Сэкономьте 7900 рублей на подписке >>
Юрист компании

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении

  • 12 февраля 2018
  • 8259

Компанию привлекли к ответственности по решению контролирующего органа или суда. Как подготовить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Образцы жалоб на постановление об административном правонарушении

Если в деятельности компании обнаружили нарушения, ее привлекут к административной ответственности: оштрафуют или применят другие меры. В зависимости от конкретного состава это сделает контролирующее ведомство или суд (гл. 23 КоАП РФ). Если компания не согласна, она:

  • обращается с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении;
  • подает заявление в суд апелляционной инстанции.

Воспользуйтесь для обжалования постановления об административном правонарушении образцами заявлений.

Образец жалобы в суд на постановление об административном правонарушении

Обжалование постановления об административном правонарушении, образец в суд

Жалоба на постановление об административном правонарушении: что учесть при подготовке и подаче

Компания планирует оспорить административные меры. Это делают в соответствии с нормами гл. 30 КоАП РФ. Обжаловать постановление вправе сама компания в лице ее представителей, а также должностное лицо, если его привлекли к персональной ответственности (ст. 30.1 КоАП РФ). Кроме того, в защите интересов компании может принять участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (ст. 25.5.1 КоАП РФ).

Кому адресовать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зависит от того, кто вынес постановление или решение.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Постановление вынес административный орган

После того как административный орган вынес постановление о привлечении к ответственности, лицо вправе его оспорить в суде или в вышестоящий административный орган:

  1. Постановление о привлечении организации или предпринимателя к ответственности нужно обжаловать в арбитражном суде по правилам параграфа 2 главы 25 АПК (ч. 3 ст. 30.1 КоАП).
  2. Постановление о привлечении должностного лица к ответственности нужно обжаловать в суде общей юрисдикции в порядке главы 30 КоАП.

Административный орган или прокурор обратились в суд, чтобы привлечь нарушителя к ответственности

Когда административный орган не сам привлекает к ответственности, а обращается для этого в суд, компании не требуется самостоятельно оспаривать постановление. Нужно подготовить возражения на заявление административного органа и явиться в суд к тому времени, которое укажут в извещении о времени и месте судебного заседания.

Если суд уже вынес решение и привлек к ответственности, то обжаловать решение нужно в вышестоящую инстанцию. В таком случае не подают в суд жалобу на постановление об административном правонарушении. Готовят заявление с требованием отменить решение .

Как подготовить жалобу на постановление об административном правонарушении

Для жалобы на постановление об административном правонарушении специальной формы в законе не предусмотрели. Обращение составляют по общим принципам для процессуальных документов, в свободной форме. Внесите в текст данные:

  1. Об адресате. Если это должностное лицо или госорган, укажите ФИО лица, наименование и адрес ведомства. Если направляете жалобу в суд – наименование и адрес суда. Проверьте, в какой именно суд следует подать документ – в арбитражный или суд общей юрисдикции.
  2. О заявителе. Это делают во вводной части жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. Если это должностное лицо, требуется отметить его ФИО, паспортные данные, должность. Если компания, наименование и реквизиты компании, а также ФИО генерального директора. В обоих случаях пишут адрес места нахождения заявителя, на который суд или госорган будет направлять корреспонденцию.
  3. О лице или суде, чье решение хотите обжаловать. Отметьте, какой орган власти, должностное лицо или судебная инстанция вынесли постановление. Также здесь пишут реквизиты документа, на который заявитель подает жалобу.

Оформите основную часть жалобы:

  1. Озаглавьте документ соответствующим образом. Обычно пишут «жалоба на постановление…», «жалоба на постановление об административном правонарушении…» и т. п.
  2. Перечислите обстоятельства. Какое ведомство или судебная инстанция вынесли постановление, в связи с чем обнаружили нарушение, какими нормами обосновали. В чем состоит административное взыскание. Изложите просьбу: признать незаконным и отменить постановление. Назовите причины, по которым данная инстанция не должна была принимать такое решение. Сделайте ссылки на соответствующие нормы права.

В конце документа приведите список приложений к жалобе. В этот список включают копию постановления и доверенность представителя, если от лица компании действует представитель. Также в этой части документа нужны подписи ответственных лиц и дата составления. Нужно успеть подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в срок, который указали в законе. Общий срок составляет 10 дней с момента получения копии постановления. В законе указаны и другие, специальные сроки.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

НА САМОМ ПИКЕ
Сейчас или никогда! Подписка на год 21 912 ₽

13 990 ₽

Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Жалоба на постановление суда по делу об административном правонарушении.doc
  • Жалоба на постановление антимонопольного органа о привлечении к ответственности.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.