зарегистрированным пользователям

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.