text
Юрист компании

Доверенность на подписание договоров от имени юридического лица

  • 24 января 2018
  • 10979

Генеральный директор планирует передать полномочия по заключению сделок своему подчиненному. Для этого нужна доверенность на подписание договоров от имени юридического лица. Воспользуйтесь образцом такой доверенности, чтобы подготовить документ.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Образец доверенности на заключение договора от имени юридического лица

Доверенность на подписание договоров от имени юридического лица позволяет сотруднику компании участвовать в заключении сделок и принимать решения в ее интересах. Заключение сделок входит в полномочия генерального директора. Но эту функцию можно передать другому работнику. Например, коммерческому директору или руководителю зарабатывающего подразделения.

Доверенность на право заключения договоров от организации служит подтверждением полномочий сотрудника. Согласно этому документу сотрудник вправе подписывать договоры от лица компании, не будучи ее единоличным исполнительным органом (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Должностные обязанности сотрудника могут быть напрямую связаны с подготовкой и совершением сделок. Несмотря на это, должностной инструкции или приказа может быть недостаточно, чтобы суд признал сделку действительной. Наличие специального документа убедит контрагентов и суд в реальности полномочий сотрудника.

Если компания не выдаст сотруднику доверенность на заключение договоров от юридического лица, это помешает ему выполнять свои обязанности. Подпись такого сотрудника в документах даст контрагенту возможность оспорить сделку. Он будет настаивать, что сделка не имела силы, так как договор подписал человек без полномочий. Такая ситуация – риск для компании. Можно потратить время на разбирательство в суде и не вернуть средства. Поэтому лучше оформить доверенность на право заключения договоров, образец такого документа представлен ниже.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Образец доверенности от юридического лица на подписание договора

Образец доверенности на заключение договоров

Образцы доверенностей на все случаи есть в Системе Юрист

Доверенность на ведение дел от имени юридического лица

Доверенность на осуществление полномочий генерального директора в его отсутствие

Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица

Нужна другая

Доверенность на подписание договора: что необходимо указать в документе

Доверенность на право заключения договоров представляет собой вариант доверенности на представление интересов компании. Документ составляют по общим для таких доверенностей принципам. Он имеет произвольную форму. Его можно удостоверить нотариально, если компания считает это необходимым. Документ подготавливают, выдают и отзывают в соответствии с правилами главы 10 ГК РФ: статьями 185-189.  

В доверенности от имени юридического лица на подписание договоров от ООО или организации другого типа обязательно указывают:

  1. Название документа. В этой части следует уточнить его назначение. Например, пишут: «Доверенность на заключение договора от имени юридического лица».
  2. Дату выдачи документа. Без этой информации он будет недействительным (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  3. Место выдачи (например, г. Москва).
  4. Полное наименование и адрес организации, которая выдает документ. Кроме того, здесь указывают должность и ФИО человека, который действует в данном случае от имени компании, а также на основании чего он действует (устава, доверенности).
  5. ФИО, паспортные данные, адрес и должность сотрудника, которому выдают документ.
  6. Круг полномочий указанного представителя. Здесь в бланке доверенности на подписание договоров от имени юридического лица перечисляют, какие именно действия сотрудник вправе совершать от лица компании. Полномочия нужно прописать максимально точно. Это уменьшит риск, что сотрудник их превысит. Так, для однократного совершения сделки указывают, какую сделку заключит сотрудник. Если нужно, чтобы он постоянно подписывал договоры, формулировка должна соответствовать этой задаче. Для снижения рисков перечисляют, на какие виды договоров распространяются полномочия представителя, а также в пределах какой суммы он вправе заключать сделки.
  7. Срок действия доверенности на заключение договоров с правом подписи. Этот срок компания определяет по своему усмотрению. Если его не указать, документ утратит силу через год после даты выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  8. Подпись руководителя компании и расшифровка подписи. Если документ заверяют у нотариуса, он тоже должен расписаться в бланке доверенности на заключение договора.

Обязательно прочтите

Доверенность на заключение договора от имени юридического лица отзывают по общим правилам

Сотрудник, которому выдали документ, может решить уволиться. Или исчезнет необходимость в исполнении им функций по заключению сделок. В таких случаях доверенность от организации на заключение договоров следует отозвать. Это делают по той же схеме, что и в случае с доверенностями других видов:

  1. Извещают сотрудника о прекращении действия документа (ст. 189 ГК РФ).
  2. Оформляют заявление об отмене в той же форме, в которой выдали сам документ, или в нотариальной форме (п. 1 ст. 188 ГК РФ).
  3. Уведомляют третьих лиц об отзыве персонально или публикуют сообщения в соответствующих источниках. При нотариальной форме сведения об отмене отражают в реестре нотариальных действий.

После того как у сотрудника отзовут доверенность на подписание договоров от имени юридического лица, он теряет возможность заключать сделки от лица компании. Чтобы убедиться, что полномочия представителя контрагента в силе, проверьте это перед сделкой.

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
всего за 21 912 13 990 рублей.

Успейте до подорожания!

Наш телефон 8 800 550 15 98

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.