text
Юрист компании

Акт сверки: как оформить документ

  • 11 апреля 2018
  • 799

Компания хочет уточнить состояние задолженности перед контрагентом или бюджетом. Для этого существует акт сверки. Это специальный документ, в котором бухгалтеры обеих сторон отмечают текущие показатели по задолженности и проплатам. Скачивайте бланк акта сверки из приложения к статье.

Образец акта сверки

В договорных отношениях компаниям нужно контролировать исполнение обязательств другой стороной. В том числе это касается своевременного получения оплат по договору. Также сами компании должны вовремя отчислять налоги и другие платежи. Если компания не сделает этого в срок, ей грозят штрафы со стороны контролирующих органов или претензии от контрагента. Ее могут обязать не только погасить задолженность, но и выплатить неустойку, а также сделать другие штрафные выплаты.

Чтобы получить объективную картину на текущий момент, воспользуйтесь актом сверки. Это бухгалтерский документ, который каждая из сторон формирует на основании своих данных по дебету и кредиту. Документ составляют не на регулярной основе, а в случае необходимости. Бланк акта сверки можно скачать ниже.

Остались вопросы по доказательствам в суде? Ответ найдется в Системе Юрист



Образец заполнения акта сверки

Скачать акт сверки

Акт сверки расчетов нужен для уточнения наличия задолженности и ее размера или для проведения зачета встречных требований. С его помощью выявляют расхождения в данных компании и контрагента. Кроме того, документ служит одним из доказательств в суде в случае спора. Суд учтет, составляли ли стороны документ, и какие в нем присутствуют сведения.

Например, с ответчика взыскали долг по коммунальным платежам. Ответчик на праве собственности владел помещениями, которые сдавал в аренду. Коммунальные услуги оплачивали арендаторы. Часть помещений пустовала,  и ответчик истцу не платил. Суд удовлетворил иск и взыскал задолженность. В числе прочего суд отметил, что ответчик не представил свой расчет долга и не проводил сверку (постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.09.2017 № А40-172829/2016).  

Акт сверки взаиморасчетов: по каким правилам оформляют документ

Акт относится к бухгалтерским документам. При это он не входит в первичные документы (см., например, письмо ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955). В судебной практике встречаются мнения, что сам по себе акт сверки расчетов не служит основанием для возникновения или прекращения обязательства. Это связано с тем, что он является производным от других документов (счетов-фактур, платежных поручений и т. п.)

Однако акт сверки расчетов с контрагентом используют для пресечения срока давности по требованию (ст. 203 ГК РФ). Допустим, контрагент получил бумагу, в которой указано на несоответствия в данных и наличие задолженности. Если контрагент подпишет такой акт, он тем самым соглашается с его содержанием и признает задолженность. Если впоследствии компания обратится в суд, срок начнут считать с другого момента (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.15 № 43).

Что указывают в акте сверки задолженности

В законе нет специальных требований к форме актов сверки. Компании вправе самостоятельно разработать форму такого акта. Необходимо, чтобы оформление документа соответствовало цели его создания. Он отражает бухгалтерские сведения двух компаний за указанный период времени. В документе должны быть:

  1. Название. Документ нужно озаглавить соответствующим образом. Например: «Акт сверки взаимных расчетов».
  2. Наименования сторон договора. Из документа должно быть ясно, какие именно организации проводят сверку.
  3. Период проверки расчетов. Например: «С 10 октября 2017 года по 1 февраля 2018 года».
  4. Дата и место составления.
  5. Дата каждой операции, а также ее название и документ, на основании которого осуществили перевод денег. Например: «10 октября 2017 года, аванс по договору 010 от 09.10.2017, номер и дата платежного поручения, номер и дата выписки со счета».    
  6. Данные обеих компаний о дебиторской и кредиторской задолженности по каждой операции.
  7. Основание возникновения задолженности. Учтите, что нужно иметь также первичные документы, на которые будете ссылаться в акте сверки расчетов. Такие документы подтвердят наличие основания.
  8. Итоговая часть – результаты сверки. Здесь пишут сумму задолженности, а также указывают, что стороны не возражают против данных результатов.
  9. Подписи уполномоченных лиц от каждой из сторон.

Акт сверки составляют в двух экземплярах.

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акт сверки взаимных расчетов.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Войдите на сайт

Этот и другие документы доступны только зарегистрированным пользователям

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.