text
Юрист компании

Акты приема-передачи

  • 2 апреля 2018
  • 2124

Когда организация получает от контрагента товары, имущество в аренду или предоставляет его в залог, нужен акт приема-передачи. Документ подтвердит, что одна сторона отдала, а вторая получила указанные объекты. Скачивайте образцы актов из приложения к статье.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Образцы актов приема-передачи

Многие сделки связаны с передачей и получением тех или иных материальных ценностей. Например, по договору поставки покупатель получает от продавца товары, оборудование или иную продукцию. По договору аренды арендатор получает от арендодателя движимое или недвижимое имущество. По договору залога компания-залогодатель передает залогодержателю предмет залога. В сделке по подряду заказчик передает подрядчику стройплощадку для проведения работ. Помимо договора и других документов, оформляют соответствующий акт. В акте приема-передачи фиксируют получение имущества одной из сторон сделки от другой стороны.

По такому акту передают не только имущество, но и документы. Оформление акта на документы происходит сходным образом, что и оформление акта приема-передачи имущества. Воспользуйтесь образцами некоторых актов.

✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале «Юрист компании» Читать все

Образец акта приема-передачи товара

Акт приемки-передачи товара

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Акт приемки-передачи: что важно отметить в документе

Назначение документа — зафиксировать факт передачи имущества от одного лица другому лицу. Поэтому, несмотря на различия в договорах, к которым требуются такие акты, есть общие черты. Рассмотрим подробнее, что нужно указать в акте приема-передачи товара или иного имущества.

Акт составляют, когда покупатель (арендатор) убедился, что ему предоставляют качественный товар или объект аренды в надлежащем состоянии. Проверку состояния имущества нужно провести до того, как оформят акт. У покупателя (арендатора) есть возможность заявить о недостатках, которые были обнаружены позже. Но он со своей стороны должен выполнить условия проверки имущества, которые присутствуют в договоре или в законе. Например, в соглашении о поставке обычно подробно перечисляют, что покупатель должен сделать в ходе приемки.

Три дня бесплатной подписки

Прочитать свежий номер

Проверьте, по какой форме следует составлять акт приемки-передачи имущества

В зависимости от характера сделки у акта приемки-передачи может быть утвержденная форма. Например, в поставке нередко используют форму ТОРГ-1. Однако контрагенты могут применить иную форму, если это указали в договоре. Чтобы суд принял акт как доказательство, проследите за корректностью его составления. В ряде случаев акт нужно составить по утвержденному образцу. Если такого образца нет, в акте обязательно должны быть реквизиты, которые законодатель указал в ч. 2 ст. 9 закона о бухучете. Иначе этот документ не удастся использовать для защиты прав.

В акте приемки-передачи товара или иного имущества обязательно должны быть:

  1. Название документа. Например, «акт приема-передачи товара», «акт приема-передачи движимого имущества» и т. д.
  2. Ссылку на договор, в рамках которого один участник сделки передает имущество другому. Из документа должно быть ясно, во исполнение какого обязательства передали имущество. Необходимо перечислить реквизиты договора, а также конкретные пункты, в которых сказано об обязанности продавца (арендодателя и т. д.) передать данные объекты.
  3. Дату и место составления акта.
  4. Какое именно имущество передают. В этой части документа необходимо перечислить индивидуальные признаки имущества. Если это товары — все характеристики товара (серии, номера, модели, наименования и т. д.), количество и стоимость. Если речь идет об аренде автомобиля, все технические характеристики транспортного средства и т. д.
  5. Адреса и реквизиты сторон сделки. Здесь указывают полные наименования компаний, их ИНН, ОГРН, адреса места нахождения, банковские данные.
  6. Данные об ответственных лицах: ФИО и должности.
  7. Подписи сторон. Акт приема-передачи имущества — двусторонний документ. Перед подписанием акта нужно убедиться, что со стороны контрагента действует уполномоченное лицо. Иначе потом могут возникнуть проблемы, если недобросовестный контрагент откажется признавать сделку.

В одном споре поставщик проиграл дело, так как составил акты приема-передачи не по форме. В частности, в них не было подписи и печати ответчика. Кассация отказала в удовлетворении жалобы истца (постановление АС Московского округа от 17.01.17 по делу № А40-16308/2016).

Читайте на тему

Летняя скидка
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 19932 17952 рубля! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акт приема-передачи движимого имущества.doc
  • Акт приема-передачи товара по договору поставки.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Войдите на сайт

Этот и другие документы доступны только зарегистрированным пользователям

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.