Юрист компании

Коллективный договор: правила подготовки соглашения

  • 28 августа 2018
  • 515

Помимо индивидуальных трудовых договоров, между компанией и работниками нередко существует коллективный договор. Это специальное соглашение, по которому работодатель берет на себя дополнительные обязательства: о начислении выплат, которые не предусмотрены в ТК, о предоставлении работникам особых гарантий и т. д. Как заключают подобное соглашение.

Что такое подготовка коллективного договора

Коллективный договор – это дополнительные правила, с помощью которых компания и ее персонал регулируют трудовые отношения, помимо норм ТК и индивидуальных договоров. Заключать такое соглашение не обязательно. Это одна из форм социального партнерства между работодателем и работниками. Подобные соглашения заключают в госструктурах, на предприятиях, во многих коммерческих организациях. В коллективном договоре закрепляют условия о дополнительных компенсациях работникам в ряде случаев и другие особые условия.

Соглашения такого типа оформляют согласно требованиям главы 7 ТК РФ. При разработке проекта документа нередко используют макет соглашения, который утвердил Минтруд 6 ноября 2003 года. Также можно опираться на решение Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 февраля 2016 года.

Как выглядит заполненный вариант коллективного договора

Порядок в отношении заключения коллективного договора включает в себя несколько этапов:
  1. Представители коллектива работников направляют работодателю письменное предложение о заключении договора. Инициативу может проявить и сама компания.
  2. Стороны проводят переговоры о содержании документа. Договор заключают даже при наличии разногласий по отдельным положениям – с соответствующим протоколом (ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Несогласованные условия не получают силы.
  3. Договор от лица компании подписывает ее генеральный директор. Если руководитель компании передал такие полномочия другому лицу, договор подписывает уполномоченный. От лица коллектива документ подписывает профсоюз или иной представитель работников.
  4. Договор регистрируют в соответствующей инстанции в течение 7 рабочих дней с момента заключения.

Если в компании действует такой договор, его условия обязательны к исполнению. Действие соглашения распространяется на всех работников компании (ч. 2 ст. 43 ТК РФ). Компания вправе заключить с персоналом один коллективный трудовой договор. Однако в филиале или ином обособленном подразделении может действовать свое соглашение подобного характера. Оно будет влиять на работу только данного подразделения.

Какие условия обычно вносят в коллективный договор и на какой срок его заключают

Согласно закону коллективный договор заключается на срок, который укажут стороны, но не более 3 лет. Если действие соглашения решат продлить, это можно сделать на период также не дольше 3 лет (ст. 43 ТК РФ). Договор вступает в силу с момента подписания, а не с момента регистрации (ч. 2 ст. 50 ТК РФ). Однако за нарушение требования о регистрации компании грозит административное взыскание по ст. 5.27 КоАП РФ.

Стороны соглашения самостоятельно формируют содержание документа, это одна из особенностей коллективного договора (ст. 24 и ст. 37 ТК РФ). Какие именно положения включить, решают компания и ее работники. При этом в законе есть примерный список условий, которые можно внести в текст (ст. 41 ТК РФ). Например, закрепляют:

  1. Схемы оплаты труда, размеры отдельных выплат и способы их определения. Также в договоре перечисляют механизмы индексации зарплаты.
  2. Условия выплаты работникам различным пособий и компенсаций.
  3. Условия повышения квалификации работников и т. п.

Одни из ключевых требований к содержанию такого договора – условия не должны ухудшать положение сотрудников компании по сравнению с требованиями закона или подзаконных актов (ст. 50 ТК РФ). Если в текст включат положения, которые обладают таким эффектом, их применение будет незаконным.

Закон допускает корректировку условий после того, как коллективный договор подпишут. Однако следует предусмотреть механизм внесения таких изменений. Если специальную процедуру не прописали, условия меняют в порядке, который указали в законе (ст. 44 ТК РФ). В любом случае, нарушение установленного порядка не позволит признать новые условия.

Споры в отношении условий такого договора – коллективные, а не индивидуальные. В том числе это касается разногласий, которые не удалось урегулировать на стадии заключения документа (ст. 398, ст. 399 ТК РФ).

Кто в коллективном договоре выступает в качестве сторон

Коллективный договор заключается как по инициативе работников, так и по инициативе работодателя. Представители работников от их имени предлагают компании переговоры о соглашении (ст. 37 ТК РФ). В таком качестве может выступать:

  • первичная профсоюзная организация;
  • иные представители, которых избрали в надлежащем порядке (ч. 4 ст. 37 ТК РФ). Соглашение можно заключить, даже если в компании нет профсоюза или у него не хватает полномочий, чтобы представлять интересы всего коллектива.

Перед тем как приступить к обсуждению проекта, компания вправе проверить полномочия представителя работников (ст. 24 ТК РФ, ч. 7 ст. 37 ТК РФ). Их подтвердят документы от профсоюза или решение собрания работников об избрании представителем. Если полномочия не подтвердятся, компания вправе отказаться от переговоров. Если полномочия действительны, работодатель обязан начать переговоры в течение 7 календарных дней с момента получения письменного предложения.

В качестве сторон коллективного договора выступают представители работников и представители компании. После получения предложения о переговорах и проверки полномочий компания направляет письменный ответ. В ответе работодатель указывает:

  • кто будет представлять его интересы;
  • какими полномочиями обладают представители (ст. 36 ТК РФ). Чаще всего это юристы, кадровики и кто-то из руководства.

Если компания получила предложение о договоре, она обязана начать переговоры. Уклонение от этой обязанности повлечет административную ответственность. Кроме того, работники вправе начать коллективный трудовой спор, а также организовать забастовку (гл. 61 ТК РФ). Различные последствия уклонения или неправомочного отказа могут обернуться для компании финансовыми и репутационными потерями. Поэтому лучше обсудить коллективный договор и заключить его на условиях, которые устроят обе стороны.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Коллективный договор.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.